Пятикратная чемпионка мира по шахматам майя чибурданидзе: «капитана милиции, который снял с моей машины номера, я отхлестала по щекам своим удостоверением майора. Чтобы знал, как разговаривать со старшими по званию»

0:00 13 січня 2006
17 января выдающейся шахматистке исполняется 45 лет

Пятикратная чемпионка мира Майя Чибурданидзе — одна из самых загадочных персон шахматного мира. Кажется, совсем недавно она входила в число самых известных женщин Советского Союза. Сейчас же разыскать знаменитую шахматистку, чтобы поздравить ее с юбилеем, оказалось делом нелегким. Грузинские друзья подсказали, что Майя чаще живет на даче, чем дома, в Тбилиси, и предупредили, что ее мобильный телефон может быть отключен. Тем не менее дозвониться до Чибурданидзе удалось с первого раза. От неожиданности корреспондент «ФАКТОВ» даже допустил небольшую бестактность, поздравив Майю Григорьевну с грядущим 45-летием, а не просто с днем рождения.

- Своего возраста я не скрываю, да и его просто невозможно скрыть, он и так всем известен. Так что извиняться не надо, — почувствовав мое смущение, ответила Майя Чибурданидзе.  — Спасибо, что меня помнят в Украине. Как, кстати, у вас с газом? Не замерзаете?

Оказалось, что ситуация с поставками российского газа в Украину живо обсуждается и в Грузии.

- У нас сейчас прохладно, и я — так некстати! — накануне праздников подхватила грипп.

- Говорят, и шахматную корону вы утратили потому, что в 1991 году, выступая на первенстве мира, плохо себя чувствовали.

- Климат Филиппин, где проходил матч, был для меня просто убийственным. Голова совершенно не работала, и я ничего не могла с собой поделать. Лидировала после первых партий, но потом из десяти последующих поединков не смогла выиграть ни одного. Были и другие причины поражения: слабо подготовилась, не смогла преодолеть природную лень…

- Отношение к вам земляков после той неудачи изменилось?

- В Грузии шахматисток по-прежнему уважают и любят. Все тебя знают, на улице до сих пор подходят совершенно незнакомые люди и спрашивают, не бросила ли я играть в шахматы. Правда, как-то в Кутаиси, откуда я родом, оставила автомобиль на стоянке и пошла по своим делам. Когда вернулась, смотрю, милиционер номера с моей машины снимает. «В чем дело?» — спрашиваю. Оказывается, стоянку запретили из-за приезда какого-то начальства. «А мне что делать?» — говорю. «Сначала снимем номера, а потом заплатите штраф», — отвечает капитан равнодушно. Тут уж меня зло взяло. Мало того, что не узнал, так еще и деньги вымогает! Достала из сумочки удостоверение майора милиции (за общество «Динамо» я выступаю уже больше 30 лет) и отхлестала им капитана по щекам, чтобы знал, как разговаривать со старшими по званию.

- Лихачите на дорогах сильно?

- Водительский стаж у меня уже 27 лет. В молодости любила быструю езду, но со временем, как и в шахматах, стиль поменялся: теперь предпочитаю универсальную, разумную езду. Думаю, что нажать на газ — не показатель высокого класса. Как ни странно, здесь тоже приходится шевелить мозгами, и шахматные навыки — интуиция и расчет — здорово помогают. Иногда ловлю себя на том, что во время вождения в разных ситуациях ищу наилучший «ход».

- Правда ли, что после потери чемпионского звания вы так расстроились, что решили уйти в монастырь?

- Об этом написал немецкий журнал «Шпигель», а другие издания подхватили. В Бога можно верить и не постригаясь в монахини. А потом, разве из-за жизненных неудач идут в монастырь? Монашество — это особое призвание человека, определенный образ жизни.

Для меня церковь или благословение священнослужителей существуют с десятилетнего возраста. Неверующий человек даже не понимает, в каком абсурде живет.

- Черная одежда и широкополая шляпа, которую вы каждый раз надеваете на игру, — это дань религиозным убеждениям?

- В Грузии женщины традиционно предпочитают строгую одежду. Может, потому, что у нас много солнца, тепла, света, и по контрасту хочется одеться в черное. А шляпа защищает не только от жгучего солнца, но и от пронизывающих взглядов соперниц.

- А косметикой вы пользуетесь?

- Косметикой пользуются в двух случаях: когда хотят скрыть дефекты лица или кому-нибудь понравиться. Меня же ни то, ни другое не волнует.

- Раньше на турниры вас всегда сопровождала мама…

- Мать в моей жизни сыграла огромную роль. Наверное, с моим мягким характером, рассеянностью и леностью я не достигла бы таких шахматных высот. Она буквально заставляла меня добиваться успехов. Мне было 10 лет, когда у меня обнаружился талант к игре, и без столичной шахматной жизни он не смог бы развиваться. Мне с мамой пришлось переехать в Тбилиси. 30 лет она разделяла мою шахматную судьбу, а папа самоотверженно пошел на это, уступив мне маму. Он был удивительным человекомЙ

Если бы не такая жертвенность моих родителей, я вряд ли чего-нибудь достигла бы. Ни мамы, ни папы уже нет, но я чувствую, что они всегда со мной в трудные минуты.

Майя Чибурданидзе была замужем один раз. Семейный союз считался образцово-показательным, о нем писали многие газеты, но, увы, брак чемпионки мира быстро распался. Детей у нее нет.

594