ПОИСК
Події

Студентка, родившая сына в туалете общежития и выбросившая его с балкона 13-го этажа, призналась правоохранителям, что изначально планировала избавиться от ребенка

0:00 12 квітня 2006
Свою беременность 19-летняя мать-убийца умело скрывала от окружающих

30 марта «ФАКТЫ» сообщали о задержании в Одессе студентки, лишившей жизни своего сына. Родив прямо в общежитии, молодая женщина выбросила ребенка с 13-го этажа. Труп младенца обнаружили прохожие. Истекающая кровью роженица встретила милицию при полном параде — в свитере и джинсах

- С того момента, как младенец появился на свет и его обнаружили прохожие, прошло чуть больше трех часов, — рассказала «ФАКТАМ» начальник криминальной милиции по делам несовершеннолетних (КМДН) Шевченковского отделения Приморского РОВД Одессы Светлана Старая.  — Тельце малыша лежало на асфальте перед высотным зданием общежития. Когда я прибыла на место ЧП, подозреваемую уже «вычислили» коллеги.

Настя (имя героини материала изменено.  — Авт. ) сидела на своей кровати в джинсах и свитере. После чистосердечного признания студентки оперативники поинтересовались, как ей так быстро удалось одеться? Она ответила, что узнала о милицейской проверке и решила одеться во что бы то ни стало. Честно скажу, даже медики скорой помощи удивились, что в таком тяжелом физическом состоянии — при сильнейшем кровотечении — женщина смогла надеть джинсы без посторонней помощи.

Подозреваемая в совершении убийства вела себя адекватно. Объяснила, что мужа у нее нет, поэтому задумала избавиться от плода изначально. Однако никогда и никому о своем страшном намерении не говорила. Родила она ребенка в туалете. Завернула младенца в туалетную бумагу, положила в кулек и выбросила с балкона. После этого тщательно вытерла кровь на полу. Настю беспокоило только, чтобы никто не узнал о случившемся.

- Неужели соседки не замечали, что она беременна?

- Однозначно ответить на этот вопрос пока не представляется возможным. Настя достаточно крупная, крепко «сбитая» девушка. На вопросы, которые возникали у окружающих в связи с ее полнотой, отвечала, что просто поправилась. Ребенок родился ранним утром, но никто из опрошенных нами соседок по комнате и этажу не смог прояснить ситуацию. Говорили только о том, что ночью слышали сильные стоны. Вероятно, Настины…

- Не интересовались у женщины, почему она не поехала в роддом, где могла просто оставить ребенка?

- Она все сделала для того, чтобы о малыше никто не узнал. Поэтому и выбросила свое дитя как ненужную вещь.

- Без малейшего угрызения совести?

- Похоже, здесь преобладал четкий расчет. С противоположной стороны общежития мусорник. Именно туда Настя предполагала выбросить плод, но ей кто-то помешал — она услышала шаги в коридоре. Чтобы никто ничего не заподозрил, женщина не задумываясь выбросила мальчика с фасадной части. Получается, это самое видное место.

Посиневший распластанный трупик с длинной пуповиной, которую Настя, как она сама призналась, собственноручно оторвала, лежал на асфальте в самом центре города.

- Осознает ли Настя всю полноту ответственности за содеянное?

- Полагаю, нет. Вчера ездили к ней наши сотрудницы. Она просила их ничего не рассказывать отцу и матери. Плакала, все время повторяя: не дай Бог, узнают родители. Короче говоря, она понимает, что натворила, но не осознает последствий.

- Она единственный ребенок в семье?

- Нет, есть еще младшая сестра. К слову, родители у Насти совсем еще молодые люди: матери 38 лет, отцу 42. Взгляды у них должны быть современные, следовало поделиться с ними, посоветоваться.

- Известен ли отец ребенка?

- Пока нет.

- На место происшествия мы прибыли сразу после поступления вызова, — рассказал «ФАКТАМ» заместитель начальника Шевченковского отделения милиции Сергей Тымусяк.  — От сильнейшего удара череп младенца лопнул, все внутренности лежали прямо на асфальте…

Мы сразу же вызвали судебно-медицинского эксперта, чтобы определить высоту падения. Таким образом можно было сузить круг подозреваемых. Обследовали здание и спустя минут 25 оказались в комнате на 13-м этаже. В ней находилась девушка, назвавшая себя Настей. Уроженка одного из сел Одесской области рассказала, что около четырех часов утра в санузле, расположенном рядом со своей комнатой, она родила ребенка, который оказался мертвым. Затем выбросила его с балкона. Объяснила, что забеременела от своего приятеля. Он, по ее словам, поставил условие: либо она делает аборт, либо он ее бросает. Якобы даже родители не знали о том, что она беременна.

Мы обнаружили остатки «замытого» окровавленного следа, который тянулся к балкону. Состояние роженицы внушало опасения — у нее началось сильное кровотечение. Не мешкая, мы вызвали «скорую помощь». Настю срочно госпитализировали, благодаря чему удалось спасти ей жизнь. Сейчас женщина находится под охраной в роддоме. Материалы по данному делу отправлены на рассмотрение в прокуратуру. Назначен комплекс экспертиз, в том числе психологическая. Уже точно установлено, что мальчик родился живым.

После визита в общежитие милиции попасть туда невозможно. Во всяком случае, представителям СМИ. Агрессию в отношении журналистов проявляет местный комендант. Гораздо более доступным оказался ректор Одесского государственного аграрного университета Сергей Корлюк.

- Сегодня первый день, как я вышел из отпуска, и такая беда, — говорит Сергей Корлюк.  — Ничего подобного наш вуз не переживал за многолетнюю историю своего существования. У нас семь тысяч студентов, случалось разное, но чтоб такое… Конечно же, я попытался разобраться в ситуации. Выяснилось, что эта студентка характеризуется положительно, неплохо учится.

- Она — студентка второго курса экономического факультета, — уточняет первый проректор по учебной работе Алексей Сидоренко.  — Именно на эту специальность всегда осуществляется достаточно серьезный отбор, в том числе и на контрактную форму обучения, где конкурс составляет 9 человек на одно место! Поэтому сюда нельзя попасть без соответствующей подготовки. Куратор и сокурсники характеризуют Настю положительно. Училась она на твердое «хорошо».

По словам куратора, в последнее время замечались некоторые отклонения в поведении Насти. На лекциях она постоянно сидела в верхней одежде.

- Я пыталась вызвать ее на откровенную беседу, — говорит куратор.  — Говорила, что беременность — дело житейское. Предлагала свою помощь. Настя неизменно отвечала: «Нет, я просто поправилась». Подругам она тоже ничего не рассказывала.

В некоторых штатах США за подобные преступления женщин приговаривают к пожизненному заключению

- Конечно, мало верится в то, что соседки по общежитию ничего не ведали, — продолжает Алексей Сидоренко.  — Просто они замкнулись, не хотят ввязываться. По словам студентов, месяц назад Настя ездила домой. Не исключено, что там состоялся неприятный разговор. Тем более в селе, где друг о друге все знают…

Сейчас приехал ее отец. Наш куратор вместе с ним побывала в роддоме, где Настя находится под стражей. В палату пустили только отца. Он вышел оттуда в шоке. А на куратора медики смотрели как на соучастницу убийства…

Не скрывал своих эмоций и главный врач роддома N 5 Виталий Гордеев.

- За три десятилетия моей акушерской практики такой случай — первый, — говорит доктор.  — Масса плаценты (она у роженицы не отошла вовремя, что и вызвало сильнейшее кровотечение.  — Авт. ) составляет 2,7 килограмма. Это значит, что беременность составляла примерно 31 неделю. Ребенок родился живым…

- Данный случай не может быть нормой, — убежден психолог.  — Хладнокровное убийство говорит о психической патологии. Не удивлюсь, если у этой студентки обнаружат наследственное душевное расстройство.

За решетку детоубийцы практически не попадают. Чаще всего им назначают условный срок либо, если мать несовершеннолетняя, вообще отпускают на свободу. Достаточно вспомнить случай, имевший место в Одессе несколько лет назад. «ФАКТЫ» подробно рассказывали о том, как молодая роженица, желая избавиться от ребенка, выбросила его из окна свой квартиры, расположенной на восьмом этаже. По счастливой случайности, кроха зацепилась за ветви, а затем — за спину дворника, прежде чем упасть на траву. Медики приложили все усилия, чтобы спасти малютке жизнь. И суд решил… вернуть ребенка матери.

Кстати, в некоторых штатах США за подобное преступление женщины получают пожизненное заключение. Вероятно, американские дети не чета нашим. Понятно, что судьи, отпуская на свободу или давая условные сроки матерям-убийцам, исполняют законы, написанные депутатами. А те, видимо, не считают детей потенциальными избирателями…

969

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Читайте также
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.