ПОИСК
Происшествия

Уже в ближайшее время проезд в маршрутных такси может подорожать

0:00 12 января 2005
Валерий ДЕРКАЧ «ФАКТЫ»

Во всяком случае, об этом все чаще говорят перевозчики из разных регионов Украины

Причиной повышения стоимости проезда в микроавтобусах послужит новый закон, принятый в прошлом году Верховной Радой и подписанный на днях Президентом. Законом установлено, что перевозить в маршрутках пассажиров больше, чем предусмотрено мест для сидения, запрещается. Подобная норма предусматривалась в законодательстве и раньше, однако штраф за такое нарушение до недавнего времени оставался мизерным, поэтому инспекторы ГАИ не спешили наказывать водителей.

Теперь же за перевозку в микроавтобусе пассажиров больше, чем количество мест для сидения, равно как и за управление транспортным средством с намеренно скрытым номерным знаком, провинившемуся придется заплатить от 34 до 85 гривен (ранее от 17 до 34 гривен). За повторное нарушение штраф составит от 51 до 136 гривен, к тому же законом предусматривается возможность изъятия транспортного средства.

Выявить, есть ли в салоне лишние пассажиры, сотрудникам ГАИ будет довольно легко, и уже вскоре они обратят особое внимание на маршрутки. Правоохранители утверждают, что в случае дорожно-транспортного происшествия страдают прежде всего именно пассажиры, которые едут стоя. Перевозчики же утверждают, что, отказавшись от этой категории пассажиров, не смогут покрывать свои убытки, а некоторые и вовсе окажутся на грани банкротства.

Посему придется повышать тарифы на проезд, чтобы рейсы были рентабельными или хотя бы частично покрывали расходы. Правда, пока не известно, разрешат ли местные власти поднять цену на проезд в маршрутках и на сколько. Да и не все пассажиры согласятся ездить в микроавтобусах, если тариф окажется слишком высоким.

Другая проблема, прогнозируемая перевозчиками,  — пассажиры не смогут сесть в маршрутку на промежуточных остановках, поскольку салоны машин заполнятся еще на конечных пунктах. И в часы пик не пустить в микроавтобус желающих ехать стоя водителю или кондуктору окажется сложно и может привести к конфликтам.

Уже сейчас перевозчики предлагают внести поправки в принятый закон и разрешить возить стоящих пассажиров хотя бы в микроавтобусах малого класса типа «Богдан».

239

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер