ПОИСК
Происшествия

«в новогоднюю ночь жена родила здоровую, по словам врачей, девочку. А утром нам сказали, что младенец умер… »

0:00 12 января 2005
«в новогоднюю ночь жена родила здоровую, по словам врачей, девочку. А утром нам сказали, что младенец умер… »
Елена ОЗЕРЯН «ФАКТЫ» (Симферополь)

После того как сюжет о загадочной смерти малышки показали по местному телевидению, тысячи севастопольцев пристально следят за развитием печальных событий, происшедших в семье Сергея и Ирины Синеньких в самый светлый и любимый у нас праздник — Новый год

О некоторых подробностях этой новогодней трагедии корреспонденту «ФАКТОВ» рассказали родные Офелии. Такое красивое имя (к сожалению, ставшее, как и у героини Шекспира, роковым) малышке, прожившей всего несколько часов, дали ее родители. Мама девочки работает гримером-парикмахером в театре, отец — специалист в области компьютерных систем, в вопросах безопасности сетей и защите информации. Кстати, благодаря этому обстоятельству сообщение о смерти девочки быстро попало в Интернет, на форумы многих севастопольских сайтов и стало достоянием общественности.

«Я слышала, как малышка закричала, видела, как ее помыли, завернули в пеленки и унесли… »

- Мы очень ждали появления на свет нашей дочки, — рассказывает Сергей Синенький.  — Беременность у Ирины протекала нормально. За это время мы с ней даже семь раз ходили в поход в горы. Претензий к врачу, который наблюдал Иру во время беременности, у нас нет. Никаких патологий ни у мамы, ни у плода не обнаружили. Утром 31 декабря у Иры начала болеть спина, «тянуть» живот. А так как приближался срок родов, мы вызвали скорую помощь. Было 10. 20 утра. В роддоме жену осмотрели, но анализов никаких не делали, не проверяли на УЗИ и другой аппаратуре. Мне сказали: «Ваша жена сегодня родит, у нее уже началась родовая деятельность». До четырех часов дня схватки были слабенькие. А потом становились все сильнее и сильнее. Кстати, при поступлении в роддом Ира сразу сказала врачам, что ребенок стал вести себя очень спокойно, не так, как раньше. В последние дни он толкался в утробе, был активен. Но медики жену успокоили, мол, у всех так бывает, это нормально. Около 3. 50 утра 1 января жена родила.

- Весь день 31 декабря мы звонили в роддом, и нам отвечали, что все в порядке, — говорит мама Сергея, Елена Синенькая.  — Около девяти часов вечера нам по телефону сообщили, что Ире сделали укол и она спит. А в начале пятого утра сказали: родилась девочка, сообщили вес и рост, заверили, что мама чувствует себя хорошо, все нормально.

Малышка действительно родилась, можно сказать, с классическими параметрами. Они указаны на бирочках, которые были прикреплены к ручкам младенца в роддоме: время рождения — 3 часа 50 минут 1 января 2005 года, вес — 3 килограмма 500 граммов, рост  — 51 сантиметр. Это единственное, что осталось в семье Сергея и Ирины Синеньких от их дочурки. Встретиться с Ириной не удалось — после всего пережитого ее моральное состояние очень тяжелое. Но женщина нашла в себе силы рассказать по телефону о том, что произошло после рождения младенца.

- В начале четвертого утра меня отвезли в родзал, — вспоминает Ирина Синенькая.  — Сами по себе роды прошли очень быстро, где-то минут за двадцать. Там на стенке висят часы, и я постоянно на них смотрела. Родившись, девочка закричала. Я видела, как ее помыли, завернули в пеленки и унесли куда-то. Меня перевезли в палату. Я еще успела отослать родным и знакомым SMS-ки о том, что родила девочку, а затем уснула. Утром меня разбудила врач роддома сообщением: малышка находится в детском отделении, возникли проблемы. Спустя некоторое время (слышно, как Ира плачет.  — Авт. ) вместе с этим врачом пришла и заведующая родильным отделением. Она сказала, что… нашу девочку не спасли…

- Утром Ира позвонила мне на мобильный и велела срочно приехать, — рассказывает Сергей.  — В роддоме нас встретили два медика и начали успокаивать, а потом сообщили, что ребенок умер при непонятных обстоятельствах.

По предварительной версии, причиной смерти младенца стала асфиксия в результате большой концентрации в околоплодных водах мекония — продукта жизнедеятельности плода в утробе матери. Некоторое время после рождения девочка была жива.

«Если ребенок родился здоровым, почему его понадобилось везти в реанимацию?!»

- Еще в восемь часов вечера в роддоме, — рассказывает Сергей, — у Иры начали отходить воды, они были какие-то зеленые. У нас дома до сих пор лежит полотенце с этими зелеными пятнами. Согласитесь, уже это обязано было заставить медиков всполошиться, они должны были проверить состояние матери и ребенка на соответствующей аппаратуре. Но врачи решили, что Ира должна рожать естественным путем. И все затянулось до четырех утра следующего дня, почти на восемь часов! Насколько мне известно, процесс родов можно ускорять. Родись наша девочка до Нового года, кто знает, как все сложилось бы…

- Узнав о смерти дочки, мы пошли в отделение реанимации, чтобы расспросить работающих там медиков, — продолжает Сергей.  — Нам сказали: «Ребенок поступил в реанимацию в восемь часов утра уже… мертвым». Честно говоря, я сначала не понял, поэтому еще раз переспросил и услышал: «Ребенок поступил в реанимацию мертвым». Затем мне дали документы, в которых, тем не менее, говорится о том, что ребенок умер в реанимационном отделении. И этот факт нам сейчас пытается навязать роддом. Но ведь расхождения налицо: в 3. 50 ребенок родился, в начале пятого утра в роддом звонил я, затем мои родители, родные Ирины. И всем сообщили, что родилась здоровая девочка. Но если ребенок родился здоровым, как нам говорили, зачем его понадобилось везти в реанимацию?! В восемь часов утра в информации, которую из родильного отделения отправляют в стол справок, имя нашей девочки уже не значилось, потому что к тому времени она была мертва…

- Если ребенок рождается с какой-то патологией, — говорит бабушка Офелии, — информацию в стол справок не дают, по телефону ничего не отвечают, а приглашают родителей на прием к врачу… Медики не предусмотрели, что ребенок, возможно, что-то проглотил и ему надо было сделать соответствующие процедуры. Но ведь в больнице есть УЗИ, рентген, специальная аппаратура! Врачи ничего не предприняли, они оставили ребенка без наблюдения! А ведь в новогоднюю ночь Ирина была единственной роженицей в отделении!

Родственники погибшей девочки решили разобраться в случившемся сами. Они подали заявления в милицию, прокуратуру и администрацию Ленинского района Севастополя. А к расследованию обстоятельств трагедии потребовали привлечь независимого судмедэксперта. Чтобы не допустить вскрытия тела младенца без присутствия такого специалиста, Сергей организовал акцию протеста у входа в морг, расположенный на территории детского больничного комплекса. На его обращение к севастопольцам, размещенное в Интернете, откликнулись несколько десятков человек.

- У меня появилось подозрение, что медики могут скрыть следы возможного преступления, — объясняет Сергей.  — Поэтому в полвосьмого утра у здания морга собрались наши друзья, знакомые, коллеги по работе и, что меня потрясло до глубины души, много совершенно незнакомых, но, очевидно, неравнодушных к чужому горю людей. Я всем благодарен за это. Очень помог нам и начальник Ленинского райотдела милиции полковник Владимир Иванович Карелин, который объяснил, что наши действия невольно могут повлечь за собой уголовную ответственность за препятствие работе морга. Он лично съездил за работником прокуратуры, который тут же выписал направление на транспортировку тела в морг судебно-медицинской экспертизы. Позже мы побывали в Ленинском райотделе милиции, где написали объяснительные о том, с какой целью проводилась блокировка морга. Правоохранители не выдвигали нам никаких обвинений и претензий.

На глазах у собравшихся тело новорожденной девочки было передано родителям для исследований специалистами бюро судебно-медицинской экспертизы. Правда, не все получилось так, как хотели.

- В своем заявлении в прокуратуру, — рассказывает Сергей, — я настаивал, чтобы на вскрытии тела девочки присутствовал независимый судмедэксперт, представители СМИ и сама процедура снималась на камеру.

- В морге судебно-медицинской экспертизы мне сказали, что вскрытие назначено на 11 часов дня, — уточняет бабушка Елена Синенькая.  — Но для присутствия при этом независимого эксперта необходимо разрешение прокуратуры. Сын отправился за ним. Когда я позвонила в судмедэкспертизу около 10 утра, чтобы уточнить, не изменилось ли время процедуры, мне ответили, что вскрытие уже идет.

Женщины боятся рожать в Новый год

И все же, пусть и с небольшим опозданием, независимый судебно-медицинский эксперт, который согласился помогать семье Синеньких, присутствовал на вскрытии тела ребенка. Предварительные результаты показали, что смерть малышки наступила вследствие попадания в легкие мекония. Чтобы получить подтверждение диагноза, необходимо дождаться более детального анализа из бюро судмедэкспертизы Симферополя. На это может уйти от двух до четырех недель. Но уже сейчас за это дело взялся независимый юрист. К слову, акция протеста у морга оказалась не единственной поддержкой семьи Синеньких, потерявших своего первенца. Чтобы хоть как-то помочь родителям погибшего младенца, учащиеся одной из школ Севастополя собрали для них деньги. Такая инициатива оказалась вполне уместной, учитывая то, что, по прогнозам юристов, разбирательство по делу может затянуться. А это, естественно, требует не только моральных, но и финансовых затрат.

Сюжет о смерти новорожденной девочки, показанный по местному телевидению и некоторым российским каналам, буквально взбудоражил Севастополь. Не проходит и дня, чтобы журналистам не позвонил кто-то из горожан и не рассказал о трагедии, аналогичной той, которая произошла в семье Синеньких. Оказалось, что многие женщины города-героя просто боятся рожать в Новый год. Точно так же, например, в Новый 1998 год потеряла свою малышку сотрудница Севастопольской гостелерадиокомпании Татьяна А.

- Моим родственникам, которые звонили в роддом, тоже говорили, что все идет нормально, — вспоминает Татьяна.  — Анализы у меня были хорошие, и ничто не должно было усложнить роды. А когда после родов я проснулась в палате, ко мне подошла врач, сказала, что ребенок умер, и начала меня обвинять (Татьяна разрыдалась.  — Авт. ), мол, я сама виновата в случившемся, потому что неправильно рожала, неправильно дулась во время родов. Потом я прочитала много литературы. И сейчас предполагаю, что, возможно, моя девочка тоже наглоталась околоплодных вод. Когда я сказала патологоанатому, делавшей вскрытие тела младенца: «Моего ребенка уже не вернуть, сообщите мне правду: может, какой-то орган у малышки был не развит, может, иная патология», услышала в ответ, что ребенок был абсолютно здоров. Но почитать результаты вскрытия мне не дали. В справке же была указана причина смерти младенца — асфиксия. И что интересно, обычно все документы на новорожденного оформляют родственники. А мне медики подготовили все бумаги, хотя это были праздничные, выходные дни! Сколько времени прошло, — вытирает слезы Татьяна,  — а я не могу забыть свою девочку. И с тех пор Новый год для меня — самый грустный праздник. Первого января я еду на кладбище на могилку своей дочери. Поэтому очень хорошо представляю, каково сейчас Сергею и Ирине, и сочувствую им.

P. S. Как сообщила главврач севастопольской больницы — 5 (куда входит роддом) Лидия Ивановна Кочедыкова, сейчас вся медицинская документация по этому случаю передана в городскую прокуратуру. В пресс-службе прокуратуры Севастополя объяснили, что в данное время проводится тщательная доследственная проверка, в случае установления факта состава преступления будет возбуждено уголовное дело.

431

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер