ПОИСК
Происшествия

«руководителя «элита-центра» александра волконского в киеве целый год охраняли бойцы милицейского подразделения «титан», -

0:00 25 февраля 2006
«руководителя «элита-центра» александра волконского в киеве целый год охраняли бойцы милицейского подразделения «титан», -
Надежда КУТОВАЯ «ФАКТЫ»

сообщил следователь по делу о строительной афере. «ФАКТАМ» также удалось взять интервью у киевской знакомой А. Волконского, которая рассказала об интересных подробностях его жизни

25s08 Dom.jpg (19274 bytes)В громком деле о лопнувшей пирамиде, «возведенной» группой компаний «Элита-центр», после череды колоритных заявлений политиков и правоохранителей наступило тревожное затишье. Многие связывают это молчание с тем, что чем дальше следственные органы и киевские власти углубляются в запутанные схемы строительной аферы, тем меньше у них желания в преддверие выборов распространяться о результатах своей работы. Оно и не удивительно, ведь расследованием деятельности «Элита-центра» занялись в том числе и те столичные чиновники, которые в силу своих служебных полномочий могли, но не предотвратили массовый обман рядовых инвесторов.

Редакция нашей газеты располагает документом, согласно которому участки на улице Отто Шмидта, 26б, 26в и 26г, где компания возводила дома, якобы вообще не были предназначены для жилищного строительства и находились в охраняемой зоне. Кроме того, как стало известно «ФАКТАМ», эти три строительные площадки «Элита-центра» были оформлены на частное лицо — на… тещу одного из руководителей компании россиянина Александра Волконского.

Пока официальные лица не очень-то спешат сообщать подробности этой скандальной аферы, на свет божий всплывают некоторые факты биографии ее главных фигурантов — Александра Волконского и его заместителя Олега Шестака. Так, соседи г-на Шестака, до последнего времени проживавшего вместе с женой, тещей и 27-летним сыном в обычной «хрущевке» на столичном проспекте Мира, поведали журналистам, что «богатеть он начал где-то год назад». Бдительные жильцы сразу подметили новенькую иномарку соседа, прознали о только что купленном им земельном участке с частным домом, выяснили, что за несколько дней до исчезновения Шестака члены его семейства что-то бурно праздновали. А затем на нескольких машинах вывозили из квартиры какие-то вещи в многочисленных мешках.

«ФАКТЫ» узнали о некоторых подробностях из жизни ныне разыскиваемого милицией генерального руководителя группы «Элита-центр» (именно так он представлялся своим жертвам) Александра Волконского.

«Шесть-семь месяцев в году руководитель «Элита-центра» проводил за границей»

25s08 elit1.jpg (5185 bytes)По словам начальника следственного отдела по расследованию экономических преступлений столичного милицейского главка Романа Гринько, в расследовании по делу «Элита-центра» сейчас уже допрошены более 1500 человек, проведены десятки обысков, изъяты сотни документов. На ежедневных оперативных совещаниях координируется работа по всем следственным направлениям.

- Многое из того, что нам удалось выяснить об этом громком деле и его главных фигурантах, пока в интересах следствия разглашать нельзя, — сказал «ФАКТАМ» Роман Гринько.  — Более того, у нас нет полной уверенности, что Волконский — настоящая фамилия «генерального руководителя» группы «Элита-центр». Известно, что он профессионально занимался одним из видов восточных единоборств. Под фамилией Волконский появился в Киеве в 2002 году. Откуда он приехал и чем занимался раньше, милиция сейчас выясняет. Но однозначно можно сказать, что уже в 2002 году он был состоятельным человеком и делал все для того, чтобы окружающие видели в нем преуспевающего бизнесмена с большим будущим. Создав вокруг себя ореол успешности, Волконский до последнего дня придерживался выбранной тактики.

- Какова была цель его приезда в Украину?

- На мой взгляд, с самого начала все его действия преследовали одну цель — успешно провернуть эту строительную аферу. В России, в частности в Москве, преступления подобного рода уже случались, в Киеве же до такого откровенного цинизма еще не доходило. Могу сказать: милиция делает все, что в ее силах, чтобы раскрыть преступление — для нас сегодня это дело чести. И сейчас у нас есть основания считать, что главные фигуранты дела будут арестованы.

- Расскажите об образе жизни Волконского. Где он бывал?

- В Киеве, где он, правда, находился не так уж много времени, жил на широкую ногу: снимал дорогие апартаменты, посещал элитные рестораны. Остальное время (шесть-семь месяцев в году) Волконский приятно проводил за границей — в Париже, Барселоне, Таиланде, Египте, Кипре…

- Что известно о его семье?

- В Киеве он познакомился с девушкой, с которой несколько лет, вплоть до своего исчезновения, жил в гражданском браке. Она уроженка Черниговской области, но благодаря сирийским корням обладает экзотической внешностью. После побега Волконского мы разыскали эту девушку, которую, как оказалось, он оставил в Киеве с ребенком. Не скажу, чтобы она сильно переживала по поводу отсутствия мужа. Похоже, девушку больше тяготят и нервируют допросы у следователя. О других его знакомствах нам ничего не известно.

25s08 elit2.jpg (9050 bytes)- Как познакомились Александр Волконский и Олег Шестак, что их связывало?

- Олег Шестак тоже пока остается для нас темной лошадкой. Украинский паспорт он получал при сомнительных обстоятельствах, чем занимался до «работы» в «Элита-центре», неизвестно. К тому же, в отличие от Волконского, он скрылся вместе со своей семьей.

О руководителях «Элита-центра» мы можем судить только основываясь на показания их знакомых, но считать Шестака и Волконского равноправными аферистами, по-моему, нельзя. Если первый был не в состоянии самостоятельно принимать волевые решения и все время исполнял лишь роль подчиненного, то второй морально мог подавить любого собеседника. Даже если предположить, что и Волконский не являлся мозговым центром этой аферы, все равно он был незаурядной личностью.

- Правда ли, что у Волконского была личная охрана? Он что, боялся покушения на свою жизнь?

- В 2005 году Волконского действительно охраняли бойцы милицейского подразделения «Титан». Но, на наш взгляд, это была одна из составляющих выдуманного им имиджа. Информацией же о том, что ему кто-то угрожал, мы на данный момент не располагаем.

- Как вы прокомментируете скандальную ситуацию с выделением земельных участков «Элита-центру»?

- По поводу экономической части этого дела давать комментарии пока рано.

«Александр жил в шикарной квартире с видом на майдан Незалежности»

Поскольку «ФАКТАМ» пока не удалось взять интервью у гражданской жены руководителя «Элита-центра», мы встретились с киевлянкой Светланой (имя изменено.  — Авт. ), близко знавшей Александра Волконского.

- С Александром я познакомилась в 2003 году, — рассказала нам Светлана.  — Некоторое время мы переписывались через Интернет, затем договорились встретиться. На первое свидание Александр приехал на шикарном «Ягуаре» (потом он несколько раз менял одну дорогую иномарку на другую), был одет с иголочки. Рассказал, что родом из России, а в Киеве живет совсем недавно — приехал к родственникам. Правда, надолго или нет, не уточнил.

По всему было видно, что в деньгах этот человек не нуждается, но и назвать его «мажором», которому деньги просто свалились на голову, было нельзя.

- По данным милиции, приехав в Киев, Волконский зарегистрировался в обычной «хрущевке» на проспекте Мира…

- Может, и так, но жил он точно не в «хрущевке», а в шикарной квартире с видом на майдан Незалежности: стильный интерьер, дорогая эксклюзивная мебель, специальный шкаф для хранения сигар, которые Александр с удовольствием курил…

- Он представлялся руководителем «Элита-центра»?

- Скорее всего, компании «Элита-центр» тогда еще не существовало, но Александр рассказывал, что его киевские родственники предложили ему поучаствовать в инвестировании строительства в Киеве. В то время он как раз обдумывал это предложение.

- У него был в столице собственный бизнес?

- Если на тот момент что-то и было, то не в Киеве. Хотя Александр ездил на деловые встречи, много разговаривал по мобильному телефону, свободно изъясняясь на иврите, а также на английском и испанском языках.

«Судя по словам Волконского, инициатором строительного «бизнеса» был не он»

- Где Александр обучился иностранным языкам?

- Он много путешествовал. Часто бывал в Израиле, на Кипре…

- В качестве обычного туриста?

- В Израиле — в качестве гражданина той страны. Рассказывал, что помогал получить гражданство Израиля и некоторым своим киевским знакомым из числа высокопоставленных чиновников. (По информации «ФАКТОВ», в феврале 2005 года в одном из райотделов Житомирской области Волконский получил украинский паспорт, став таким образом гражданином сразу трех(!) держав — России, Израиля и Украины.  — Авт. )

- У Волконского было много таких высокопоставленных знакомых? Что его с ними связывало?

- Александр часто посещал рестораны и спортивные клубы, которые пользуются популярностью у столичной элиты, заводил там нужные знакомства, к примеру, с сыном одного из экс-премьеров Украины. Правда, никогда не хвастался своими связями.

- А чем хвастался?

- Скорее, гордился. Своей национальностью. Это был почти культ. Хоть внешне он мало походил на еврея, но всегда носил соответствующую религиозную атрибутику с изображением звезды Давида. Даже пошутил однажды, что израильская разведка Моссад — самая профессиональная в мире, любого человека из-под земли достанет.

- Возможно, он рассказывал какие-то эпизоды из своей биографии?

- Александр вообще показался мне очень интересным собеседником, начитанным, хотя о личном в основном умалчивал. Говорил, правда, что такая благополучная жизнь у него была не всегда. Что он испытал и голод, и лишения. Якобы довелось даже побывать в тюрьме в одной из арабских стран…

По словам Светланы, сама она не пострадала от аферы «Элита-центра», поскольку ничего об этом не знала и с Александром Волконским последние три года не виделась.

- Не верю тому, что говорят сейчас о Волконском, — призналась Светлана.  — Судя по словам Александра, инициатором этого «бизнеса» был не он. Считаю, что ни одному, ни даже вдвоем провести такую аферу невозможно, а вот списать на Волконского и Шестака всю вину — пожалуйста. Не исключаю, что его вообще уже нет в живых…

P. S. Правоохранительные органы обращаются ко всем, кто владеет дополнительной информацией об

А. Волконском и О. Шестаке и может помочь установить их нынешнее местонахождение, с просьбой звонить по телефону в Киеве 212-60-57. Конфиденциальность гарантируется.

362

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер