ПОИСК
Происшествия

На днепровской набережной в столице появится огромный культурно-развлекательный и жилой комплекс

0:00 12 января 2005
На днепровской набережной в столице появится огромный культурно-развлекательный и жилой комплекс
Екатерина НОВОСВИТНЯЯ «ФАКТЫ»

Множество зданий и 35-этажное основное сооружение будут строиться под эгидой всемирно известного аккордеониста Яна Табачника По словам музыканта — «золотого аккордеона» Украины, он собирается проводить в новом комплексе концерты и конференции, а также съемки программы «Честь имею пригласить». Инвестиции под это строительство поступят от нескольких предпринимателей, которые готовы вкладывать средства «в такое имя».

- Уже выделена земля — почти семь гектаров, и в нынешнем году начнется строительство, — говорит Сергей Бабушкин, руководитель Архитектурного союза, подготовившего проектные предложения.  — Днепровская набережная — это географический центр города, открытый для обзора с правого берега реки, очень важный и практически пустующий участок городской территории. Здесь нет никаких общественных, культурных центров, гостиниц. Мы хотим построить современный комплекс, намереваясь избежать всех ошибок, которые допускали наши иностранные коллеги при возведении подобных сооружений. Над этим трудятся архитекторы Ирина и Александр Свистуновы, и работа их, на мой взгляд, очень хорошая.

В центре запроектированы концертный зал на тысячу мест, отель на 390 номеров, 245 жилых апартаментов, развлекательный центр, фитнес-центр, яхт-клуб, деловой центр, который вместе с конференц-залом и паркингом займет около двух тысяч квадратных метров. Общая площадь всего комплекса составит 139 тысяч квадратных метров. После окончания строительства здесь приведут в порядок набережную и зеленую зону.

Если задуманное воплотится в жизнь полностью, то 35-этажное здание будет самым высоким на левобережье столицы. Жилые комплексы в 30 этажей уже строятся возле Московского моста в Деснянском районе, а Киевгорстрой в декабре 2005 года обещает ввести в эксплуатацию первый жилой 32-этажный экспериментальный дом возле станции метро «Осокорки». Кроме него, к 2007 году намерены построить еще четыре высотных дома.

В Киеве уже имеется более тысячи многоэтажных жилых домов — от 16 до 28 этажей. При этом существующие мировые стандарты, основанные на научных исследованиях, свидетельствуют: наиболее комфортно люди чувствуют себя, если их квартиры расположены не выше шестого этажа, хорошо — в квартирах до 12 этажа, средне — до 16-18 этажа, сильный дискомфорт и психологическое напряжение ощущаются в жилых помещениях, расположенных выше 18 этажа.

Столичные власти взяли курс на то, чтобы в каждом районе города был свой развлекательный центр. Для строительства такого громадного сооружения в Голосеевском районе на территории Совских прудов сейчас подыскивают инвесторов, готовых заплатить за строительство торгово-развлекательного центра площадью 77,5 тысячи квадратных метров, чуть более 110 миллионов гривен. Самым крупным в этом комплексе будет развлекательный центр с традиционным набором услуг (кинотеатры, боулинг), затем — паркинг и торговый центр (все до 25 тысяч квадратных метров).

Интересно, что, по подсчетам главного управления экономики горгосадминистрации, в Киеве 35 процентов (из 83,5 тысячи гектаров) городской земли используется для отдыха, 33 процента заняты под жилье, 15 процентов застроены заводами, семь процентов приходится на автомагистрали. И в коммерческих целях задействовано почти шесть процентов территории.

 


368

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер