ПОИСК
Происшествия

«готовь фату оранжевого цвета и скажи своему кавалеру: «так! « -

0:00 12 января 2005
«готовь фату оранжевого цвета и скажи своему кавалеру: «так! « -
Александр ВОРОНЦОВ специально для «ФАКТОВ»

шутили друзья-пикетчики, узнав о том, что их активистка Марина Гриневич встречается с бойцом спецподразделения «Барс» Олегом Пичугиным

Когда активистка Кировоградского штаба «Нашей Украины» Марина Гриневич познакомилась с военнослужащим спецподразделения внутренних войск МВД Украины «Барс» Олегом Пичугиным, они друг другу ужасно не понравились. Это произошло во время пикетирования Администрации Президента. Марина показалась парню слишком заносчивой, а она посчитала его занудой. Но постепенно отношения наладились.

И неудивительно, что для милиционеров, которые долгие часы находились в состоянии повышенной боевой готовности, романтические отношения с девушками из «оранжевого» лагеря стали спасательным кругом. Когда Олега перевели на другой пост, он передавал Маринке приветы через приятелей. Вскоре ее уже знал весь батальон. И когда влюбленные наконец вновь встретились, Марина подарила Олегу свое серебряное колечко, а он пообещал ей взамен другое — обручальное.

17-летняя Марина Гриневич приехала в Киев из Кировограда еще до начала «оранжевой» революции — 23 октября она вместе с другими ребятами участвовала в акции на Контрактовой площади. Парни и девушки ночевали в палатках несколько недель, благо погода была теплой. А 22 ноября после объявления результатов выборов молодым людям дали команду перебазироваться на майдан Незалежности. Так Марина присоединилась к группе УНА-УНСО, которой командовал Руслан Зайченко. В свое время он отсидел срок за участие в политических акциях.

В первые дни, когда палаточный лагерь на майдане Незалежности только создавался, Руслан был в нем единственным начальником, авторитет которого безоговорочно признавался. Тогда еще не были организованы многочисленные штабы. В первые дни в палаточном городке насчитывалось не более тысячи человек. И если бы ОМОНу действительно дали команду снести палатки на Крещатике, спецназу хватило бы и получаса. Но молодые «барсовцы» были уверены: никто такой приказ им не отдал бы.

После того как угроза разгона палаточного городка на Майдане отступила, Марина появилась на блокпосту возле Администрации Президента, который условно назывался «Дом с химерами». Поначалу миниатюрная блондинка в черной бейсболке вместе с остальными стояла в оцеплении, помогала на кухне. Но, если в палаточном лагере на Крещатике проблем с питанием и обеспечением не было, то на блокпостах зачастую не хватало элементарного: валенок, теплых носков, горячей пищи, дров. «Дом с химерами» был самым проблемным пикетом во всей цепи блокпостов возле Кабмина и Администрации Президента. К концу ноября там остались лишь самые стойкие. Иногда под утро в оцеплении было не более пяти человек и среди них единственная девушка — Марина Гриневич, которую парни в шутку прозвали Оранжевой Жанной д'Арк.

Но самое главное, что Маринка была своей не только среди пикетчиков, а и среди парней, которые со щитами стояли напротив «оранжевых».

- Все началось с того, что мы стали предлагать ребятам чай, нам их было жалко, — рассказывает Марина Гриневич.  — Мы чай пьем, а они мерзнут. Вот и стали угощать их чаем, сигаретами. Пока начальство не видит, ребята берут, говорят спасибо! Ведь начальники тоже разные бывают. Одни нам улыбаются, а другие, как придут, ребята сразу же мрачные становятся.

- Когда все только начиналось, я не думал, получится у нас что-то или нет. Просто мне показалось, что Марина самая приятная из всех, — рассказывает Олег Пичугин.  — Да, девчонок там было достаточно, они знакомились с нашими ребятами, обменивались телефонами. Пока начальства не было, они писали нам записки, потом стали посылать SMS-ки. Скучно стоять просто так, а тут чаем угощают. Вот так, само собой все и получилось. Вначале, конечно, настроение было очень подавленное. Ведь с той стороны могли быть наши друзья и родные. Ну как против них идти? Мы были уверены, что не придется применять силу, в крайнем случае надо будет людей оттеснить, но дубинками бить — нет, этого не могло произойти.

После того как рядовой Пичугин получил свою первую увольнительную, он снова пришел на пост. Но… по другую сторону ограждения — к «оранжевым». И оставался там всю ночь. А потом снова шел на службу. Тем временем обстановка уже разрядилась: и «барсовцы», и пикетчики мирно сосуществовали, обмениваясь политическими анекдотами и последними новостями.

А Марина и Олег продолжали встречаться. Когда парень был в части, Марина ездила к нему за город в Петровцы, где дислоцируется бригада «Барса». Молодую революционерку там встречали тепло.

- Подшучивали надо мной постоянно, — улыбается Марина.  — Но по-доброму. Приеду, а ребята мне говорят: Олег от тебя сбежал. Хотя знала, что он в это время на посту.

Свое совместное будущее молодые люди пока серьезно не обсуждали. Ведь парню служить еще восемь месяцев.

- А чего сейчас думать? — переспрашивает Олег.  — Пока рановато. Вот отслужу — там видно будет. И Марина считает: поживем — увидим.

Марина должна ехать домой в Кировоград, но обещает приезжать в Киев к любимому. Между тем пикетчики в шутку говорят девушке: готовь, Жанна д'Арк, фату оранжевого цвета и скажи своему кавалеру: «Так!»

376

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер