ПОИСК
Происшествия

В киев прибудет подводная лодка сс-310, чтобы стать… Музеем

0:00 20 января 2004
Екатерина НОВОСВИТНЯЯ «ФАКТЫ»

Подводная лодка СС-310, входившая в состав Черноморского флота России и переданная украинской стороне в 1999 году, в скором времени появится в Киеве. На Херсонском судостроительном заводе с субмарины уже сняли основное боевое вооружение, оставив, впрочем, все остальные узлы и детали, ведь этой лодке предстоит стать… настоящим музеем подводного флота. Такую идею ранее выдвинули и теперь уже почти воплотили в жизнь ветераны военно-морского флота и Международный фонд «Славутич».

В столице для обустройства музея военного флота выделяют место на Рыбальском острове -- возле легендарного монитора «Железняков» и стелы в память экипажа канонерки «Верный». Оборудовать и наполнить будущий музей планируется за счет средств, выделяемых Кабинетом министров и общественными организациями ветеранов вооруженных сил.

Еще один государственный музейный комплекс и памятник планируется установить на Владимирской горке в Киеве к ноябрю нынешнего года. Столичные власти в срочном порядке отселяют арендаторов из здания на Трехсвятительской, 4б, чтобы капитально отремонтировать и перепланировать строение под нужды историко-мемориального комплекса жертв голодомора, политических репрессий и насильственных депортаций. В этом здании будут размещаться научно-исследовательский центр, музей и библиотека. А в парке возле Экономических ворот Михайловского Златоверхого монастыря установят монумент в память о погибших.

«ФАКТАМ» стало известно, что на создание музея и библиотеки потребуется около шести миллионов гривен. Несмотря на то, что комплекс государственный, финансировать строительство будет столичный бюджет. На его же средства за 150--200 тысяч гривен соорудят и монумент. Скорее всего, это будет небольшой по размерам крест.

В связи с ожидающимися в парке переменами, Владимирскую горку за счет средств Шевченковского района города должны-таки довести «до ума». Реконструкцией зеленых насаждений здесь занимаются уже не первый год. Теперь предстоит переложить прогулочные дорожки, позаботиться об освещении, перепланировать основную лужайку парка, где установят монумент, разбить новые газоны…

269

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер