ПОИСК
Происшествия

«выдающийся археолог борис мозолевский говорил об одном древнем кургане: «эта заклятая могила двоих уже забрала, третьим буду я»

0:00 6 июля 2005
«выдающийся археолог борис мозолевский говорил об одном древнем кургане: «эта заклятая могила двоих уже забрала, третьим буду я»

Перед началом археологического сезона о загадочных происшествиях, случившихся во время раскопок захоронений, рассказывает известный писатель и историк Юрий Шилов

«Впервые о странных вещах, которые иногда происходят на раскопках древних захоронений, я услышал, будучи еще молодым сотрудником Института археологии АН Украинской ССР, — вспоминает Юрий Алексеевич.  — Выдающийся археолог Борис Мозолевский (тот самый, которому посчастливилось найти в кургане Толстая Могила на Днепропетровщине знаменитую скифскую пектораль) как-то в сердцах обмолвился: мол, чертовщина какая-то случается — после интересных находок экспедиции теряют людей. Кто-то гибнет из-за несчастного случая, кто-то внезапно заболевает и умирает. А в 1993 году, незадолго до своей смерти, он сказал о кургане, который раскапывал второй год: «Эта заклятая могила двоих уже забрала, третьим буду я». Мозолевский скончался в 57 лет».

«Наш бульдозерист умер через неделю после того, как раскопал могилу ворожеи»

Исследователь древнейшей истории Украины Юрий Шилов уже не работает в Институте археологии. Сейчас он профессор Межрегиональной академии управления персоналом. Но на раскопки по-прежнему ездит. По его словам, чтобы уберечь членов экспедиций от подстерегающей их опасности…

- Год назад я узнал, что Борис Супруненко собирается раскапывать курган Стовбурова Могила, и попросил взять меня с собой, — говорит ученый.  — Ведь это в тех местах на Полтавщине, которые еще в начале XX века академик Вернадский назвал аномальными. Во время раскопок там происходили странные вещи. Самый загадочный случай был в Кременчугском районе. Администрация местного железорудного карьера отправила нам на подмогу бульдозериста Бориса Попрышко. С помощью техники мы снимали верхние слои кургана. На нем было кладбище XIX — начала XX века. На моих глазах ковш бульдозера раскрыл необычную могилу, находившуюся в стороне от остальных. Я увидел, что похоронный обряд был проведен не по христианской, а по языческой традиции: возле черепа стоял горшок с угольями и пеплом. Сто-двести лет назад в Украине так хоронили ворожей. Могилу ведьмы Борис раскрыл в четверг, а на следующий день он не вышел на работу. Пришел только в понедельник, изменившись за эти несколько дней почти до неузнаваемости: из жилистого, пышущего здоровьем пятидесятилетнего мужчины Борис превратился в бледного как стена, изможденного старика. Когда я его увидел, невольно вспомнил рассказы фронтовиков о том, что по внешнему виду некоторых солдат было видно: они скоро умрут. Каким-то непостижимым образом от этих людей заранее начинала уходить жизнь, и в первом же бою солдаты погибали. Борису Попрышко я, конечно, об этом ничего не сказал, как и о ворожее. Из кабины бульдозера мужчина не мог видеть, чью могилу потревожил. Но затем Борис рассказал, что в ночь после того, как он раскрыл курган, ему снились кошмары: женщина в белом (ее он принял за покойницу) трижды позвала Бориса. Проснувшись в холодном поту, мужчина бросился к окну посмотреть, может, кто-то со двора зовет его и стучит в стекло (во сне он еще и стук слышал). Но во дворе никого не было, даже собака не лаяла. На следующий день Борис на раскопки не явился. Его направили работать в карьер. И там с ним чуть было не произошло несчастье: у бульдозера, которым он управлял, отказали тормоза, и машина ст

ала сползать по склону глубокого карьера. К счастью, Борис сумел затормозить с помощью ковша, затем машину вытащили тракторами, но страху мужчина таки натерпелся. А примерно через неделю наш новый бульдозерист сообщил, что Борис Попрышко умер во сне…

«Древние захоронения находятся на так называемых ведьминых кругах»

Попробуй после таких рассказов не поверь в мистику! Однако Юрий Шилов убежден, что странные происшествия вызваны малоизученными природными явлениями.

- По моей просьбе киевский геолог Ростислав Фурдуй раздобыл материалы аэрофотосъемки местности, где расположены эти курганы, — продолжает ученый.  — Оказывается, древние могилы находятся на так называемых ведьминых кругах, заключенных между двумя разломами земной коры. Эти круги на снимках хорошо видны: на пашне — по более светлой почве, на лугу — по тому, что трава на кругах гуще, чем в других местах. Похоже, древние жрецы умели находить такие круги и выбирали их для захоронений. У Ростислава Фурдуя есть версия происхождения ведьминых кругов: они возникают из-за энергетических смерчей гравитационного поля Земли. В древних религиозных книгах сказано, что круги не опасны для человека, если он силен духом, не отравлен злобой и завистью. Это я и объясняю археологам.

- То, что возле курганов действуют таинственные силы, я ощутил и на себе, — рассказывает Юрий Алексеевич.  — Это было в 1989 году. Мы тогда нашли останки двоих людей, принесенных в жертву языческим богам. Об этом свидетельствовали специфические следы на скелетах, глазницы одного из них были выжжены. Мы положили останки на стеллажи в хате, где я вечером перепечатывал набело свою повесть «Поле скошенных маков». В нее включена трагическая история, произошедшая шестью годами раньше: молоденькая симпатичная девушка Лариса, никому ничего не объясняя, ушла от костра, у которого сидели все члены нашей экспедиции, в палатку. Там она написала записку: «Прошу никого не винить». Взяла почему-то бюстик Гоголя и ушла в ночь. Километрах в трех был мелиорационный канал, в нем Лариса утопилась… Случай со скоропостижной смертью бульдозериста можно хотя бы как-то объяснить — могилу ворожеи потревожил. А вот трагедии с Ларисой никакого объяснения не нашли: все было у девушки в порядке, ни с кем она не ссорилась, от несчастной любви тоже вроде не страдала. Причины самоубийства пыталась найти милиция, но тщетно. Так вот, я как раз перепечатывал то место в повести, в котором описана история с Ларисой, как вдруг меня стало клонить ко сну. Часы показывали без пяти полночь, и я лег спать. Но не успел и глаз сомкнуть, как со мной стало происходить что-то непонятное: видя все, что находится в комнате, я словно понесся куда-то с бешеной скоростью. Где-то далеко впереди виднелось что-то белое. Меня стали обступать темные изваяния, похожие на каменных баб. Было такое чувство, что нахожусь на капище. Вдруг появилась человеческая фигура, как бы сотканная из серебристого тумана. Она стала приближаться, и темные статуи попятились… Я проснулся и почему-то стал считать пульс. Он был редким и гулким. Я вышел на свежий воздух. Прохладная сентябрьская ночь, огромная луна в небе. Потом мы с коллегами не раз говорили об этом случае. Вспомнили, что Лариса наложила на себя руки в сентябре, в день осеннего равноденствия…

836

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
 

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер