Происшествия

С помощью фиктивных фирм «бизнесмены» перевели за год в теневой оборот около 50 миллионов гривен

0:00 23 июля 2004
Андрей ЯКУНЕНКО пресс-служба налоговой милиции

Три года назад 43-летний житель Кривого Рога Валерий П. , бывший театральный деятель, решил заняться «бизнесом». Сразу же нашелся и деловой партнер -- 37-летний Юрий К. , водящий знакомства с криворожской организованной преступностью. Обустроив офис в заброшенном мебельном цехе (производство мебели было всего лишь прикрытием их махинаций), «предприниматели» прежде всего открыли на подставных лиц фиктивные фирмы.

Безналичные денежные средства клиентов переводились на счета этих фиктивных фирм, а с них снимались наличными при помощи чековых книжек. По этой схеме за последний год в теневой оборот было переведено около 50 миллионов гривен. Один из организаторов сначала привозил в банк фиктивного начальника фирмы, который оформлял необходимые платежные документы. Через час организатор возвращался уже сам и забирал подготовленные банковскими работниками деньги.

Как раз на выходе из банка его и задержали оперативники налоговой милиции. При нем оказалось 48 тысяч гривен. В ходе обысков в офисе и квартирах преступников были найдены и изъяты 14 печатей и штампов фиктивных фирм, 30 чековых книжек, компьютерная техника с системами «клиент--банк», другие доказательства их незаконной деятельности. Налоговики нашли также специальный станок для изготовления печатей. Всего на счетах предприятий, подконтрольных преступной группе, заблокировано, по предварительным данным, около полумиллиона гривен.

В целом, по данным начальника областного управления налоговой милиции Андрея Головача, в первом полугодии на Днепропетровщине выявлено 306 фиктивных фирм и ликвидировано 10 конвертационных центров.

 


150

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер