Вдова виктора степанова наталья: «я постараюсь дожить», — пообещал мне муж, когда мы решили обвенчаться на рождество»

0:00 20 січня 2006
Народный артист СССР умер в канун Нового года, когда до венчания оставалось двенадцать дней

Они прожили вместе почти двадцать лет! Знаменитый «Ломоносов» Виктор Степанов и его любимая Натулечка. Он часто называл ее мамочкой, а Наташа, которая была младше знаменитого актера на 19 лет, сердилась: «Ну какая я тебе мамочка?» А он просто был благодарен жене за то, что она сделала его жизнь счастливой.

Виктор Степанов скончался 26 декабря на 59-м году жизни. Двенадцать лет он испытывал страшные боли от неизлечимого недуга. И тем не менее снимался. Наташа всегда была рядом, как ангел-хранитель. На Рождество они собирались обвенчаться. Не успели…

«Время, проведенное на съемках в Фастове, мы считали медовым месяцем»

Первый раз Наташа вышла замуж рано, когда ей не было еще и двадцати. Как говорит, по молодости. Прожила с супругом аж… 20 дней. Но не особо печалилась, поскольку, во-первых, вся жизнь была впереди, а, во-вторых, по природе своей девушка всегда была оптимистом.

Виктор Федорович до Наташи тоже был женат. Правда, когда они встретились, оба были уже одиноки. И все совместные годы жизни не вспоминали прошлых семей и былых увлечений.

- Нас познакомило кино, — рассказывает Наталья Степанова.  — В неполных двадцать лет я пришла работать костюмером на Киностудию имени Александра Довженко. Меня привел туда мой дядя, известный кинооператор Валерий Башкатов. В то время как раз вышла на экраны картина «Ломоносов», и исполнитель главной роли Виктор Степанов стал звездой. Однажды режиссер дает мне какой-то сценарий и просит отнести его в гостиницу при киностудии актеру, приехавшему на пробы. Спрашиваю: «Какой актер?» — «Степанов», — говорит. Я, не сообразив, кто это, бегом в гостиницу. Стучу. Открывается дверь, на пороге стоит просто человек-гора, закутанный в полотенце (видимо, прямо из душа). Я ахнула — Ломоносов! Степанов стал первым знаменитым артистом, которого я увидела, так сказать, живьем.

Около года мы с ним не встречались. А в 1986 году на Киностудии имени Довженко запустили в работу фильм «Война». Картину в результате снимали четыре года. Началась перестройка, несколько раз переписывался сценарий, из двенадцати серий в итоге осталось шесть. На четвертом году съемок возле костюмерной я столкнулась с Виктором Федоровичем. Он вышел в форме генерала: красавец, подтянутый! Лена Погожева, художник по костюмам, тогда мне сказала: «Вот каких мужиков надо любить!» В это время я как раз закончила работу в очередной картине и попросилась в «Войну».

- Специально, чтобы быть ближе к Виктору Федоровичу?

- Да. Тем более что работы не было, а дома сидеть не хотелось. Вся съемочная группа поехала в село Девички. Там у нас и случился… нет, это был еще не роман, а просто дружба. Говорить о зарождении каких-то чувств было рано. Провели в Девичках около двух месяцев, потом вновь разъехались. И я… стала скучать по Степанову. В это время работала у Александра Муратова ассистентом по актерам в картине «Танго смерти». Искали определенный типаж. Я предложила: «Давайте пригласим Степанова». От меня стали отмахиваться, мол, и не суйся, откажется. Говорю: «Беру на себя».

- И взяли?

- А как же! В то время Виктор жил в гостинице в Питере. Это был период, когда он только уехал из Тамбова, много снимался, играл в театре «Балтийский дом», который и оплачивал ему жилье. Квартиры у него не было. Я позвонила Степанову, предложила ту роль. Виктор меня узнал и с удовольствием согласился. Говорит: «На месяц? В Фастов? В разгар клубники? Я готов!» Я ему и ставку выбила по максимуму — 56 рублей за съемочный день. В общем, время, проведенное в Фастове, мы с тех пор считали своим медовым месяцем. Ели клубнику, купались до умопомрачения в реке и были счастливы.

- Степанов признавался вам в вечной любви?

- Это было намного позже. Поначалу сильные страсти не кипели.

- Вам пришлось его завоевывать?

- Да. (Плачет.  — Авт. ) Давайте о любви потом. Не могу говорить…

- Значит, после поездки в Фастов вы стали жить вместе?

- Пока мы были на съемках, Виктору дали квартиру в Питере. Он даже не поехал ее смотреть. Позвонил лишь другу, чтобы тот забрал ордер и ключи. Он очень легко относился к бытовым вещам. Зарабатывал деньги и говорил: «Главное, чтобы ты у меня ни в чем не нуждалась».

Когда мы уезжали из Фастова, поняли, что не сможем друг без друга. У меня, конечно, уже была СТРАШНАЯ любовь. А Витюше было просто хорошо со мной. У него были и другие девушки.

- Вы ревновали?

- Я вообще не ревнивая. Да и Вите они не особо были нужны. Ведь этих девиц больше интересовали его деньги, слава. Как-то он выпил и стал плакаться мне, мол, не знаю, что делать. Я говорю: «Помогу». И помогла. Всех отшила! Он был счастлив. Потом позвонил мне в Киев из Питера, сказал, что заболел гриппом, что ему тяжело, и попросил: «Любимая, единственная, прилетай ко мне! Мне так плохо… » Я тут же нагрузила сумки колбасой — и к нему. Прилетаю в Питер, а у него друзья. Сразу же на мою колбасу накинулись, съели всю и подытожили: «Наша, Витя. Бери!» Так и началась совместная жизнь.

- Он стал влюбляться в вас по-настоящему?

- Мы жили вместе, Витя начал привыкать. Он по своей природе вообще очень постоянный человек. Потом мы с ним уже не расставались никогда.

«Витя страшно лихачил на машине.

Ничего не боялся! Да и милиция его не трогала»

- Вы ушли с работы?

- Да, Витя настоял. Иначе нам пришлось бы очень трудно. Я работала в кино, он тоже. В течение семи лет по полгода могли не бывать дома, все время в разъездах. Витюша очень много снимался. Мог одновременно работать в одиннадцати(!) картинах.

- Вы продолжали жить все в той же питерской коммуналке?

- Прожили там четыре года. Потом поняли, что Питер не наш город. Просто не прижились, было тяжело. А Киев — родной, любимый. Я здесь жила с 1983 года, мой папа, кстати, коренной киевлянин, был военным. Купили квартиру в Киеве. Боже, сколько я билась, чтобы оформить документы!

- Степанов помогал?

- Он не принимал в этом участия. Первый раз увидел квартиру, когда я ее только купила. Она была в жутком состоянии — просто тараканий роддом. Витя сказал: «Я тут жить не буду. Куда хочешь ее девай!» Говорю: «Не спеши. Я все сделаю». И избавилась от всей этой нечисти. Витюша только деньги зарабатывал.

- Мечта любой женщины!..

- И все-таки мне хотелось какого-то мужского участия! Когда мы начали строить дом, муж взялся помогать. Тогда я поняла, что лучше бы он этого не делал. Виктор говорил строителям одно, приезжала я, и все переделывали заново. Просто ужас!

- Давно стали строить дом?

- В 1992 году. Виктор Федорович всегда мечтал иметь дом на берегу реки. Я говорила ему: «Давай купим дачу». Витя поначалу сопротивлялся, мол, дача — это что-то буржуйское. Но в конце концов сдался.

- Значит, на покупку дома вы его таки «уломали».

- А как же! Это было замечательное место, в Рожнах. На самом деле, этим летом мы все еще строились. Дом получился большой, двухэтажный, со всевозможными пристройками: бильярдной и, конечно, баней. Это было первое, что сделал Степанов.

- Вы часто там жили?

- Десять месяцев в году. Муж обожал это место. У нас всегда было много гостей. На улице мы поставили стол на сорок человек! Правда, потом пришлось его чуть заузить — гости не могли дотянуться бокалами, чтобы чокнуться.

- Рюмочку Степанов любил выпить?

- Святое дело! Мы сами делали вино, наливки. К Новому году всегда настаивали на клюкве водку. Муж часто говорил мне: «Первым делом ты должна накормить гостей». И я накрывала стол, на котором центральное место занимала огромная супница. Из холодильника доставался запотевший графинчик с водочкой… Муж был непритязательным в еде, больше всего любил каши. Шашлыки не очень жаловал, хотя делал их превосходно! Обожал, когда я запекала в духовке баранью ногу в апельсиновом соку.

- Машина у вас была?

- Из Японии Витя привез две машины. Одну мы разбили сразу же. Перевернулись под Тамбовом. Чудом остались в живых. На второй объездили, наверное, пол-Союза. Очень любили путешествовать. Когда она стала старая, мы подарили ее соседу. Теперь он на ней картошку в город возит.

- Муж любил полихачить?

- Он был просто водителем-виртуозом! Ничего не боялся! Милиция его не трогала. Витю все любили, иначе было просто невозможно. У него и врагов не было, и завистников! Витюша был невероятно обаятелен. Он встречался с человеком и влюблял в себя в первые же десять минут. У него очень солнечный характер…

«На последние съемки мужа уже носили на руках»

- Один из самых знаменитых фильмов, в котором снялся Виктор Степанов, — «Холодное лето пятьдесят третьего». По-моему, из актеров, снимавшихся в картине, уже никого нет в живых.

- По крайней мере, из главных героев. Ведь Анатолий Папанов умер сразу, когда был снят фильм. Я не ездила с Витей на эти съемки. Картина была снята за рекордно короткий срок — 22 дня! Витя вспоминал, как они с Анатолием Дмитриевичем ловили рыбу. Муж был невероятным поклонником Папанова. Знаете, тот перед смертью сказал Плучеку, что когда умрет, то его сможет заменить… Степанов. Через несколько дней после смерти Анатолия Дмитриевича нам позвонил Плучек и пригласил мужа в Театр сатиры на все роли Миронова и Папанова. Витя отказался…

- Но почему?!

- Нам предлагали просто райские условия: квартиру на Старом Арбате, гастроли за границей. Муж отказался, сказал, что все будут ходить на спектакли только ради сравнения. Я, говорит, не смогу ИХ переиграть. Витюша всегда говорил: «Все люди незаменимы».

- У вас ведь не было детей?

- У нас есть приемный сын Никита. Его родители, Витюшины друзья, погибли, когда мальчик заканчивал школу. Сейчас Никита уже взрослый, недавно у него родилась дочь Сонечка.

- Виктор Федорович давно болел?

- 12 последних лет. Лечился в Германии, но на самом деле его диагноз так до конца и не был ясен. 12 лет назад на съемках картины «Ермак» Витюша упал с лошади и получил сильную травму ноги. Его прооперировали — и с того момента начались наши мучения… Мужу поставили протез, потом и на вторую ногу, затем на руку. У него просто рассыпались кости.

- И тем не менее он работал?

- Еще за месяц до смерти снимался в «мосфильмовской» картине. Играл умирающего статского советника. На последние съемки его уже относили на руках. Но Витюша не испытывал комплексов, он все так умел обыграть, что люди помогали ему с удовольствием.

- Он плакал от боли?

- Плакал, лишь когда умирали друзья. От своих страданий — нет. Держался до последнего. Витюша умирал три дня, четко это осознавая. Мы пригласили домой его духовного батюшку — отца Никодима, который его исповедовал. Витя просто так сказал мне: «Натулечка, позови батюшку». Тогда же отец Никодим предложил: «Давайте на Рождество я вас обвенчаю». «Постараюсь дожить», — пообещал мне муж…

Витюша не боялся смерти. В последние дни не отпускал меня ни на минуточку. Сидел в гостиной, в коляске. Ни ходить, ни лежать уже не мог и даже спал сидя…

- Наплакались, наверное?

- Я вообще не плакала. Все время говорила: «Витюш, мы все равно должны бороться». В тот день утром я позвонила главврачу частной клиники, где часто лечился муж. Говорю: «Витюша так страдает, задыхается! Надо что-то делать». Он прислал бригаду, и мужа забрали в клинику, положили под капельницу.

- Ему стало легче?

- Да, дали снотворное, и Витя сказал: «Натулечка, иди домой, не сиди… » Я его обняла и ушла. Дошла до дома, а через час мне позвонили и сказали, что Витюша умер…

Знаете, когда утром я приехала его забирать, то была просто в шоке. Степанов был НАСТОЯЩИМ артистом! Он лежал ТАКОЙ красивый, просветленный. Просто фантастика! В ту ночь, когда Витюша был еще в больнице, мне приснилось, будто мы едем с ним на машине и вдруг попадаем в тупик. «Натулечка, надо выбираться», — говорит муж. Все, больше он мне ни разу не приснился…

1272