Повелитель аллигаторов французский дрессировщик карах кхавак: «когда во время очередного выступления я положил голову в пасть крокодилу, она неожиданно сомкнулась»

0:00 1 лютого 2005
Смертельный номер известный в мире мастер продемонстрировал в минувшие выходные в Национальном цирке Украины

В черном фраке и серебристой чалме Карах Кхавак встречает восемь аллигаторов, которых одного за другим выносят на манеж трое дюжих молодцов. Одного крокодильчика дрессировщик поглаживает, другому что-то шепчет, после чего рептилии замирают в разных позах. Но шоу продолжается! Аллигатора, который раза в полтора крупнее предыдущих, Кхавак подводит к барьеру, за которым проход и… первый ряд зрителей. Серо-зеленое чудище с выпученными глазищами наступает с невозмутимым спокойствием. И вдруг… взор хищника сникает, и лапа, занесенная за барьер, опускается за него и свисает. А в это время Карах Кхавак раскрывает седьмому пасть и кладет в нее… свою голову. Зал, кажется, перестал дышать. Но через мгновение артист на глазах изумленной публики достает голову из пасти и целует крокодила. Следует понимать: за то, что не съел!

«Уже в три года я выходил в манеж с маленьким крокодильчиком на поводке»

С Карахом Кхаваком мы встретились в гримерной после представления. Он уже успел снять чалму и сценический наряд. Признаюсь, в мужчине со взъерошенными волосами в обычном спортивном костюме «короля аллигаторов» узнать было не так просто. Если бы не одна деталь: на футболке артиста красуются два огромных крокодила.

- Карах, ну вы даете! Неужели не страшно?

- Я ведь дрессировщик в третьем поколении, мои дед и бабушка, папа и мама работали в цирке с хищными животными — львами, гиенами, волками, леопардами. После того как лев однажды сильно ранил отца, он стал работать с рептилиями — крокодилами и змеями. А я уже в три года вместе с отцом выходил в манеж. Он — со взрослыми аллигаторами, а я — с маленьким крокодильчиком на поводке. Как сейчас помню, у меня был такой же костюмчик, как у отца.

Это было, наверное, очень забавное зрелище. Зрители бросали на манеж конфеты и шоколадки — мой первый заработок. В манеже не испытывал никакого страха, только интерес. Я рос с аллигаторами, помогая отцу, кормил их, чистил бассейн, где они обитали, вместе с братом выносил крокодилов на сцену. Коронный номер брата заключался в том, что он держал куриную ножку, а крокодил подпрыгивал и забирал ее. Я не боюсь аллигаторов, потому что достаточно хорошо их знаю.

- Хотите сказать, что за 53 года работы ни у вас, ни у отца не было ни одной травмы?

- Что вы! Конечно же, были. Однажды во время выступления — мы тогда гастролировали в Италии — аллигатор откусил отцу полпальца. Жуть! Я, мальчишка, был в тот момент на арене рядом с отцом и вдруг заметил: что-то упало. Думал, зуб у аллигатора выпал — у них такое случается во время смены зубов. Но после выступления увидел руку отца и все понял. Был поражен: отец не вскрикнул даже и, превозмогая дикую боль, доработал программу до конца. У артистов существует правило: чтобы ни случилось, шоу должно продолжаться — люди ведь заплатили деньги и пришли получить удовольствие. Кроме того, артист не может покинуть манеж, не забрав животных. Тем более хищных!

- Слышала, что вы и сами как-то чуть без головы не остались…

- В основном, отделываюсь по мелочам (дрессировщик показывает руки, израненные во многих местах.  — Авт. ). Но на одном из представлений во время гастролей в Германии два года назад, положив в очередной раз голову в пасть аллигатору, я вдруг ощутил: пасть сомкнулась! Вот тогда было страшно! Хотя аллигатор тут же ее разомкнул, «прокомпостировав» меня в нескольких местах…

- Надеюсь, с этим крокодилом вы больше не связываетесь?

- Так ведь это не он был виноват, а я! Нужно знать, что к нижней челюсти крокодила прикасаться категорически нельзя! Обычно я оттягиваю ее — в отличие от верхней, которую держу голой рукой, — специальным кольцом. Достаточно капельке или крошке попасть на крокодилью нижнюю челюсть, и пасть захлопывается. Такова физиологическая реакция рептилии. Я же додумался во время выступления украсить шею цепочкой с кулоном — он и послужил той каплей.

«Весь мой заработок, если так выразиться, съедают крокодилы»

- Могу себе представить укус аллигатора! Обычно у хищника от 72 до 76 зубов!

- Да, пришлось обратиться к доктору. Узнав, что рваные раны от зубов крокодила, он был удивлен: где, мол, у нас водятся крокодилы? «Сделаем наркоз, наложим швы… » Но я вспыхнул: «Какой наркоз? Вы что? Вечером представление — меня ждут крокодилы!» Видели бы вы глаза врача! Он кричал мне вслед, что укус чреват инфекцией. Я подумал, что для крокодила, и поинтересовался: мол, что, теперь ему нужно сделать прививку? Доктор, похоже, решил, что я спятил…

- Не могу не спросить: крокодила, которому доверяете свою голову, вы гипнотизируете или так выдрессировали, что не боитесь?

- Пусть это останется моим секретом. Одно скажу: я в них вкладываю душу. Животное можно воспитать, лишь взяв его детенышем: взрослым учеба дается намного сложнее, чем малышам. У каждого аллигатора свой характер: одного можно пустить на барьер, другого — за барьер, третьего нельзя отпускать от себя ни на шаг… И лишь единственному могу доверить свою голову…

- Кстати, она у вас застрахована?

- Увы, ни одна из страховых компаний таких услуг не оказывает (улыбается). Во всяком случае, я такую не нашел. А с другой стороны, если звери меня сожрут, скажите, что я с этой страховкой делать буду?

- Утешает, что вы состоятельный человек…

- С чего вы взяли? Мне 56 лет, и только в прошлом году я выплатил кредит за дом. Я зарабатываю, но все мои деньги, если так можно выразиться, съедают крокодилы. Ведь транспортировка, питание, содержание в надлежащем состоянии бассейнов — это сумасшедшие деньги! Но аллигаторы  — мои партнеры по работе, я не могу не заботиться о них. Я живу для них!

- Слышала, что ваш номер в хорошей киевской гостинице пустует, что вы предпочитаете жить в трейлере — рядом с крокодилами…

- Это правда. Я ночую в трейлере, где есть раскладушка, маленький холодильник, столик с телевизором. Я должен ощущать температуру и регулировать ее, иначе могу потерять своих питомцев.

«Иногда думаю: уйду в клоуны. Но это лишь минутные порывы»

- Ваша жена не ревнует вас к аллигаторам?

- Она тоже работает с ними (смеется). Это случайность, что на киевских гастролях мы не вместе.

- Карах, знаю, что вы живете в деревне — в 37 километрах от Парижа. Ваши соседи в курсе, что рядом с ними обитает почти с десяток аллигаторов?

- Разумеется. И ничего против не имеют. У одних мы покупаем кроликов на корм нашим подопечным, у других — электронагревательные приборы. Кроме того, иногда соседи приводят к нам на экскурсию своих друзей и родственников.

- Это правда, что сам президент Франции Жак Ширак — любитель ваших шоу?

- Он с супругой действительно частенько бывает у нас на программах (улыбается).

- Перед вашим номером присутствующих в зале строго предупреждают, что фотографировать категорически запрещается. Боитесь, что ваш номер «украдут»?

- Что вы! Это связано с непредвиденной реакцией крокодилов на фотовспышку. Они ведь большие консерваторы: работать, отдыхать и принимать пищу могут только на знакомой территории при привычных обстоятельствах. Приучать к месту их приходится целую неделю!

- Чего доброго, и со зрителем решит «пообщаться»?

- Такого не бывало! Однако шутить с аллигаторами никому не рекомендую. Как человек, чья голова не однажды побывала в их пасти (смеется).

- Не обижайтесь, но вы никогда не хотели поменять профессию на более «мирную»?

554