ПОИСК
Происшествия

Те, кому не по карману купить автомобиль, могут приобрести его в складчину

0:00 20 января 2004
Виктор АНДРЕЕВ журналист

Благодаря системе АВТОПЛАН размер ежемесячных взносов за машину доступна каждому желающему

К предстоящему через год десятилетнему юбилею нашей супружеской жизни мы с женой давно мечтали купить новый автомобиль. Не дорогостоящую иномарку представительского класса, а простенькую машину для семейных поездок с детьми за город, в отпуск, к родителям… Но собрать приличную сумму довольно сложно, не просто и «наскрести» деньги, чтобы взять машину в кредит -- первый взнос банки требуют приличный. Думали, где одолжить, и тут кто-то из знакомых рассказал, что слышал о довольно необычной форме приобретения автомобиля рассроченными платежами, или попросту в складчину.

Вскоре оказалось, что такая система уже более 6 лет действительно существует в Украине, называется она АВТОПЛАН, а предлагает ее ЗАО «AICE Украина». Движимый профессиональным интересом, подогреваемый к тому же личными мотивами, я решил пойти в один из салонов АВТОПЛАНа и разобраться, что к чему.

-- Тем, кто не желает или не может приобрести автомобиль в кредит, поможет наша система, -- любезно объяснила Оксана Харченко, продавец-консультант АВТОПЛАНа. -- Во многих странах мира такая система действует давно, она позволяет приобретать дорогие товары путем выплаты их стоимости ежемесячными взносами в течение -- что особенно важно! -- длительного периода. В АВТОПЛАНе срок выплат до 7 лет, благодаря чему размер ежемесячных взносов доступен нашим клиентам.

Вам понадобится принести только паспорт гражданина Украины, заключить договор и уплатить первый взнос -- 3 процента стоимости автомобиля, к примеру, для «Славуты» -- 593 гривни. Затем клиенты объединяются в закрытые группы по 168 человек. Участники группы делают ежемесячные взносы -- от 147 гривен, накапливая тем самым фонд средств. На эти деньги каждый месяц закупаются как минимум два автомобиля, которые и распределяются среди участников. Группа существует, пока каждый участник не получит машину. Предлагают в АВТОПЛАНе: Таврии, Славуты, Сэнсы, Ланосы, ВАЗы, ГАЗы, Опели, Дачии.

Время ожидания автомобиля зависит от самого клиента. Система АВТОПЛАН предусматривает три способа распределения машин. Один из них зависит от ежемесячных проплат покупателя -- чем больше сумма, тем больше баллов вам начисляется. В конце месяца лидеры групп получают автомобили и продолжают выплачивать их стоимость.

Кроме того, по нечетным месяцам проводится аукцион: машину получает тот участник группы, кто предложит к оплате наибольшую сумму. А по четным месяцам практикуются жеребьевки, призванные поддержать менее платежеспособных участников. Тут уж все зависит от удачи -- именно вы можете оказаться среди тех, кто получит автомобиль в данном месяце. Поэтому можно и планировать приобретение машины, учитывая свои финансовые возможности, и одновременно пользоваться возможностью стать автовладельцем ранее запланированного срока. При этом удастся избежать немалых банковских процентов и получить последнюю модель выбранного автомобиля.

На мой вопрос о возможном повышении цены на автомобиль (ведь речь идет о длительном сроке оплаты) меня успокоили: если стоимость машины повысится, то уже выплаченные мною взносы пересчитываться не будут. Взносы же принимаются в гривнях и от курса доллара не зависят. Одним словом, есть над чем подумать, если хочешь получить машину.

606

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер