Семикратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике борис шахлин: «ну не могу я позволить себе купить на день рождения черной икорки! Не беда, нажарим картошечки»

0:00 28 січня 2005
Вчера один из самых титулованных гимнастов в мире отметил свое 73-летие

Хотя поздравлять раньше как-то не принято, корреспонденты «ФАКТОВ» преподнесли свой скромный подарок — командирские часы — легендарному гимнасту Борису Шахлину не 27 января  — в день его рождения, а 25-го. Нашему знаменитому соотечественнику, имя которого занесено в Книгу рекордов Гиннесса, — 73 года! Борис Анфиянович любезно пригласил нас к себе домой, и бокалы с шампанским за здоровье именинника мы подняли на маленькой кухоньке трехкомнатной квартиры одной из панельных девятиэтажек на проспекте Победы в Киеве.

«В плане выпивки за молодыми мне не угнаться»

- Подождите меня фотографировать и задавать вопросы! Я сейчас чай организую. Откупорим шампанское, порежем торт. Сядем за стол и поговорим. Давайте познакомимся. Я — дядя Боря.

Пока наш прославленный спортсмен доставал из шкафчика чашечки с блюдечками, бокалы, ложечки, мы пытаемся осмотреться. Ведь не каждый день бываешь дома у такой знаменитости. В очень уютной кухоньке площадью в семь квадратных метров с трудом умещаются четыре человека. На широком подоконнике два больших горшка с фиалками и «корытце», из которого торчат перья зеленого лука. Через несколько минут весело зашумел электрочайник.

- Мне это чудо техники подарили на юбилей, — улыбается Борис Шахлин, глядя на чайник.  — Теперь только им и пользуемся, вода закипает очень быстро. А вот микроволновка не прижилась в нашей семье, не нравится нам она. Да и вообще, столько бытовой техники надарили за последние годы! Так и стоит без действия…

- Борис Анфиянович, а супруга вас допускает к кухне?

- А кто мне готовит, когда Лариса на работе? Сам! Я могу и вас угостить. Яичницей, например. А давайте-ка я вас лучше ухой угощу!

- Сами варили?

- Да!

- И рыбу сами поймали?

- Конечно! В магазине на Тургеневской (смеется). А уху я действительно сам варил по собственному особому рецепту — там подсмотрел, там посмотрел. Попробуйте!

Для приличия мы поначалу отказались, хотя попробовать ухи, приготовленной семикратным олимпийским чемпионом, нам, честно говоря, очень хотелось. Так что гостеприимному хозяину мы не отказали. Борис Анфиянович не спеша достал из холодильника кастрюлю, поднял крышку — как же вкусно запахло! В кастрюле — наваристый рыбный бульон, а в нем морковка, картошечка, луковица, хвост карпа и зелень…

- Ну как? Только честно.

- Дядя Боря, нет слов! Вкуснотища! Давайте под уху поднимем бокалы за ваше здоровье и неиссякаемый оптимизм.

- Нарушим, так сказать, спортивный режим, — сказал Борис Анфиянович, разлив шампанское по бокалам.

- А можно?

- Ну, за молодыми в плане выпивки мне не угнаться. Стараюсь во всем соблюдать меру. В силу немолодого возраста постепенно перехожу с крепких напитков на средние — с водки на вино. До пива еще не добрался. Хотя если рюмочка есть, она, как говорится, и уйдет сразу. Коньяк и вино не очень люблю. Кстати, вон у меня заначка для гостей стоит. Хотите? Можем по 50 грамм…

Борис Анфиянович указал на небольшое пространство между кухонной тумбочкой и холодильником. Там на полу стояла початая поллитровка. Лучшего места для бутылки водки и не придумаешь. Но от крепкого напитка пришлось отказаться — рабочий день в самом разгаре…

- Вообще-то в моей жизни был период, когда я ни кап- ли спиртного в рот не брал. В

35 лет в Луганске со мной случился инфаркт. С соревнований прямо в реанимацию увезли. Думал, все — конец. Когда через несколько дней пришел в себя, спрашиваю санитара: «Сколько обычно живут после инфаркта?» «Годочка два-три», — «обнадежил» он меня. В больнице я пролежал месяца полтора. Ужаснее всего была даже не сама боль, а страх перед ней — очень долго, пока болезненные ощущения не притупились, боялся сделать лишнее движение. Жизнь, казалось, разделилась на две части — до болезни и после. Бросил и пить, и курить. Кстати, курил я очень много — по пачке «Беломора» в день.

«Мистер Шахлин! Вы по-прежнему курите махорку?»

- Возмущался, но сделать со мной ничего не мог. Александр Семенович Мишаков сам много курил. На международных соревнованиях иностранные журналисты не раз меня спрашивали: «Мистер Шахлин! Вы по-прежнему курите махорку?» и предлагали свои сигареты. А вообще после инфаркта я где-то полгода в себя приходил. Но восстановился. Назло врагам. Только уже никаких излишеств. Это я не о девчатах (смеется).

- А что, повод жене для ревности иногда давали?

- Это надо у моей Лорочки спросить. Мы с ней ого-го уже вместе сколько! Почти 40 лет. Она у меня тоже бывшая гимнастка, сейчас преподает на кафедре спортивной медицины.

- Да и вы, несмотря на возраст, продолжаете трудиться. Не тяжело?

- Подумываю перейти на полставки. Я ведь доцент кафедры гимнастики Универси-тета физкультуры и спорта. Много времени занимает работа в благотворительном фонде «Развитие олимпийского резерва» — пытаемся поддержать спортивную гимнастику в нашей стране. В институте получаю около 700 гривен да плюс зарплата жены. Пенсию еще приплюсуйте. Сколько там на двоих надо? Дочь уже взрослая. Коммунальные услуги вот только тяжелова- то оплачивать. За квартиру 140 гривен в месяц набегает.

Кстати, этот день рождения дома отметим. Вот юбилей — 70 лет — в ресторане гостиницы «Спорт» отпраздновали. Так что в этот раз дома скромно посидим — все свои. Ну не могу я позволить себе купить на день рождения черной икорки, это правда! Не беда, купим баночку красной. Нажарим картошечки. Свиные отбивные, рыба в томате, утка, печень, винегрет, оливье и селедка «под шубой» будут обязательно. С едой у нас трудностей нет, вы не подумайте, что мы голодаем.

73-летие — проходящий вариант. Поэтому-то особых торжеств не предвидится. Рестораны не люблю. Да и тяжеловато уже выдерживать ресторанные посиделки. То ли дело дома! Всегда можно сказать родным: пойду, мол, книжку почитаю. То бишь прилягу…

- Наверняка друзья со всех уголков мира будут звонить?

- Да, каждый год столько звонков с поздравлениями раздается! А настоящие друзья не только в праздники звонят. Вот с Германией недавно разговаривал — там живут два моих близких друга, тоже бывшие гимнасты. Знаете, я не жалуюсь, но ветераны спорта в других странах, чего скрывать, живут намного лучше. В материальном плане. И дома у них получше, и автомобили…

Из досье «ФАКТОВ»

Борис Анфиянович Шахлин родился 27 января 1932 года в Ишиме Тюменской области. Семикратный чемпион Олимпиад в Мельбурне, Риме и Токио (в абсолютном и командном первенстве, отдельных видах многоборья). Обладатель четырех серебряных и двух бронзовых олимпийских медалей. Шестикратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, 19-кратный чемпион СССР.

- А вы, простите, сейчас на чем ездите?

- На «Волге» молочного цвета. Ей уже 12 лет. Да вы посмелее налегайте на еду! Вам же еще трудиться. А я вот в гараж собрался. Ремонт. Датчик давления барахлить начал. Кстати, это уже моя пятая машина. На Олимпиаде в Риме в 60-м году я завоевал четыре золотые, серебряную и бронзовую награды. Как только приехал домой, на премиальные «Волгу» и приобрел. Она стоила порядка 37 тысяч рублей. А 14 тысяч перед этим как раз высчитали. Свою первую машину, «Победу», купил после Игр-56 в Мельбурне. Но, конечно, наши премиальные не шли ни в какое сравнение с вознаграждением зарубежных спортсменов, хотя они выступали похуже. Всегда-то мы жили в бедности, только это как-то не замечалось, выступали ведь не из-за денег.

Это сейчас о деньгах открыто говорят. Ныне чемпион Олимпиады может получить 100 тысяч долларов. Эх, если бы эти деньги да в мое время! Я бы уже миллионером был, и вы бы сейчас просто так со мной не разговаривали.

На вопрос, не хотел бы он, следуя моде новых украинцев, иметь на машине именной номер, например, «ШАХЛИН», Борис Анфиянович возмущенно замахал руками.

- Нет, ну честно скажите — ничего уха? — в который уже раз переспросил нас, разомлевших от ухи и гостеприимства, Шахлин. И, увидев в ответ синхронно взметнувшиеся над столом руки с поднятым вверх большим пальцем — во! — удовлетворенно пробормотал: «Ну вот, а вы говорите «не хочу». Я ведь не хвастался… » И тут же предложил отведать еще и… жареной рыбы. Но мы вежливо отказались. Хотя, может быть, и зря.

Следующий тост был «социалистический», как назвал его Борис Анфиянович: «За мир и дружбу!» А любимый тост у чемпиона — «Будьте здоровы!» Во время поедания ухи мы выяснили, что Борис Анфиянович — страстный рыбак. Самый памятный улов связан с поездкой в гости к брату на Северный Урал. Поймал он тогда 10-килограммового тайменя (разновидность щуки).

- Вообще-то я никогда еще с рыбалки не возвращался без улова, — с гордостью говорит Борис Анфиянович.  — Дочку научил рыбачить. Правда, с некоторых пор Иришу не беру с собой на рыбалку. Заметил, что, когда дочка рядом сидит, нет клева, ну хоть ты тресни! Люблю ездить на озера возле Тетиева. Там у нашей рыбацкой компании есть друг — заведующий рыбным хозяйством. Он нам разрешает заезжать на рыбстан, ночевать в каморках работников.

А вот дачей Борис Шахлин так и не разжился. Впрочем, ничуть об этом не жалеет. Прекрасную спортивную форму держит без особого труда. Зарядки не делает принципиально. Зато очень любит энергичную ходьбу по киевским улицам.

- Считаю, что ходьба — это лучший вариант физической нагрузки для людей моего возраста, — заметил Борис Анфиянович.  — Выйти и пройтись километра полтора-два в быстром темпе с вдохом-выдохом на определенном количестве шагов. Я это делаю уже несколько десятков лет. Привычка быстро ходить у меня еще с тех времен, когда начались серьезные болячки. После инфаркта понял, что возврата к спорту уже нет. Надо, думал тогда, хотя бы только на ноги встать, ходить научиться да дальше грести.

Кстати, могу и сейчас продемонстрировать одно упражнение. Как-то студентам показал большой поворот на перекладине. Ерунда! Ну это элементарное упражнение. Правда, потом месяца два руку было больно поднимать. Форма уже не та…

- Да бросьте, Борис Анфиянович! Форма у вас — дай Бог каждому такую! Но с большим спортом вам, наверное, тяжело было расставаться?

- Да, не скрою. Главное — вовремя уйти. Последний мой чемпионат мира был в 1966 году, в Дортмунде. Помню, в интервью журналистам по инерции ответил, что обязательно буду в тройке призеров. А в результате в многоборье оказался только 18-м и не попал ни в один финал на снарядах. Я терял свой главный козырь — стабильность. А еще стало побаливать сердце — сначала изредка, затем все чаще, но я этим тревожным симптомам значения не придавал. Мышцы уже не работали в полную силу, выполнить упражнение я мог только со второй попытки — нервишки не те. Но сказать, что слабак, не поворачивался язык. Потом уже понял, что уйти из спорта мне нужно было еще в 1964 году, после выступления на своих третьих Олимпийских играх — в Токио.

Помнится, после окончания соревнований ко мне подошел один из наших спортивных боссов и сказал: «Ну, ты, Шахлин, и впрямь железный… » А сколько он мне кровушки попил в свое время… Но я не в обиде. Чиновники делали свою работу, а я — свою. Вот меня часто спрашивают, нет ли обиды за недостаток внимания со стороны официальных лиц страны. Обид нет, честно! Да и на кого мне было обижаться? На Иосифа Виссарионовича? Или на Никиту Хрущева? Да и не были мы, советские спортсмены, приучены к этому. Это теперь молодые спортсмены чуть что выиграли, требуют благ в придачу.

Да и грех мне жаловаться на недостаток внимания сильных мира сего. С Фиделем Кастро выпивал, с Мао Дзэдуном сидел за одним столом. С китайским лидером познакомился в 1953 году в Пекине. Советская делегация проехала с ним по всей стране. В аэропорту народ приветствовал нас, скандируя: «Ма-лен-ков! Мао Дзэ-дун!» Кухня китайская очень понравилась. Единственное, не стоит только уточнять, из чего приготовлено то или иное блюдо. Как-то мы побывали в Китае вместе с женой. Посетили местный ресторан и заказали национальное блюдо. Подали тарелку с кусочками мяса в тростнике. Вкусно! А потом я решил прогуляться и увидел рядом с рестораном вольеры. Там висели змеи! Не стал жену расстраивать…

За границей мы невольно сравнивали тамошнюю действительность с нашей. Идешь по их улицам и взгляд отвести от витрин не можешь. В магазины заходили редко — суточные нам выдавали мизерные, о покупке приличной вещи нечего было и мечтать. Отоваривались в основном на рынках, где цены на порядок ниже. Помню, в Норвегии я глаз не мог оторвать от рыбных рядов — как-никак с детства рыбак да и поесть рыбки люблю. Смотрел на это изобилие — рыба живая, мороженая, копченая, крабы, лангусты, кальмары — и слюнки глотал… Старались всячески экономить выданные нам деньги. С собой, как и все, везли за границу сыр, копченую колбасу, консервы «Бычки в томате». Всегда брал с собой и кипятильник. Гостиницу, в которой жили русские, всегда можно было найти по запаху (смеется).

Кстати, в узком длинном коридоре мы наткнулись на стопки упакованных книг. В качестве авторского гонорара за свою книгу «Олимпийский орден» Борис Шахлин получил 500 экземпляров.

- Еще пятьсот взял Национальный Олимпийский комитет, — объяснил Борис Анфиянович.  — Тысяча досталась издательству. Вот и весь тираж. На книге я ничего не заработал. Но очень надеюсь, что мой труд попадет на мою малую родину, в Сибирь, в родной город Ишим, почетным гражданином которого я являюсь.

P. S. Вернувшись в редакцию, мы для интереса подсчитали сумму призовых, которую заработал бы Шахлин, выступая на Олимпиаде сегодня. За семь золотых (по 100 тысяч долларов), четыре серебряных (по 70 тысяч долларов) и две бронзовых (по 50 тысяч долларов) Борис Анфиянович должен был получить от государства ОДИН МИЛЛИОН 80 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ!!!

544