ПОИСК
Події

«за кулисами андрея миронова положили на стол, где было много искусственных цветов. Жуткое зрелище! Он еще живой, а вокруг негой эти цветы», — вспоминает известный актер александр ширвиндт

0:00 13 серпня 2005
Інф. «ФАКТІВ»
16 августа 1987 года перестало биться сердце всенародно любимого артиста

Андрюша. Так называла его вся страна. Друзья любили его как отзывчивого, открытого человека, зрители видели в нем яркого и талантливого артиста. Во всех сыгранных им героях ощущалась энергетика и страстность. «Три плюс два», «Берегись автомобиля», «Бриллиантовая рука», «Обыкновенное чудо», «Блондинка за углом», «Двенадцать стульев» заслуженно стали всенародно любимыми фильмами. Но, к сожалению, жизненный путь Андрея Миронова оказался коротким и оборвался внезапно. 14 августа 1987 года, прямо на сцене Оперного театра в Риге, не успев закончить монолог, Миронов потерял сознание. Спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро» стал последним в его жизни. Это была одна из лучших его ролей. Недавно телеканал «Россия» показал фильм «Последние 24 часа Андрея Миронова», где буквально по минутам рассказывается о последних сутках жизни актера.

Чтобы избавиться от лишнего веса, Миронов играл в теннис в целлофановых трусах и майке

«Удивительно, но почему-то тогда в Ригу съехались все друзья и родные Андрея Миронова, — рассказывает Леонид Якубович, читавший в фильме авторский текст.  — Они редко собирались все вместе даже в Москве, но в те дни оказались рядом с ним: его мама Мария Миронова, жена Лариса с дочкой Машей, первая жена Екатерина Градова с дочкой Машей, писатель Григорий Горин, композитор Ян Френкель, режиссер Алла Сурикова, актриса Наталья Аросева, врач-нейрохирург Эдуард Кандель».

За несколько дней до трагического события возникали мелкие и теперь уже кажущиеся пророческими ситуации. Жена Андрея Миронова, актриса Лариса Голубкина вспоминает: «В тот вечер случилось непредвиденное. В гримерке после спектакля собрались несколько наших друзей-актеров. У всех было замечательное настроение, и тут нам сообщили, что умер Анатолий Папанов. Неожиданно Андрей в полной тишине произнес: «А кто следующий?» Ровно через девять дней Андрюши не стало… »

Когда умер Анатолий Папанов, театр оказался в сложной ситуации. Гастроли отменить было уже невозможно. Дирекция театра попросила Андрея заменить Папанова в спектаклях, где он играл. С этого момента у Миронова почти не было свободного времени. Нагрузка была тяжелейшей. Андрей постоянно репетировал. Лариса Голубкина вспоминает: «Он был уникально трудоспособным и ответственным человеком. Даже когда мылся в ванной, репетировал роль».

В Прибалтику поехали всей семьей. «Андрюша был в прекрасном расположении духа, много шутил и рассказывал забавные истории, его очень хорошо принимали зрители. Но ночь перед трагическим событием он провел беспокойно. У него была бессонница, болела голова, полночи он прогулял в парке», — вспоминала потом Мария Миронова. В тот трагический день, утром 14 августа, Андрей Миронов и Александр Ширвиндт завтракали в ресторане гостиницы. Андрей заказал кофе и свой любимый колбасный сыр, который был его слабостью. После завтрака к ним присоединилась Лариса Голубкина, и они все вместе отправились на теннисный корт. Андрей очень любил теннис и никогда не упускал случая поиграть с особенно сильным противником. На этот раз он играл с известным тренером Латвии. Тот злополучный августовский день выдался очень жарким. Солнце пекло невыносимо, а Андрей под палящими лучами полуденного солнца носился по корту. Его близкие знали, что он следил за своим весом, ограничивал себя в еде и применял всякие ухищрения, чтобы не поправиться. Александр Ширвиндт вспоминает: «Тогда он играл в теннис в трех полиэтиленовых пакетах, поддетых под одежду. Его жена скроила ему из плотного целлофана что-то типа майки и трусов. Когда Андрей стал красным, мы начали его ругать. Он нам возразил: «Ребята, спокойно, я сгоняю вес и приобретаю форму».

В последний путь актера провожали… прощальными аплодисментами

Вечером должен был состояться спектакль. За кулисами царило оживление. До конца гастролей оставалось всего несколько дней, впереди ждал отпуск, и актеры обменивались планами. Андрей Миронов собирался ехать в Голландию. Неожиданно для всех и самого Миронова на спектакль пришла его родная дочь Маша. Она отдыхала с мамой, актрисой Екатериной Градовой, в Юрмале, в тот вечер должна была пойти с ней на концерт Геннадия Хазанова, но в последний момент почему-то передумала и решила поехать в Ригу на спектакль к отцу, хотя «Женитьбу Фигаро» Маша смотрела множество раз, знала ее наизусть. В антракте она зашла к отцу в гримерку и спросила, почему он такой бледный. Миронов сослался на усталость и бессонную ночь.

Андрей, как всегда, играл вдохновенно! Спектакль уже подходил к концу, и зрители ожидали финального монолога. Но тут Андрей побледнел и замолчал. «Мог ли кто подумать, что слова «Прощайте, матушка!» станут последними в его жизни?» — говорит Леонид Якубович. А Александр Ширвиндт вспоминает: «В спектакле я играл графа. Все шло нормально, и вдруг Андрюша с полуулыбкой на лице стал идти на меня. Я подумал: «Что за импровизация такая?» А он тихо говорит мне: «Шурка! Голова!» Я его обнял и чувствую, он оседает. Выкрутиться уже было невозможно! Слышу, зал загудел, все поняли, что что-то не так. Я подхватил Андрея и на руках унес за кулисы. Кто-то крикнул: «Врача!» Миронова положили на стол, где было много искусственных цветов, приготовленных для финала спектакля. Жуткое зрелище! Он еще жив, а вокруг него… эти цветы. Андрей постоянно шептал: «Голова, болит голова… » Кто-то из лучших побуждений вложил ему в рот нитроглицерин. Если бы знать тогда, что прием нитроглицерина, сосудорасширяющего препарата, только усугубил кровотечение, произошедшее из-за разрыва сосудов головного мозга».

Миронова отвезли в клинику нейрохирургии, немедленно начали реанимационные мероприятия. Вскоре в больницу приехал давнишний друг семьи Мироновых (по невероятному совпадению тоже оказавшийся в Риге), Эдуард Кандель. Как вспоминала потом Наталья Аросева, они нашли Канделя в гостинице Совета министров Латвии. Кинорежиссер Алла Сурикова говорит: «Мы полтора суток сидели в номере у Марии Владимировны Мироновой. Все время раздавались звонки из больницы и от друзей. Звонил Гриша Горин, который отдыхал на рижском взморье. Он, врач по специальности, давал нам советы и успокаивал».

Александр Ширвиндт рассказывает: «Как сейчас помню, четыре важных человека приехали в клинику. Они медленно разговаривали, а потом вальяжно вошли в палату к Андрею. Вышли оттуда с совершенно каменными лицами… » В течение почти двух суток поддерживалось кровяное давление и дыхание. Лариса Голубкина вспоминает: «Он был жив еще до раннего утра 16 августа. Мне сказали, в мозгу наступили необратимые нарушения. Когда врачи поняли, что от прежнего Андрея Миронова уже ничего не осталось, аппарат жизнеобеспечения отключили».

Владимир Крылов, профессор-нейрохирург, говорит: «Любая тяжелая нагрузка может спровоцировать кровоизлияние. Поэтому не исключается, что игра в теннис на жаре, а также эмоциональное исполнение роли в спектакле привели к разрыву сосудов головного мозга. Не исключаю, что у Миронова было два кровоизлияния. Первое — слабое, произошло 9 лет назад в Ташкенте, но тогда ему поставили неточный диагноз. Повторное кровоизлияние, более тяжелое, оказалось фатальным».

«Вечером 16 августа Андрей Миронов должен был играть в спектакле во дворце культуры в городе Шауляй. В связи со смертью артиста администрация театра предложила зрителям сдать билеты — ни один человек за деньгами в кассу не пришел.

… В Шауляе есть уникальная гора крестов. В память об Андрее Миронове жители города поставили на ней крест», — говорит Леонид Якубович.

Григорий Горин о тех событиях вспоминал: «Когда мы выехали из Риги с гробом Андрюши, по обочинам трассы выстроились люди с цветами. Мы притормозили, раздались аплодисменты. От неожиданности я вздрогнул. Оказывается, существует традиция — военных провожают в последний путь салютом, а артистов — прощальными аплодисментами».

Подготовила Любовь ГРАНКИНА, «ФАКТЫ»

1141

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.