ПОИСК
Происшествия

«я пока единственный человек, который пользуется украинским мобильным телефоном»

0:00 12 января 2005
«я пока единственный человек, который пользуется украинским мобильным телефоном»

Отечественные сотовые аппараты имеют высокие шансы стать самыми популярными в стране из-за того, что будут стоить на 30 процентов дешевле импортных Ученые Государственного научно-исследовательского центра прикладной информатики создают мобильный телефон с элементами искусственного интеллекта. Предполагается, что сотовый будет разговаривать человеческим голосом и понимать нашу речь. Впрочем, первый украинский мобильник, продемонстрированный нам разработчиками, оказался далеко не столь совершенным — обычный телефон, не лучше и не хуже зарубежных аналогов, которые сейчас продаются в любом специализированном магазине.

- Я пока единственный человек, который пользуется украинским мобильным телефоном, — сообщил корреспондентам «ФАКТОВ» главный конструктор Ростислав Босенко.  — Это опытный экземпляр. Аппарат следует проверить в деле, вот я и стал «испытателем». У этого мобильника тот же набор функций, что и у импортных стоимостью 100-120 долларов: мобильная связь, SMS-сообщения, записная книжка, выход в Интернет, органайзер, связь с персональным компьютером, световой экран, выбор мелодий… Этот аппарат — ступень в создании мобильника, с которым можно будет общаться обычной человеческой речью. Скажешь ему, например: «Набери, пожалуйста, номер супруги». Телефон тебя поймет, подтвердит это голосом и в точности все выполнит. К лету мы надеемся завершить работу над «говорящим» сотовым и, если он вас заинтересует, продемонстрировать его работу.

А пока мы с фотокорреспондентом ознакомились с тем, как работает уже существующий украинский мобильник. Повертев его в руках, я, признаться, был несколько разочарован: он тяжелее и толще импортных аналогов. Главный конструктор предложил нам: «Берите мой сотовый и идите в коридор — я вам туда позвоню». Прием и слышимость оказались вполне приемлемыми, и мы решили продолжить интервью по телефону, спросив о планах уменьшить вес и габариты мобильника. «Это все из-за корпуса, — раздался из телефона голос Ростислава.  — В нем довольно крупные металлические детали. Серийный корпус будет процентов на сорок легче и гораздо меньше».

Мы поинтересовались, как реагируют окружающие, узнав, что у Ростислава мобильник, разработанный и собранный в Украине. «К сожалению, типичная реакция — недоверие. Не к тому, конечно, что телефон украинский, а к надежности, качеству сложной отечественной техники, — рассказал по телефону Ростислав.  — Я объясняю, что в этом сотовом та же электронная «начинка», что и в импортных. А вот программа для телефона, его конфигурация — это уже наше и не уступает зарубежным телефонам. Собеседники обычно интересуются, где и когда можно купить украинский сотовый. Всех привлекает низкая цена (она будет процентов на тридцать ниже, чем у импортных), особенно тех, кто хочет подарить мобильник детям или родителям-пенсионерам. О том, когда планируется начать серийный выпуск, вы лучше поговорите с нашим директором Алексеем Петровичем Рябовым. Он вас ждет в своем кабинете».

- Уже создается предприятие по выпуску наших телефонов, — заявил Алексей Рябов.  — Оно будет называться IT. Эта английская аббревиатура в переводе на русский означает «Интеллектуальные технологии». Так же мы планируем назвать отечественные мобильные телефоны. Начнется серийное производство из импортных комплектующих. Мобильные телефоны, электронные переводчики, телефонные секретари с голосовым управлением мы конструируем в рамках государственной программы создания так называемого образного компьютера — ЭВМ, обладающей искусственным интеллектом. Одна из особенностей — возможность общаться с машиной при помощи человеческой речи. Как говорит наш руководитель, директор Международного научно-учебного центра ЮНЕСКО информационных технологий и систем профессор Владимир Гриценко, телефон, электронная записная книжка, переводчики, компьютер станут для человека почти как друзья, ведь с ними можно будет поговорить.

- Но не исключено, что первым из украинских мобильников в серийное производство будет запущен совсем простенький аппарат — подобный тому, какой мы сделали год назад: в нем нет экрана  — просто трубка с кнопками, — вступает в разговор заместитель директора Мирослав Овчарук.  — Опыт японских фирм показал, что такие сверхдешевые сотовые телефоны имеют большой спрос. Ими пользуются в основном пенсионеры — они так привыкли к обычному телефону, что им вовсе неинтересен экран, возможность послать SMS и даже занести номер в память аппарата. Оказалось, что многим пожилым людям нужна просто мобильная трубка с кнопочками. В Японии такие аппараты предлагают по 25 долларов, наш аппарат будет еще более дешевым. Из-за доступности мы прозвали его «народником». Подобные сотовые телефоны, но только для детишек трех- пяти лет, начали выпускать в той же Японии. Правильно набрать номер им бывает сложно. Поэтому в «детском» телефоне — лишь кнопки с рисунками, обозначающими маму, папу, дедушку, бабушку, дом. Задача для ребенка максимально упрощается: нужно просто нажать кнопку, например, «мама», и номер наберется автоматически.

390

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер