ПОИСК
Происшествия

Когда один за другим скрылись под водой ее родные и близкие, 57-летняя женщина, еще державшаяся на поверхности, выпустила из рук веревку, которую ей бросили с берега, и со словами «всi вже пiшли… Що ж менi самiй робити? « п

0:00 20 января 2004

В первый день нового года на территории дачного поселка в Черкассах, спасая двух мальчишек, провалившихся в прорубь, утонули пятеро взрослых

11-летний черкасчанин Женя Новаковский и его 12-летний друг москвич Слава Гоцуляк раньше всех управились с завтраком и побежали гулять на улицу. Погода в первый день января выдалась замечательная. Выпал снежок, и мальчишкам не терпелось оставить на нем свои следы. Вдоволь набегавшись возле дачного домика, где взрослые встречали Новый год, ребята побежали к речке. Вильшанка, скованная льдом, казалась абсолютно безопасной. На другом ее берегу также расположен дачный поселок, и дети видели, как в прошлом году взрослые ходили по льду на другую сторону. Но, к сожалению, они не учли, что погода нынешней зимой более теплая, и лед намного тоньше…

«Увы, зимой на дачах мало людей»

Мальчики прошли по льду несколько шагов, и Женя решил испробовать толщину льда. «Не бойся, -- сказал он своему московскому другу. -- Лед не провалится, вот увидишь!» -- и топнул ногой. В тот же миг Женяоказался в ледяной воде. Славик не растерялся и стал вытаскивать друга, но лед проломился и под ним. Оба мальчика были отличными пловцами -- Женя чувствовал себя в воде, как рыба, с трех лет, а у Ярослава папа и мама были инструкторами по плаванию. Ребятам удалось еще несколько минут продержаться на поверхности, но зимняя одежда, намокшая в ледяной воде, тянула их на дно.

-- Я вышла на улицу, чтобы вынести мусор, -- едва сдерживая слезы, вспоминает Лариса Гоцуляк, тетя Ярослава. Несколько лет назад она попала в страшную автокатастрофу и стала инвалидом (молодая женщина передвигается и разговаривает с трудом). -- И вдруг услышала голос Славика, зовущего на помощь. Сначала подумала, что мальчишки балуются, но все же пошла посмотреть, что с ними происходит. Дошла до речки быстро (от домика, где мы отмечали Новый год, до Вильшанки метров тридцать) и увидела, что оба мальчика барахтаются в воде. Подбежала ближе, попыталась достать до них, чтобы вытащить на берег, да где там! Лед подо мной трещал, и я крикнула ребятам: «Продержитесь хоть чуть-чуть!», -- и, как только могла, быстро побежала в дом, голося на всю улицу: «Тонут! Тонут!» Увы, зимой на дачах мало людей…

Первым из дома на крик выскочил Олег, муж родной сестры Ларисы Гоцуляк и папа Ярослава. Он прыгнул в воду и успел схватить сына, которого течением начало затягивать под лед. 43-летний инструктор по плаванию был в ледяной воде в одной футболке. Движения Олега не сковывала мокрая тяжелая одежда, но организм его моментально переохладился.

Из последних сил Олег вытолкнул из проруби сына и тут же над ним сомкнулась вода

Олег пытался удержать мальчиков на поверхности воды, а на помощь ему уже бежала жена Татьяна. Мгновенно оценив ситуацию, 35-летняя женщина вытащила из своего халата пояс и бросила один его конец мужу. Но при этом она не удержалась на ногах и тоже оказалась в воде.

Теперь все решали считанные секунды, и родители Ярослава это прекрасно понимали. Татьяна схватила Женю, а Олег попытался вытащить из проруби сына. Из последних сил отец буквально вырвал мальчика из воды и толкнул его в сторону берега. От перенапряжения и холода мышцы Олега свела судорога, и он моментально пошел на дно.

Дальнейшие события происходили очень быстро. Один за другим оказались в воде разбуженные Ларисой бабушка и дедушка Жени, а к берегу уже мчалась хозяйка дачи, 57-летняя Мария Гоцуляк, мать Татьяны.

-- Я вместе со Славиком вернулась в дом, -- рассказывает Лариса. -- С мальчика срочно нужно было снять мокрую одежду и растереть его спиртом. А потом достала из гаража доски и снова побежала к реке. К тому времени Жени, а также его бабушки и дедушки, уже не было в живых. В воде барахтались только мои сестра и мама. Я подала им доску, но их отмороженные пальцы никак не могли ее удержать. Я поняла, что сама не справлюсь, поэтому снова побежала в гараж, села на велосипед и поехала за подмогой. А когда вернулась, увидела на поверхности воды лишь маму. Она устало выдохнула: «Всi вже пiшли… Що ж менi самiй робити?» -- и скрылась под водой. Когда прибежали люди, спасать уже было некого… 16 января мы должны были отмечать мамин день рождения…

Одним из тех, кто пытался спасти провалившихся под лед людей был председатель правления садового кооператива Владимир Устименко:

-- Я хорошо знаю эти две семьи. Они очень давно дружат и почти все праздники отмечали вместе. Да и меня они приглашали встретить с ними Новый год. А тут в кооперативе один из охранников заболел, и я решил подежурить вместо него. «Как только меня сменят, -- обязательно приду поздравить,» -- пообещал Марии Ивановне. Олег с Татьяной из Москвы приехали, и я хотел с ними поговорить, узнать что там в России с выборами получается. Утром, как и обещал, взяв коробку конфет и бутылку шампанского, пошел поздравлять Марию Ивановну и ее гостей. Захожу во двор -- в домике двери настежь и никого нет, а с Вильшанки какой-то шум доносится. Я к речке, а там Мария Ивановна и ее дочка Татьяна в проруби. На берегу валялись веревки, доски, и я стал подавать их тонущим, но те обледенелыми пальцами не смогли ни за что уцепиться. Кричу им: «Поворачивайтесь на спину и выкатывайтесь на лед!» Пока я бегал за подмогой, они утонули…

«Говорят, что переезжать в новый дом в високосном году -- плохая примета»

-- Еще недавно мы вчетвером жили в однокомнатной квартире, было так шумно, -- рассказывает почерневшая от горя Оксана Новаковская, мама Жени. -- А теперь -- тишина. Женечка так мечтал, чтобы у него была своя комната… Я обычно плакала, когда смотрела передачу «Жди меня», а сын -- когда смотрел «Квартирный вопрос». Этот дом нам достался по наследству. Мы хотели успеть въехать в него в 2003 году, так как следующий год -- високосный. Говорят, переезжать в новый дом в високосном году -- плохая примета, вот мы и спешили. Закончили ремонт 31 декабря около пяти вечера. Женя, увидев свою комнату, пришел в неописуемый восторг. Новый год мы собирались отмечать в кругу семьи. Я устала и решила отдохнуть часов до девяти вечера. А когда спала, приехали родители мужа и пригласили Женю отмечать Новый год на даче у тети Маши. Сын, узнав, что из Москвы приехал Ярослав, не мог отказаться от поездки на дачу. Ведь мальчики дружили с трехлетнего возраста. Славик приезжал в Черкассы на каждые летние и зимние каникулы. Проснувшись, я очень огорчилась, что Женя уехал с бабушкой и дедушкой. Я с ним даже не попрощалась… Он был долгожданным, поздним ребенком. Мы с мужем уже думали, что у нас вообще не будет детей…

Проснувшись утром после новогоднего праздника, Оксана вдруг почувствовала какую-то странную слабость. Она трижды не могла встать с кресла, а когда поднялась на ноги, почему-то надела Женину кофточку, хотя раньше никогда этого не делала.

-- Только первого января я поняла, как вырос мой сын, -- ведь у него оказывается такой же размер одежды, как у меня! Надела на себя Женину кофточку, стою перед зеркалом, а тут приходят родственники со страшным известием…

-- Как смерть брата пережил шестилетний Виталик?

-- Мы сначала сказали ему, что Женя пропал. Перед отпеванием в церкви Виталика подготовил к страшному известию батюшка. Он долго рассказывал моему младшему сыну, что произошло на самом деле, и теперь малыш сам утешает меня: «Мама, не плачь! Я знаю, что Женя умер, но он сейчас на небе и все видит». Тяжело смерть Женечки перенесла его собака -- четырехмесячный ротвейлер Кинг. Сын мне всегда говорил, что не хочет иметь компьютер, как все мальчишки, просил купить ему собаку. Как же он был счастлив, когда в доме появился щенок! А когда случилось горе, Кинг передними лапами обнял Женин портфель и… заплакал. Вы не поверите, но из его глаз текли настоящие слезы!

-- А ведь они могли и не попасть на дачу, -- тяжело вздыхает отец Жени Вячеслав. -- По дороге к дачному поселку у моего папы трижды ломалась машина. Будто какая-то неведомая сила не пускала туда моих родителей и сына. Всего месяц назад что-то спасло отца от верной смерти, когда неизвестные возле самого дома напали на него с ножом.

«Очень трудно разумно действовать, когда тонет твой ребенок»

Ярослава четвертого января забрали в Москву родственники. Сразу же после похорон его друга. Мальчик, к счастью, даже не простудился. Его дальнейшую судьбу будут решать в России. Опеку над Ярославом готов взять его дедушка, но ему уже 76 лет. К тому же бабушка Славика находится в тяжелом состоянии (о смерти сына и невестки ей еще не сообщили). Это самые близкие родственники мальчика.

-- Мы также хотели бы взять опеку над Славой, -- говорит Оксана Новаковская. -- Но мы понимаем, что шансов у нас немного. Прощаясь со Славиком, мы сказали ему, что всегда рады будем его видеть у нас, и если кто-то будет обижать его -- пусть сразу же звонит нам.

Черкасские городская и областная госадминистрации выделили семьям погибших 8 тысяч гривен.

-- Этой жуткой трагедии можно было бы избежать, если бы взрослые действовали более хладнокровно, -- говорит исполняющий обязанности начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны населения Черкасской областной госадминистрации Александр Криворучко. -- Я, конечно же, понимаю, что очень трудно действовать разумно, когда тонет твой ребенок, но правила поведения в такой ситуации все же необходимо знать каждому. Ни в коем случае нельзя было выбегать на лед группой. А если уж провалился в прорубь, то нужно повернуться на спину и попытаться выкатиться в сторону берега. В трех шагах от того места, где утонули люди, рос камыш. А ведь он обычно растет на мелководье. Нужно было хотя бы кому-нибудь попробовать добраться до него.

Нынешняя зима выдалась, в отличие от прошлой, довольно-таки мягкой, морозным было только Рождество да еще несколько дней. Так что лед на поверхности водоемов образовался непрочный, и трагедия, произошедшая на речке Вильшанка, увы, не единственная…

Как сообщила собкору «ФАКТОВ» Александру Левиту главный специалист Одесского областного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Лидия Янковская, вечером в минувшую субботу в селе Грибовка Овидиопольского района Одесской области трое младшеклассников катались на коньках на пруду, покрытом тонким льдом, и провалились в ледяную воду. На крики о помощи прибежали местные жители, которым удалось спасти двоих семилетних мальчишек. Третий, восьмилетний Рома Юрчук, утонул. А 17 января около трех часов дня в Макеевке Донецкой области провалились под лед заполненного водой котлована и погибли тринадцатилетняя Светлана Пригорина и девятилетний Валерий Пригорин.

Автор благодарит сотрудников Управления по вопросам ЧС Черкасской областной администрации за помощь, оказанную при подготовке этого материала.

287

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер