ПОИСК
Происшествия

После реконструкции в киевском парке «владимирская горка» уже будущей весной появятся два пешеходных моста -- через владимирский спуск и над фуникулером

0:00 26 октября 2004
Екатерина НОВОСВИТНЯЯ «ФАКТЫ»

А возле Михайловского Златоверхого собора планируют установить памятник жертвам Голодомора

Нынешней осенью начинаются работы по реконструкции главного парка столицы -- «Владимирской горки». Проект уже готов. Сейчас обновление коснется в основном зеленых насаждений: будут разреживать густой лес, чтобы открыть панорамные виды, кронировать деревья, высаживать кусты. Кроме того, на одной из главных аллей парка снесут все старые деревья, чтобы весной высадить на их месте липы. Основные строительные работы, запланированные новосозданным институтом «Киевпроектреставрация», намечаются на раннюю весну. Кроме обновления и установки новых беседок, покрытия парковых дорожек, оград, намечены и масштабные стройки.

Парку необходим монументальный главный вход -- его оборудуют на Европейской площади возле Украинского дома (со стороны филармонии). А на участках вдоль улицы Трехсвятительской запроектированы две башни, которые воссоздадут по сохранившимся чертежам. В старинной водонапорной башне разместится кафе. Появится и круглое башенное строение «Голгофа» со знаменитой киевской панорамой конца ХIХ века -- высокохудожественным живописным полотном на библейские сюжеты.

-- Сейчас в европейских городах завели моду на реставрацию старинных водонапорных башен. Потому что они придают особый шарм городам, особенно их урбанизированным центрам, -- говорит заместитель начальника Главного управления культуры Киевской горгосадминистрации Руслан Кухаренко. -- В Киеве тоже нашлись спонсоры и подали заявку на восстановление таких сооружений. Эти исторические развекательные элементы на краю парка будут великолепно смотреться.

На Владимирской горке планируют также установить монумент памяти жертв Голодомора -- возле Михайловского Златоверхого собора. К памятнику посетителей поведет от фуникулера специальная монументальная аллея (ее проложат весной). Таким образом, верхняя площадка парка приобретет особенно торжественный облик.

А вся прогулочно-»отдыхательная» зона переместится на нижние ярусы парка. Вот здесь и построят пять ажурных кованых беседок, установят скамьи для отдыха из антивандальных материалов. Ведь нынче в парке не найдешь даже и пары целых скамеек: гуляющая молодежь развлечения ради периодически… сбрасывает их с горки вниз.

Но самыми интересными и привлекательными украшениями парка станут два прогулочных мостика. Один соединит горку в среднем ее ярусе с парком «Хрещатый» в районе закрытого катка для фигурного катания «Крижинка» над Владимирским спуском. По этому мостику отдыхающие будут переходить по киевским кручам -- аж до Печерска. А другой мостик перекинется над рельсами фуникулера и соединит две части прогулочной дорожки, ведущей к Андреевскому спуску.

159

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер