ПОИСК
Події

Курсанты-танкисты, по вине которых снаряд попал в учебный корпус и убил двух бойцов, вместо теоретических занятий… Валили лес и разгружали на базаре фуры

0:00 14 березня 2006
Інф. «ФАКТІВ»
Экипаж танка и руководитель стрельб в «Десне» скоро пойдут под суд

Военная прокуратура Центрального региона Украины завершила расследование по факту гибели двух и ранения еще двух военнослужащих во время учебных танковых стрельб в 169-м учебном центре Сухопутных войск Вооруженных сил Украины «Десна». «ФАКТЫ» рассказывали о том, как 29 ноября прошлого года около восьми часов вечера, выполняя контрольное задание по ночной стрельбе из пушки, экипаж танка Т-62Б развернул башню почти на 180 градусов и… пальнул осколочно-фугасным снарядом по учебному классу, находившемуся на расстоянии 400 метров. Проломив стену, осколки накрыли четырех курсантов — резервный танковый экипаж, в это время проходивший теоретическую подготовку. 18-летние младший сержант Сергей Колпак и рядовой Анатолий Надточий погибли на месте, еще двое были сильно травмированы.

- Следствие установило, что экипаж танка не успел выстрелить из пушки в установленные контрольным заданием сроки, — рассказал «ФАКТАМ» военный прокурор Центрального региона Украины генерал-майор Леонид Лузан.  — Но командир и наводчик танка вместо того, чтобы доложить руководителю стрельб о невыполнении задачи и перейти к следующему заданию, стрельбе из пулемета, продолжали искать пушечную мишень. Увы, тщетно, потому что к этому времени подсвеченные цели, выставляемые на полигоне, уже исчезли. Постепенно поворачивая пушку, экипаж в конце концов заметил светящееся окно учебного класса. Рядовые приняли яркий прямоугольник за искомую цель. Навели ствол, выстрелили.

- Но ведь танковая пушка при этом развернулась в противоположную от полигона сторону! Так сказать, прямо в «тыл». Неужели находившийся на командном пункте руководитель стрельб мог этого не заметить?

- Следственный эксперимент показал, что с командной вышки даже в темноте были прекрасно видны башенные фонари танка, находившегося на расстоянии около сотни метров. Разворот пушки на 180 градусов занял порядка 10-12 секунд. Но руководитель стрельб не заметил фатальной ошибки экипажа. Уже когда прозвучал выстрел и раздался грохот обрушившейся стены учебного класса, капитан понял, что случилась беда, и закричал по связи: «Всем руки на колени! Не стрелять!»

- Да, только было уже поздно. Горе-стрелки, наверное, сами были в ужасе от происшедшего?

- Экипаж танка и руководитель стрельб полностью признали свою вину. Обоим курсантам по статье «нарушение правил обращения с оружием, повлекшим гибель нескольких человек» грозит до 12 лет лишения свободы, а 27-летнему капитану по статье «халатное отношение к воинской службе» — до 7 лет лишения свободы. Пока же, до приговора суда, все трое продолжают военную службу в «Десне».

- Помнится, командующий Сухопутными войсками генерал-полковник Николай Петрук, комментируя трагический инцидент, посетовал на то, что сокращенные сроки службы не позволяют уделить достаточно времени подготовке танкистов. Вот неучи и палят-де куда ни попадя.

- А вот прокурорская проверка установила, что во время службы и обучения в «Десне» личный состав вместо учебных занятий регулярно направлялся на подмогу местным коммерсантам — на вырубку леса, разгрузку фур на базаре. Дело было настолько поставлено на поток, что даже во время работы проверяющей комиссии военное руководство одной из частей не смогло удержаться от сотрудничества с бизнесменами: семерых курсантов застали… вкалывающими на расположенной по соседству частной пилораме! Выяснилось, что и перед ночными стрельбами 29 ноября подполковник Медяный освободил десятерых курсантов (в том числе и наводчика злополучного экипажа) от теоретических занятий и вместо этого отправил на лесозаготовку.

- Тогда откуда взяться военным успехам, если курсанты трудятся на личный карман командиров! Наверняка офицеры, отдавая курсантов «внаем», получают неплохие дивиденды.

- Такие факты не установлены. Офицеры твердят что-то вроде того, что «товарищ попросил, мы помогли бесплатно». В одной из частей передали для использования частному предприятию столовую и комбинат бытового обслуживания, «не взяв ни копейки». Каждые выходные развлекали на полигоне «гостей», явившихся пострелять из всех видов стрелкового оружия, с привлечением личного состава на роль «подай-принеси» — и также ни одного документа об оплате услуг.

Военная прокуратура возбудила уголовные дела в отношении хищения денежных средств начфинами двух полков. Начальник 169-го учебного центра «Десна» генерал-майор Виктор Беспальчук и его заместитель полковник Александр Доманский приказом министра обороны отстранены от занимаемых должностей. А командующему Сухопутными войсками Вооруженных сил Украины Николаю Петруку внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления.

2097

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.