ПОИСК
Події

Украина вернула армении виолончель гварнери стоимостью в несколько миллионов долларов

0:00 20 січня 2004

О том, что уникальный музыкальный инструмент, изготовленный знаменитым итальянским мастером Гварнери в 1685 году и входящий в культурное наследие всего человечества, находится во Львове, как оказалось, долгое время практически никто не знал. Как рассказала собкору «ФАКТОВ» Сергею Карнаухову начальник Территориальной службы контроля за перемещением культурных ценностей Украины Галина Шумская, в 1948 году представители министерства культуры Армении приобрели виолончель в Москве у музыканта Сергея Асламазяна за две тысячи рублей. Долгое время инструмент хранился в государственной коллекции редчайших смычковых инструментов. Позднее виолончель была предоставлена в пользование гениальному студенту армянской консерватории Сурену Багратуни. Музыкант женился на жительнице Львова и в 1982 году переехал на постоянное проживание в столицу Галичины, а спустя еще несколько лет -- в США, оставив при этом виолончель в Украине. Долгое время Сурен через родственников пытался вернуть раритет на родину, однако бюрократические проволочки сводили его усилия на нет. И только сейчас, наконец, инструмент был официально передан послу Армении в Украине Армену Хачатряну. По словам Галины Шумской, перед этим на протяжении месяца украинские и армянские эксперты устанавливали подлинность инструмента, а Ереван предоставил документы, подтверждающие права собственности. Лишь после этого Территориальная служба контроля за перемещением культурных ценностей дала разрешение на вывоз виолончели в Армению.

Как это ни парадоксально, но о нахождении виолончели Гварнери во Львове и самом акте передачи ничего не знали ни в городском и областном управлениях культуры, ни руководители консерватории. Между тем, по самым скромным «прикидкам» специалистов, стартовая цена этого уникального инструмента в случае его продажи на мировом аукционе вполне могла составить несколько миллионов долларов.

 


426

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.