ПОИСК
Події

Петр порошенко: «я не имею ничего общего с тем образом транжиры-пижона, с которым у большинства людей ассоциируется богатый человек»

0:00 26 вересня 2007
Інф. «ФАКТІВ»
Свой сегодняшний день рождения бывший секретарь СНБО намерен провести без гостей, исключительно в кругу семьи

Уход Петра Порошенко из большой политики для многих стал неожиданностью. Одна из самых мощных фигур в окружении Виктора Ющенко оказалась пускай временно, но вне активных политических процессов. Впрочем, Петр Алексеевич уверяет, что он никуда не уходил, более того, намерен и далее принимать самое непосредственное участие в происходящем в стране. Правда, несколько сменив вектор — с общеполитического на экономический. Эксперты уже сейчас пророчат ему пост главы Национального банка Украины. Об этом «ФАКТАМ» рассказал сам Петр Порошенко, который к тому же сегодня отмечает свое 42-летие.

«Моя жена может быть и «незамечаемой», когда это нужно»

- Петр Алексеевич, примите поздравления по случаю дня рождения. Признайтесь, как, где, с кем будете отмечать?

- Как буду отмечать — секрет. Кого жду? Всех, но с понедельника, чтобы не отвлекать от выборов. Может, это неправильно, но я никого на день рождения не приглашаю. Кто придет, тот придет. Я и сам не жду приглашения, чтобы поздравить человека по такому поводу. Как правило, на свой день рождения стараюсь сбежать куда-нибудь, уехать.

- Хорошенькое дело. Приходи кто хочешь, а именинника-то и нет. Куда приходить-то?

- Мои друзья и знакомые знают, что меня в день рождения дома нет. В этом году поедем с семьей в Ивано-Франковскую область. А по возвращении в Киев с удовольствием приму поздравления от всех, кто захочет это сделать.

- Признайтесь, отдохнули уже от политики?

- Не очень. В последнее время на меня навалилось немало, мягко говоря, трудностей. У моего отца случился тяжелейший инсульт. Только благодаря помощи огромного количества людей и оперативности медработников все закончилось, слава богу, благополучно. Тем более что этот инсульт случился на расстоянии 150 километров от Винницы, в районном центре. Профессиональные медицинские действия в первые полчаса позволили спасти жизнь отца. И реабилитация проходит очень успешно. Спасибо врачам. После этого машину старшего сына Алексея занесло на дороге, и, не справившись с управлением, он направил ее в кювет, где перевернулся. Никто не пострадал, но переживали все. Далось мне это достаточно непросто. Но я считаю, что все испытания, которые посылает Господь, только укрепляют. За одного битого дают от двух и до бесконечности небитых.

- Ваши родные довольны вашим нынешним статусом? Как супруга отреагировала на такой поворот в вашей судьбе?

- Семья счастлива. Но жена не ощутила каких-либо изменений, потому что и сейчас мой рабочий график достаточно напряженный. Что же касается реакции жены, то не думаю, что она обрадовалась на самом деле. Ей, безусловно, не безразличны моя судьба, работа, перспективы, текущая ситуация. И она очень переживает. Ведь семья — это любовь. Я люблю жену, наши отношения абсолютно искренни. В отличие от большинства семей других политиков, где много наигранного: на публике говорят о семейных ценностях, а в жизни такие кульбиты — в Голливуде не увидишь.

- Конечно, у вас есть неоспоримое доказательство искренности ваших чувств — четверо детей.

- Это не главное доказательство. Доказательством являются отношения с любимым человеком — искренние, без какой-либо двойственности. Господь мне подарил такую возможность — я могу не жить двойной жизнью. Считаю, что у нас с Мариной просто уникальная семья, а она — уникальная жена. У нее есть именно те достоинства, которыми, с моей точки зрения, должна обладать идеальная супруга.

- Например?

- Она достаточно тактична, может быть «незамечаемой» (смеется), когда это нужно. Марина взяла на себя все обязанности по воспитанию детей и превосходно с ними справляется. Дети меня только радуют. Как так получается? Порой и политика, иногда бизнес и редко дружба наносят удары, откуда не ждешь. В таких ситуациях главный оплот для меня — это семья, отец, дети. Не хочу быть банальным, но когда прихожу домой, то заряжаюсь от них доброй и сильной энергией. После этого меня не могут сбить с толку какие-то технологии, черный пиар и прочее.

- И что, никаких ссор, конфликтов в семье? Ведь в народе говорят: «милые бранятся, только тешатся»…

- Вопрос не в том, что нет ссор и конфликтов, а в том, что немедленно, после любого, скажем так, недопонимания или шероховатости, у обоих сразу же возникает желание простить другу друга.

- А кто первый делает шаг к примирению?

- У нас всегда это получается одновременно.

«Игра на фортепиано — это стопроцентно не мое»

- Петр Алексеевич, в этом году у вас были и приятные события. Самый младший Порошенко пошел в первый класс…

- У нас и в 2006-м было две первоклассницы — пошли в школу наши двойняшки, дочери Саша и Женя. В этом году первоклассником стал Миша, или Мика, как мы его в семье называем. Причем он у нас первоклассник, что называется, со второго раза.

- Как это?

26s04 Porosenko Marina 3.jpg (22853 bytes)- Когда в прошлом году девочки сдавали вступительные экзамены, Мику не с кем было оставить и супруга взяла его с собой. Учительница предложила ему что-то почитать, хоть и знала, что ему только четыре с лишним года. Он выполнил все задания, и учительница в шутку предложила ему остаться, вроде бы он принят в школу. Мика это запомнил. А когда девочки пришли в школу 1 сентября, он тихонько зашел с ними в класс и сел за последнюю парту. Сложил руки как положено, достал ручку — в общем, приготовился к серьезной работе (смеется). Первый урок закончился, учительница сказала, что родители могут уйти. И Мика совершенно серьезно обиделся, когда понял, что это объявление и его касается. Он во всеуслышание заявил, что «больше вы меня здесь (в школе.  — Авт. ) не увидите». Дескать, вы еще пожалеете (смеется). В этом году нам пришлось долго уговаривать Мика, что ему надо пойти в первый класс. В конце концов убедили, что год назад случилось недоразумение, а теперь все по-настоящему.

- Младший сын настолько раним?

- Конечно, а если бы вас посчитали ненужным? Правда, на линейке он громче всех прочитал стихотворение, ему все понравилось, и это смягчило ситуацию.

- Характером в папу пошел?

- Нет. Хотя порой выводы Мика делает жесткие, парадоксальные, но человек он на самом деле гибкий. Очень быстро умеет находить общий язык и выходить из конфликта. Я считаю себя довольно жестким человеком, хотя и достаточно компромиссным. Но если уж я вступил в конфликт, то мне непросто из него выйти, поскольку очень эмоционально все воспринимаю. В отличие от меня у моего младшего сына выход из конфликтной ситуации и быстрое урегулирование ее получается намного лучше.

- А как сын реагирует, когда видит папу по телевизору?

- Полная поддержка, аплодисменты, крики «папа». Каждый раз, когда я приходил домой после каких-то публичных политических баталий, мои близкие говорили, что они мной гордятся. Тем, что и как я делаю. Безусловно, они переживают, но я ни разу не слышал каких-то сомнений по поводу моих поступков. Без этого, без такой поддержки практически невозможно заниматься политикой.

- Уроки с сыном делаете?

- В этом нет необходимости. Парадоксально, но Мика самостоятельно и быстро их делает. Я не думаю, что это присуще всем детям. В том числе это не было присуще и мне, когда учился в школе. Я никогда не делал уроки по приходу из школы. Иногда утром, иногда поздно вечером, а иногда вообще их не делал. А в старших классах я пользовался дарованной учителями привилегией не делать домашние задания по физике и другим точным наукам. Если я отвечал предмет на уроке, то домашнее задание уже не делал. И очень дорожил этой привилегией.

- Почему зовете младшего сына Микой, ведь он Миша?

- Первыми его назвали Микой дочери. Когда он родился, они только начали говорить — им было год и десять месяцев. Мы привезли младшего из роддома и сказали, что это Миша, а они ответили: Мика, Мика. Теперь он сам говорит, что его зовут Мика.

- Вы, судя по всему, технарь, а у ваших детей к каким наукам способности?

- Почему я технарь? Мне одинаково хорошо давались история, литература, география и физика, химия, математика. Высшее образование я получил в университете имени Тараса Шевченко на факультете международных отношений и права. Там нам преподавали и право, и этику, и историю. Вообще, на то время это был вуз, в котором начитывали самое большое количество дисциплин. В моем дипломе их чуть меньше ста. А вот мои дети по-разному. Старший сын Алексей закончил экономический вуз и по идее должен быть технарем. Но он играет на гитаре и начал заниматься этим по собственной инициативе, уже будучи взрослым.

В детстве я тоже учился в музыкальной школе — по классу фортепияно. Но для меня это было так мучительно! Я всеми фибрами души ненавидел игру на музыкальных инструментах. Играть на фортепиано — это стопроцентно не мое. В конце концов я поставил родителям ультиматум и бросил музыкальную школу. Помню слова мамы: «Вот вырастешь и пожалеешь об этом». Но за всю мою жизнь не было ни одной секунды, когда бы я пожалел, что бросил музыкальную школу. В жизни я руководствуюсь принципом: «делай то, что у тебя получается, и не делай того, что не получается». А мой старший сын, как я уже говорил, увлекается музыкой. Хотя он экономист, работает финансовым директором.

- В одной из папиных компаний?

- А это не важно.

- Вы довольны его работой?

- Его работа должна приносить результат. А вот тем, как он вошел в коллектив, очень доволен. И рад этому. Потому что детей известных людей считают «золотой молодежью», которая прожигает жизнь с помощью родительского состояния. Так вот, я горжусь тем, что мой сын не имеет никакого отношения к этой категории молодежи.

«Каждую свою копейку я заработал потом и кровью»

- Вы упомянули, что Алексей не так давно попал в ДТП…

- Это может случиться с любым водителем. Со мной тоже такое случалось. Машину Алексея занесло, и она перевернулась. Слава богу, никто серьезно не пострадал, все были пристегнуты. Но больше всех все-таки досталось Алексею.

- Происшествие случилось, когда он был на отдыхе?

- Алексей со своим двоюродным братом и его женой поехал на несколько дней на какую-то базу отдыха в Одесской области.

- Разве сын Петра Порошенко не может позволить себе отдых за границей? Да и сам он, наверное, неплохо зарабатывает…

- Во-первых, Алексей достаточно скромный человек, во-вторых, его туда пригласил двоюродный брат. А вообще, у нас в Украине можно отдохнуть ничуть не хуже, чем где-то за рубежом. Убежден, что отдых на девяносто процентов зависит от компании, настроения, взаимопонимания, а не от какого-то внешнего шика. Ни я, ни мой старший сын не относимся к тому типу людей, которые получают удовольствие от того, что престижно.

- Но нужно, как говорится, соответствовать статусу…

- А я и соответствую — статусу человека труда. Причем полностью. Может быть, не соответствую статусу высшего финансового общества. Так я и не хочу этого. Каждую свою копейку я заработал потом и кровью. Это значит пахать по 18-20 часов в сутки. И мне абсолютно не доставляет удовольствия прожигать жизнь. Те, кто меня хорошо знает, могут подтвердить, что для меня это нормальный режим работы. Я всегда себе (с ударением.  — Авт. ) работу найду.

- Вы отдыхали где-нибудь после того, как ушли из политики?

- Да, съездили с семьей на пять дней в Италию. Путешествовали по югу этой страны. Мы там побывали впервые. И мне, и семье очень понравилось. Затем друзья пригласили на день рождения на греческий остров Корфу. Вообще-то, почти никогда я не отдыхаю больше пяти дней. Раньше, например, с семьей могли объехать за пять дней полуостров Юкатан (Мексика.  — Авт. ), посмотреть пирамиды майя, побывать в джунглях… Я не люблю охоту и никогда не охочусь, но могу выехать в какой-нибудь национальный парк, чтобы понаблюдать за животными. К сожалению, такие поездки случались еще до моего прихода в большую политику. В 1997 году, например, побывали в Австралии. Это фантастическая страна с очень дружелюбным населением. А вообще, я могу назвать четыре места на Земле, кроме Украины, где мне понравилось больше всего. Это Мексика, Австралия, Южная Африка и Ирландия. Причем меня привлекают не крупные города, а провинции. Поразили ирландские пейзажи и деревни: на улицах все с тобой здороваются, приглашают в дома…

- Согласно рейтингам зарубежных и украинских журналов, которые в последнее время постоянно вносят вас в списки самых богатых людей Украины, ваши активы составляют от 350 до 750 миллионов долларов. В одном из интервью вы сказали: «Я много зарабатываю, потому что мало трачу». А на что, собственно, тратите?

- Дело не в том, что я мало трачу. Я не имею ничего общего с тем образом транжиры-пижона, с которым у большинства людей ассоциируется богатый человек.

Хочу сказать, что честно заработанные деньги — это результат тяжелого труда. Моя ключевая позиция в том, что я не получаю удовольствия от того, что могу потратить деньги на какой-то безумный внешний антураж. Например, я достаточно редко меняю машины — езжу на каждой по пять лет. Последние два года у меня «Мерседес». А новую машину приобретаю исключительно из соображений безопасности — когда она уже «съела» свой ресурс… У меня нет охраны и машин сопровождения, как у многих других. Почему? Считаю, что никому не сделал зла. К тому же мне психологически тяжело ездить с охраной — ты будто отдаляешься от людей. А зачем отдаляться?

- И ни разу не было причин для того, чтобы завести охрану?

- Были, очень много раз, — продолжает Петр Порошенко.  — Но нужно устранять предпосылки к таким случаям, а не защищаться.

- И все-таки, какие ваши материальные приоритеты? Может быть, коллекционирование?

- Я детей коллекционирую (смеется). Это у меня неплохо получается. Шутка. Хотя в детстве каждый проходил период увлечения филателией или чем-то подобным, я марки коллекционировал.

- Значит, пора перейти на что-то более серьезное. Например, картины известных художников…

- Да, я неплохо разбираюсь в живописи. К тому же у меня жена занимается этим достаточно профессионально. У нее второе высшее образование  — искусствовед, и она достаточно фундаментально знакома с этим вопросом. Я ей даже советовал написать книгу по искусствоведению. У нас есть несколько интересных картин. Айвазовский, например. Но приобретение картин — это не самоцель… Оружие, хотя это сейчас модно, я тоже не собираю…

У меня есть маленькая моторная лодка. Люблю выезжать на ней на Днепр. Кстати, в свое время я даже поступил одновременно в два вуза — в университет на факультет международных отношений и права и Одесскую высшую мореходную школу. Поступить-то поступил, но не закончил. Пришлось выбирать, и я выбрал университет — факультет международных отношений. Но думаю, что моряк из меня получился бы, я люблю море.

- В таком случае, почему у вас лодка, а не морская яхта?

- Может, когда-нибудь будет и яхта. Если начну получать от этого удовольствие, то почему бы и нет? Я не ханжа. Просто считаю несправедливым кичиться богатством в небогатой стране. У нас за 70 лет советской власти сформировался образ бизнесмена, как тупого аморального типа, сорящего деньгами, которые ему незаслуженно упали с неба, и вызывающего презрение и ненависть у окружающих.

- Но это реальность, которую нельзя изменить. Бедные всегда будут ненавидеть богатых.

- Неправда. В развитых странах человек, который честным путем заработал свое состояние, вызывает уважение. Потому что он платит налоги, на которые содержатся политики и государство. Потому что он, рискуя всем, что у него есть, создает валовой внутренний продукт. Я хочу напомнить, что ВВП создают не политики, которые только об этом разглагольствуют, и не правительство, не власть и не местное самоуправление. Его создают люди труда, организаторы производства. А образ бизнесмена-предпринимателя в нашей стране формируется таким образом, что вызывает отторжение общества. И это на самом деле проблема. На сегодняшний день эпоха дикого капитализма в Украине, слава богу, прошла.

- Как вы прошли эпоху дикого капитализма? Ведь первоначальное накопление капитала в нашей стране, по сути своей, не могло быть полностью законным…

- Я никогда не скрывал того, как я начинал свой бизнес. Еще раз напомню, что закончил факультет международных отношений. И на то время специалистов, которые занимались внешнеэкономической деятельностью, можно было пересчитать по пальцам. Я имею в виду специалистов, которые знали все нюансы экономики  — как оформлять контракты, аккредитивы, как проводить переговоры — языки, законодательство не только своей, но и других стран. Одним словом, начинали вести цивилизованный бизнес.

- Петр Алексеевич, как же получилось, что один из самых влиятельных людей в окружении Виктора Ющенко отказался принимать участие в выборах? Я имею в виду съезд «Нашей Украины», на котором вы объявили о своем неучастии в выборах.

- Я доволен своим выступлением на съезде, реакцией на него, поддержкой однопартийцев. Ни секунды с того времени я не пожалел о своем решении. Кто может сделать больше, пусть сделает. Уверен, что сделал все, абсолютно все для этой партии. От начала ее создания до сего дня. Другое дело, как этим воспользовались. Это вопрос не ко мне.

- А вам не обидно, что из всех «любих друзiв» уйти пришлось только вам? Ведь Жвания, Третьяков, Мартыненко остались в избирательном списке…

- Это их выбор, и я рад, что они остались. Уверен, что история справедливо и правильно расставит все точки над «i». Убежден, останься я в списке, кампания (избирательная.  — Авт. ) была бы другой.

- Хуже или лучше?

- Она была бы иной. Я участвовал в кампании 2002 года — она была одной, предвыборная гонка 2004-го — была другой. Я не принимаю участия в кампании 2007 года — и она другая (смеется). Нет, это не намек. Ситуация меняется, и никто не вправе сейчас (до выборов.  — Авт. ) давать оценки. Я не хочу, чтобы меня поняли превратно.

- Когда вернетесь в политику?

- Я уже сказал, что не уходил из нее. Нужно определиться, что такое политика. Если политика — это участие в избирательной кампании, то я не уверен, что в ближайшее время вернусь. Я убежден, что Верховная Рада, которую изберут 30 сентября, будет не долгосрочной. Думаю, что дольше, чем до президентских выборов, она не проживет. Если же мы говорим о влиянии на какие-то процессы, то считаю, что мои действия влияния на кредитно-финансовую политику как председателя Совета Нацбанка экспертами уже оценены.

Я имею счастливую возможность делать то, что мне нравится, и не делать то, что мне не нравится. Здороваюсь только с теми, кого уважаю. И не здороваюсь с теми, кого не уважаю. Могу себя не заставлять это делать. Для меня это такое своеобразное понимание свободы.

 

888

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.