ПОИСК
Происшествия

Серебряный призер паралимпиады в афинах татьяна якибчук: «я сразу сказала сестре, которую искала много лет: «в москву не перееду! »

0:00 17 мая 2006
Елена ОЗЕРЯН «ФАКТЫ» (Симферополь)

Несмотря на все перипетии судьбы, спортсменка взяла на себя заботу о троих подростках, оставшихся без родителей, поступила учиться на психолога и возглавила Федерацию инвалидного спорта в Симферополе

Застать Татьяну Якибчук дома было делом трудновыполнимым. Диву даешься, откуда у этой молодой женщины, передвигающейся на костылях, столько энергии и целеустремленности. После Афин, на состоявшихся в США Всемирных играх для спортсменов с ДЦП, где команда Украины завоевала первое место, Татьяна стала двукратной чемпионкой — в соревнованиях по метанию диска и толканию ядра. А еще на ее счету два мировых рекорда. Затем был открытый чемпионат Европы по легкой атлетике. В Финляндии крымчанка снова победила. К тому же в метании диска она побила собственный рекорд. И на зимнем чемпионате Украины по легкой атлетике, состоявшемся в Запорожье, Якибчук снова доказала, что находится в прекрасной спортивной форме.

«Хочу изменить взгляды моих ребят на жизнь, чтобы они не обозлились на весь мир»

За дверью однокомнатной квартиры на первом этаже симферопольской панельной многоэтажки, в которой живет Татьяна Якибчук, послышался лай, а затем мяуканье. Значит, спустя год после нашей последней встречи Танины любимицы — собака Сильва и кошка Лиза — в добром здравии.

- Вы журналист? — спрашивает симпатичный худенький подросток, открывший мне дверь. 15-летний Ваня, сын рано ушедшей из жизни подруги Татьяны Якибчук, приехал на выходные из Керчи, где учится в школе-интернате. Его родная сестричка Настя, ученица той же школы, собирается приехать в следующее воскресенье — надо подтянуть кое-какие «хвосты» по учебе. Этим двум детям-сиротам, а также их подруге Оле, тоже воспитаннице Керченской школы-интерната, Татьяна, сама выросшая в детском доме, фактически заменила родителей. Ее маленькая квартирка, где появилось еще больше мягких игрушек, которые очень любит Таня, для этих ребят стала родным домом.

- Говорила ему: приезжай вместе с Настей, позанимайся в выходные, в библиотеку сходи, — улыбается Татьяна Якибчук, глядя на Ваню, степенно расставляющего на столике чашки для кофе.  — Куда там! Как пятница, он на поезд — и через четыре часа дома!

- А на каникулы дети куда едут?

- Конечно, ко мне, — смеется Таня.  — Минувшим летом все трое — Ваня, Настя и Оля — у меня жили.

- Ребята помогают по дому?

- А как же! Убраться, посуду помыть, в магазин сходить — это они сами. Мне ведь некогда — тренировки каждый день, соревнования. Конечно, к их приезду стараюсь приготовить что-то вкусненькое. В общем, все у нас как в обычной семье. С девчонками, правда, тяжелее, чем с Ваней. Взять хотя бы наряды. Пошли как-то с ними на вещевой рынок одежду покупать. Начали выбирать. Мне нравится одно, им — другое… Уговаривала их, убеждала, что такие кроссовки не надо покупать. Вроде же тоже от моды не отстаю… В итоге купили то, что им понравилось, — это, дескать, последний писк моды. Через неделю новые кроссовки расползлись по швам… После того совместного «похода» я девчонкам сказала: вот деньги, идите и покупайте то, что вам хочется. У меня есть дела и поважнее. Ваня, например, ждет, когда у него нога вырастет и он сможет носить мои кроссовки. Да? — улыбаясь, спрашивает Татьяна у мальчика.  — Настя уже давно мои кофты носит. Ради Бога, на здоровье, мне не жалко!

Этот год для Татьяны Якибчук очень ответственный: спортсменке надо достойно выступить и на предстоящем чемпионате мира по легкой атлетике в Голландии, и на всех остальных соревнованиях, чтобы набрать нужное количество очков и завоевать лицензию на участие в Паралимпийских играх в Пекине в 2008 году.

- Но самое главное для меня — это устроить учиться детей, — признается Татьяна.  — Настя и Оля в этом году заканчивают школу, оставаться в Керчи Ваня один не хочет.

- Переживаешь, что не сможешь их контролировать?

- Я даже не была в интернате, но как они там живут, знаю не понаслышке. К тому же дети со мной делятся абсолютно всем, доверяют. Стараюсь только объяснить, что они такие же, как все, а в том, что растут не в семье, а в интернате, никто не виноват. У ребят, действительно, сложная судьба. Но я пытаюсь изменить их взгляды на жизнь, хочу, чтобы они не обозлились на весь мир. Ведь если разобраться, то я тоже на всех должна обижаться. К счастью, Ваня, Настя, Оля по натуре очень добрые. А еще я им все время твержу: если вы сами не захотите изменить свою жизнь, никто за вас это не сделает. Моя же самая главная задача в этом году — определить Ваню и Настю в железнодорожный техникум, они давно мечтают там учиться. А Олю устроить в кулинарное училище. Она должна получить профессию, которая и в прямом, и в переносном смысле накормит ее. Кстати, в этих учебных заведениях есть общежития, следовательно, детям будет где жить. На улице, конечно, они не останутся, но ведь не жить же им все время в моих однокомнатных апартаментах, хоть и в отремонтированных.

«Спорт дал мне много — научил жить так, чтобы меня не жалели»

- Пока среди чиновников мне встретился один-единственный человек, который всегда выполняет то, что обещает, — делится со мной моя собеседница.  — Это Валерий Михайлович Сушкевич. Вы бы видели, как он переживал за нас в Афинах! Делал все возможное и невозможное, чтобы нам, спортсменам, было хорошо и комфортно. Людей с ограниченными возможностями он понимает как никто другой.

Да и сама Якибчук старается помочь детям-инвалидам. По собственной инициативе создала и возглавила Федерацию инвалидного спорта Симферополя. И большую часть времени, которое у нее остается после многочасовых изнурительных тренировок, Таня отдает маленьким жителям крымской столицы, страдающим ДЦП: организовывает спортивные соревнования, встречи, различные культурные мероприятия.

- Мотаюсь по всем инстанциям, по всем дистанциям, — шутит Татьяна.  — А если серьезно, то ведь именно благодаря занятиям спортом я когда-то поверила в себя, поэтому хочу, чтобы и мои подопечные не остались в этой жизни наедине со своими проблемами, а стали полноценными, счастливыми людьми. Опять-таки благодаря спорту я могу помочь этим детям.

- У тебя же, по-моему, уже есть высшее экономическое образование?

- Если говорить откровенно, то, пока занимаюсь спортом, ни о какой работе по этой профессии и речи быть не может. Но спортивная карьера когда-нибудь закончится, а оставлять работу в Федерации инвалидного спорта я не собираюсь, поэтому и учусь сейчас на психолога. Эти знания пригодятся мне и в работе, и в жизни. Я все просчитала: закончу университет как раз к моменту завершения своей спортивной карьеры. Учеба очень нравится, интересно так! Мои однокурсники — прекрасные ребята! Лишь недавно они узнали, что я призер Паралимпийских игр. Но стараюсь не акцентировать на этом внимание. За учебу плачу сама, поскольку считаю, что государство уже дало мне одно высшее образование. Валерий Михайлович Сушкевич нам часто повторяет: «Если ты можешь, ты должен платить, потому что ты такой же, как все». И это правда. Спорт научил меня главному — жить так, чтобы меня не жалели, я — сильный человек, я — боец!

А год назад Татьяна Якибчук, выросшая в детском доме, наконец разыскала свою старшую сестру.

- Впервые увидела Инну, когда поехала к ней в Москву на Новый год, — с улыбкой вспоминает Таня.  — Сказать, что очень переживала о том, как меня там примут, значит ничего не сказать. А сестра в первый же день моего приезда заявила, что больше не отпустит меня в Крым. Поскольку Инна — старшая, что подтверждено документально, она имеет на это право. Более того, сестра, еще ни разу меня не видя, уже узнала, как сделать так, чтобы я осталась в Москве. Оказывается, у меня в таком случае никаких проблем не было бы ни с гражданством, ни с пропиской, ни с жилплощадью. В первый же день Инна мне все это, что называется, по полочкам разложила. Пришлось убеждать ее, что как бы там ни было, но я росла в Крыму — там мои друзья, знакомые, а в Москве все чужое. Сначала сестра обиделась, но потом все же согласилась со мной. «Ты, — говорит, — Таня, права, чужие люди стали тебе ближе, чем мы, родные, и, знаешь, мне от этого очень больно»… Сейчас мы с Инной ждем-не дождемся лета, чтобы встретиться снова, но уже у меня, в Крыму. Москвичи всей семьей обещали приехать.

Прощаясь, я спросила, виделась ли Татьяна еще раз со своей матерью. Ведь два года назад они встретились впервые после долгих лет разлуки. Но женщина, давшая Тане жизнь, тогда так и не пожелала признать ее своей дочерью.

- Да, — чуть слышно произнесла Таня.  — И все равно я надеюсь, что когда-нибудь она меня назовет своей дочкой…

404

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер