ПОИСК
Події

«у меня на грядках клубника цвела в феврале, когда на улице стоял 18-градусный мороз»

0:00 23 лютого 2005
Теплицы киевского изобретателя Леонида Дыменко потребляют энергии в 40-60 раз меньше, чем обычные парники

«… Вот акты испытаний моих теплиц, фотографии, видите — эти вертикальные грядки напоминают круглый столб, поросший зеленью и укрытый пленкой, — говорит изобретатель и садовод, киевский пенсионер Леонид Дыменко.  — Но вот беда — на этот раз я не смогу в марте попотчевать внуков клубникой, как в прошлые годы. У меня возник конфликт с руководителями садового товарищества, и дачу отключили от электричества. А без тока теплицы «мертвы». Думаю, вскоре добьюсь, чтобы электрокабель вновь подключили, а пока, дабы не сидеть без дела, готов помочь энтузиастам сделать сверхэкономичные парники. К тому же мне удалось получить экологически чистую продукцию. Химию не использую вообще — удобряю только перегнившей ботвой».

Конструкция теплиц Леонида Дыменко необычна: внутри установленной вертикально трубы вмонтирован кипятильник и залита вода. Это позволяет подогревать расположенные вокруг трубы грядки, точнее, землю и коренья. А свет и тепло листьям дают галогенные автомобильные лампы. Вся конструкция накрыта слоем пленки. Впрочем, вертикальные грядки — изобретение давнее. Дыменко использовал полую вертикальную конструкцию для создания оптимальной температуры.

- Это очень компактное сооружение, воздуха внутри совсем немного, — говорит Леонид Дыменко.  — Значит, и энергии на обогрев нужно мало — в 40-60 раз меньше, чем для обычных теплиц, которые представляют собой, по сути, большие сараи со стеклянными стенами и крышей. Вот и получается, что себестоимость моих овощей и фруктов в несколько раз ниже, чем выращенных в обычных теплицах. Килограмм помидоров мне обходится лишь в 53-62 копейки. Реально получить килограмм садовой земляники по цене килограмма картофеля. В одной теплице разбивается грядка размером 56 погонных метров. Получаю с нее до тонны томатов в год.

Важно не устраивать в парнике тропический микроклимат. Помните, как прежде в кино показывали: на улице зима, а работницы в теплице ходят в купальниках. Совершенно неоправданный расход тепла. Впрочем, чтобы семена, например, томата проросли, нужно 24-25 градусов. А затем следует понизить температуру — у корней она должна составлять 9-12, а возле наземной части — 15 градусов. Если же будет слишком тепло, то стебли начнут вытягиваться, а это приводит к уменьшению урожая. Замечу, кстати, что в жару вообще сложно получить большое количество крупных плодов. Важно также, чтобы листьям было достаточно света  — по моей технологии дается освещение в темное время суток в течение семи часов.

РЕКЛАМА

Круглогодично в наших климатических условиях можно выращивать даже клубнику. Для этого созданы специальные сорта — пока тепло, они цветут и плодоносят независимо от времени года. В моих парниках цвела клубника в феврале, когда на улице стоял 18-20-градусный мороз, а уже в марте я собирал спелые и очень вкусные ягоды. Это значительный успех, ведь кто пробовал зимой тепличную клубнику, которую привозят из-за границы, тот знает, что она совершенно безвкусная, хотя красивая и крупная. Замечу также, что для качества плодов имеет значение материал, которым покрыта теплица. Стекло не пропускает ультрафиолет. А раз так, то и витаминов в плодах образуется меньше, чем при полноценном освещении. Пленочное покрытие пропускает весь солнечный спектр.

Еще одно мое тепличное ноу-хау — использование для обогрева дедовских керосиновых ламп. Их достоинство в том, что, кроме энергии, они дают углекислый газ, необходимый для питания растений.

РЕКЛАМА

У Леонида Дыменко, прирожденного изобретателя — в знаменитом Институте электросварки имени Патона он прошел путь от простого слесаря до инженера-конструктора высшей категории — есть и собственная технология выращивания картофеля, позволяющая получать очень высокие урожаи.

- Главное — подготовка посадочного материала, — продолжает изобретатель.  — Я добиваюсь резкого повышения его иммунитета, и картофелю практически не требуется защита от болезней с помощью химикатов. У меня экологически чистая картошка. Но вот секретами технологии поделиться с читателями «ФАКТОВ» не смогу — заключил договор о внедрении с агротехнопарком. Правда, денег ему недостает, так что тех, кто готов поучаствовать в проекте, приглашаем к сотрудничеству.

РЕКЛАМА

Кстати, использовать свои технологии я начинал еще в годы перестройки. В 1990-м государство даже выделило

5 миллионов рублей, но из-за развала СССР массово внедрить технологию тогда так и не удалось.

 


5064

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів