Оксана баюл: «моя олимпийская медаль и золотой конек с бриллиантом долгое время хранились в кладовке, в коробке из-под обуви»

0:00 23 липня 2004
На традиционной прямой линии в «ФАКТАХ» знаменитая фигуристка откровенно рассказала о своей жизни за океаном, знакомстве с братьями Кличко и о предстоящей свадьбе, на которой будет гулять вся Украина

Знаменитая фигуристка Оксана Баюл в Украине редкий гость. Слишком уж напряженная жизнь у звезды за океаном. В прошлом году Оксана на два дня прилетала к себе на родину -- в Днепропетровск, чтобы познакомиться… со своим отцом. Тогда она на родном катке «Метеор» пообещала окружившей ее детворе вернуться и дать им несколько уроков фигурного катания. Свое слово Баюл сдержала -- она снова в Украине. В столице Оксана и ее жених Женя провели чуть меньше суток, но все же успели заглянуть на нашу традиционную прямую линию и пообщаться с читателями.

«В прошлом году я психологически созрела для знакомства со своим отцом, которого никогда не видела»

Девчушку, завоевавшую в Лиллехаммере (1994 г. ) олимпийское «золото», влюбились поклонники фигурного катания по обе стороны океана. После этой победы жизнь нашей соотечественницы сильно изменилась. Изменилась и сама Баюл.

В редакцию Оксана приехала утром. Учитывая дальний трансатлантический перелет и большую разницу во времени, мы ожидали увидеть фигуристку уставшей. Оксана, спавшая всего пару часов, выглядела потрясающе. Просто супер!!! Роскошные белокурые волосы, аккуратный макияж. Взгляд ее огромных серых глаз привораживал, а заразительный смех заводил всех присутствующих. Разговор получился открытым и непринужденным. Смутить ее даже самым каверзным вопросом было просто невозможно. Она отвечала с юмором, очень эмоционально и откровенно. Словом, общаться с Баюл — — одно удовольствие. Еще добрых полдня журналисты «ФАКТОВ» делились своими впечатлениями от прямой линии со знаменитой спортсменкой.

Кстати, в редакцию фигуристка, одетая в черные бриджи, топик и приталенную джинсовую курточку, приехала со своим женихом Женей, уроженцем Харькова. Уже несколько лет они помолвлены. На левой руке Оксаны нельзя было не заметить огромный перстень, подаренный ей суженым в день помолвки, а на шее поблескивали золотая ладанка, доставшаяся ей от бабушки, и большой крест, украшенный драгоценными камнями. Оксана призналась, что ужасно любит драгоценности. Впрочем, обо все по порядку.

-- Оксаночка, здравствуйте! Это Ирина из Симферополя. Мы очень рады, что вы прилетели на родину, и что благодаря «ФАКТАМ» мы можем пообщаться с вами. Надолго в Украину?

-- Доброе утро, Ирина. Спасибо за теплые слова. Действительно, я долго не была на родине. Но в прошлом году побывала в родном Днепропетровске. Сходила на каток, где прошло мое детство. Тогда же и пообещала окружившей меня детворе вернуться и провести два мастер-класса. И вот я снова в Украине.

А еще в прошлом году я психологически созрела для встречи со своим отцом. Родители разошлись, когда мне было всего два годика. Я совершенно не помнила папу. Мои знакомые в Америке говорили: «Не делай этого! Ну зачем тебе с ним знакомиться?» Но ведь это моя кровь, мои корни, моя семья! Встреча прошла просто замечательно. Папа живет с бабушкой, он так больше и не женился. Мама умерла от рака в 36. Мне было тогда 13 лет. Мой тренер Галина Змиевская взяла меня в свою семью. Она тогда жила в Одессе.

Но знаете, в детстве как-то не до конца еще осознаешь всю боль утраты. К тому же весь мой день был расписан по минутам. В шесть -- подъем и тренировки, тренировки, тренировки… И только повзрослев, я поняла, как это СТРАШНО -- потерять маму. В Америке я была очень одинокой. Мне так не хватало родительского тепла.

-- А теперь?

-- Было тяжело и одиноко, пока четыре года назад не встретила Женю (смеется).

А вообще (уже серьезно), человек рождается один и умирает один. Все мы в своей жизни подвержены испытаниям. Мне эти испытания пришлось проходить не в 25 и даже не в 20, когда человек уже хоть как-то готов к этому, а в 16--17. Трудно было. Уйму информации надо было переварить.

-- Это хорошо, что у вас все испытания позади, а впереди только счастливая жизнь.

-- А я такой человек, что если впереди нет испытаний, то мне не интересно жи-и-ить! (Хохочет. )

«Мы с Женей по гороскопу идеально подходим друг другу»

-- Это Виктор из Одессы. Оксана, а где хранится ваша олимпийская медаль?

-- Сначала у моего тренера Галины Змиевской, а уж потом я попросила, чтобы ее передали мне. Долгое время олимпийское «золото» вместе с остальными моими наградами хранилось в коробке из-под обуви, в кладовке. Это безобразие продолжалось до тех пор, пока Женя не увидел. Он купил специальную рамку, и теперь все мои награды висят на видном месте.

-- С Женей вы как познакомились?

-- Моя подруга, она занимается бальными танцами, в канун рождества 2000 года вытащила меня на одну из вечеринок. Вот там мы и познакомились…

-- Вот так все просто? Никаких чувств, никаких переживаний?..

-- Очень-очень-очень просто…

-- Пришла и выбрала себе парня?

-- Да-да (кокетливо). Через две недели я сказала: «Переезжай ко мне».

-- На ту вечеринку меня пригласил друг детства, -- вступает в разговор Женя (по-русски он говорит с акцентом, старательно подбирая слова). -- Мне сказали, что сюда пригласили одну русскую девушку. Я ведь тоже по-русски могу говорить. А Оксана услышала мою речь и стала смеяться.

-- Что вам нравится в Оксане?

-- Когда я познакомился с Оксаной, у нее были длинные, черные, как смоль, волосы. Через две недели она постриглась и стала блондинкой. Это здорово, что она любит меняться. А еще Оксана душевная, она говорит все, как есть… (Оксана расхохоталась. ) Что, опять неправильно говорю?..

-- О-очень правильно… Скажи еще, что, когда я смотрю фильмы, плачу, -- шепчет Оксана.

-- Ну, это само собой. Она очень эмоциональная! Мы прекрасно понимаем друг друга. Я начинаю говорить, а она заканчивает мою мысль. Мы друг от друга заряжаемся энергией… Ну я так точно! И с ней нескучно! Это точно. (Смеется. ) А еще Оксана не пасует перед трудностями. Правда, иногда идет напролом. Приходится ее останавливать и говорить: «Давай найдем дверь или окно».

-- Мы с Женей по гороскопу идеально подходим друг другу. Я -- Скорпион, а он -- Бык. Мы как бы дополняем друг друга.

-- Я Бык, но по гороскопу -- Телец, -- смеется Женя. -- Для моих родителей Оксана как родная. Мы с Оксаной любим ездить на дачу отдыхать. Там деревня -- тихо, спокойно. Можно поплавать, сделать шашлычки, просто отдохнуть…

-- И, конечно, помечтать. О чем мечтается на природе с любимым человеком?

-- О семье, детях… -- говорит Женя.

-- С нами вместе летел совсем маленький ребенок, ему еще двух, наверное, нет. Заснуть никто так и не смог. Только глаза закрыли, а он (копируя орущего ребенка): «А-а-а-а!». Всем дал прикурить! Женя меня спрашивает: «Ну что, будем ребенка заводить?»

Пока у нас живут две собачки -- такие м-а-а-ленькие и с такими больш-и-ми ушами. Они дрожат, когда им страшно, и ужасно любят сидеть на руках. Девочку зовут Пупсик, как меня. А мальчика -- Раки. Теперь Пупсик ожидает бэбиков.

«Я знаю новый способ, как провезти сало через таможню»

-- Алло, это Наталья Викторовна из Киева.

-- Здравствуйте, Наталья. Это Оксана.

-- Оксана, дорогая наша землячка, для вас самое главное в жизни -- спорт, вы столько сил ему отдали… Ну а кроме спорта, есть еще вещи, которые вам нравятся?

-- Люблю готовить. В Америке никто не верит, что я умею сама готовить. Еще занимаюсь большим теннисом. Что еще люблю?.. Думаю, что если бы моя карьера не состоялась в фигурном катании, я бы, наверное, стала художником или визажистом.

-- А шеф-поваром?

-- Не-е…

-- Вы какие-то определенные блюда готовите?

-- Все готовлю! А вот Женя любит только пельмени. Спрашиваю: «Жень, что тебе приготовить на ужин?» -- «Пельме-е-ени». -- «А на обед?» -- «Пельмени». И на завтрак пельмени… А вообще продукты в Украине намного лучше -- без пестицидов. Может, не такие красивые, как американские, но очень хорошие. Знаете, мы вчера были на вечеринке, так я там все сало съела!!! (Хохочет. ) Клянусь Богом!

-- А с собой в Америку сала не возьмете?

-- Нельзя. Таможня забирает. Правда, говорят, есть новый способ, чтобы провезти сало. Но не хочу об этом говорить… Нет, расскажу! Пусть люди возят! Мне что, жалко? Сало надо в банку закрывать, чтобы собаки не унюхали! И тогда таможня не заберет. Иногда к родителям Жени приезжают знакомые и привозят сало. Однажды килограмма два привезли. А друг семьи Дудник -- ну очень толстый дядька -- все сам сожрал. (Смеется. ) Ничего не оставил!

-- Оксаночка, желаем вам всего самого лучшего. Мы вас очень любим! Удачи вам!

«У меня было трудное детство: с горшка -- на работу»

-- Добрый день! Скажите, пожалуйста, вы напечатаете завтра беседу с Оксаной Баюл? Нам всем очень интересно! Это семья профессора Аграрного университета Науменко Владимира Васильевича. Меня зовут Клавдия Давыдовна.

-- Добрый день, Клавдия…

-- Оксана, вы счастливы?

-- Я о-очень-очень счастлива! Но была несчастлива… В моей жизни все было -- и алкоголь, и машину я разбила… Но сейчас повзрослела и поумнела.

-- Где вы живете, Оксаночка?

-- В штате Нью-Джерси, рядом с Нью-Йорком. Но так много гастролей, что я примерно полгода провожу в автобусах и самолетах.

-- Замуж вышли?

-- Моего будущего мужа зовут Женечкой. Он из Харькова. Родители увезли его в Америку, когда ему было четыре года. Он сейчас рядом со мной сидит.

-- А вы с ним на русском общаетесь?

-- И на русском, и на английском. Мне очень стыдно, но украинского я не знаю. У меня было трудное детство: с горшка -- на работу. В школе от украинского меня освободили, а потом просто не было времени и возможности выучить этот язык. Но я как собака: все понимаю, а сказать не могу (смеется).

-- Приезжайте чаще. Мы вас помним и любим!

-- Оксана, привет! Игорь из Хмельницкого. Наверное, тебе не очень приятно отвечать на этот вопрос. Скажи, как у тебя сейчас со спиртным?

-- Почему неприятно? Мне -- пополам. Я же не вру, поэтому мне все равно. Нет, мне не все равно… Это мое здоровье! В 98-м, после аварии под Нью-Йорком у меня было много проблем. Мне страшно было оставаться одной, наедине со своими мыслями. И я решила пойти в больницу…

-- Сама решила?

-- Нет. Мой психолог взял меня за шкирки и отвез в больницу. По дороге я спрашиваю: «Фрэнк, я там умру без водки?» Он отвечает: «Нет, ты можешь умереть здесь». Я ехала в больницу на две недели, а оставалась там три с половиной месяца. Ведь от алкоголизма таблеток на самом деле еще не придумали. Это психологическая зависимость. В больнице со мной каждый день работал психолог. Я его слушала и делала выводы. А пила я много. И пиво, и вино, и водку… Но потом поняла: алкоголь и Оксана Баюл -- несовместимые вещи. Сейчас хожу на встречи анонимных алкоголиков. Понимаете, это болезнь, которой страдают многие люди. И я одна из тех, кому удалось ее победить. Еще я ужасно много курила. И тоже бросила. Да, все побросала! Все мешает (смеется). Понимаете, когда я встретила Женю, я стала как бы сама собой. Кстати, мне передали из Москвы бутылку водки. Женя с друзьями выпили немного. Как у него наутро голова болела!..

«Месяц назад познакомилась с братьями Кличко. Володя понравился больше»

-- Добрый день. Это прямая линия? Меня зовут Лена, я из Луганска звоню. Передо мной сейчас ваша фотография из «ФАКТОВ». Вы такая яркая, красивая, с такой ослепительной улыбкой! С кого вы в жизни берете пример?

-- Очень люблю Катарину Витт, Брайана Бойтано, Кристи Ямагучи, Скотта Гамильтона.

-- А вне фигурного катания?

-- Буквально месяц назад я познакомилась с братьями Кличко. Для меня это было таким счастьем! Хорошие ребята.

-- А кто больше понравился?

-- Володя. Они совершенно разные. Виталик повзрослее и помудрее…

-- Оксана, пусть ваше желание дарить радость другим остается на много-много лет.

-- Вы знаете, я большой клоун. Люблю, когда люди смеются.

-- Здравствуйте. Меня зовут Наталья. Оксаночка, все помнят потрясающие костюмы, в которых вы выступали на льду в Лиллехаммере. Скажите, кто шил вам эти наряды, и где они сейчас?

-- Их автор -- швея Одесского оперного театра Нина Стоян. Причем сшила она их совершенно бесплатно. Но они были сделаны от души и несли положительную энергетику. Думаю, это помогло мне выиграть. Сейчас эти костюмы в Америке -- их возят из города в город, чтобы как можно больше людей их увидели.

-- Я бы хотела вам пожелать здоровья, счастья, чтобы вы были всегда такой красивой, и чтобы мы продолжали вами гордиться, несмотря на то, что вы живете от нас далеко.

-- Спасибо вам огромное…

-- Добрый день. Меня зовут Наташа, я живу в Ирпене Киевской области. Так здорово, что вы к нам приехали! В прошлом году писали, что вы вроде бы замуж выходите? Это правда? И свадьба уже была?

-- Пока нет. Друзья спрашивают: «Когда?». Хотят погулять на нашей свадьбе. Наверное, будет две свадьбы. Одна -- в Америке, другая -- здесь, в Киеве. Я вчера встречалась с новым президентом Федерации фигурного катания Украины, и она нам предложила сделать свадьбу… на коньках (смеется).

-- А ваш избранник может на коньках стоять?

-- Вот в этом-то и пробле-е-ема… Он меня просит научить его кататься, а у меня все времени нет. Но Женю еще можно научить стоять на коньках, а вот с батюшкой, боюсь, будут проблемы.

-- Может, вы кого-нибудь из «ФАКТОВ» тоже на свадьбу пригласите, чтобы мы могли в газете прочесть, как все было?

-- Вся Украина будет гулять! Сделаем прямую трансляцию!

-- Это «ФАКТЫ»? Добрый день, Оксана. Виктория Гладких. Вы уже десять лет живете в Америке. Скучаете по чему-то такому, знаете, чисто украинскому?

-- (Хохочет. ) Мы сегодня с утра застряли в лифте! (Пауза. И уже серьезно). Скучаю по доброте наших людей. В Днепропетровске в прошлый мой приезд мне очень хотелось побывать в своей бывшей квартире, но я не решилась беспокоить людей. Но они вышли во двор и пригласили меня к себе. Представляете, в той квартире до сих пор стоит пианино, на котором меня заставляли бренчать! А на первом этаже до сих пор живет баба Нина. Я когда ее увидела, расплакалась… Она рассказала мне, как я научилась кататься на коньках. Я на третьем этаже жила. Спускаюсь к бабе Нине. А у нее дома сразу в холодильник -- шмыг! Что-то поискала, поискала, кусок сыра съела… «Баб Нин, пошли!» -- «Куда?» -- «Пошли!» Коньки надела и на дорогу -- там такие огромные замерзшие лужи! Вот там я и научилась кататься… Тяжелее всего было, когда мы поехали на могилу мамы. Я все рыдала, никак не могла успокоиться…

«У меня началась депрессия, когда посчитала, сколько я денег выбросила на Версаче»

-- Светлана из Черкасс. Оксана, правда, что вы занимаетесь моделированием одежды?

-- Правда. У меня есть своя линия одежды. Это спортивные платья для фигурного катания -- для всех возрастов. Между прочим, в Америке фигурным катанием занимается очень много женщин с пышными формами. Еще я планирую одеть всю сборную Украины по фигурному катанию.

-- Дело прибыльное?

-- Это просто хорошее дело. Оно не особенно прибыльное. Обычно платье стоит около 100 долларов. Но мне очень нравится заниматься этим. И у Жени есть своя компания по изготовлению одежды — он шьет мужские куртки для широкого потребителя. Кстати, раньше я одевалась только у Версаче и Габбаны. И считала, что это круто. Тратила столько денег! Но потом Женя взял меня с собой в Китай, и я увидела, как это все производство налажено, сколько это действительно стоит. У меня началась депрессия, потому что я посчитала, сколько денег я выкинула на ветер. А вообще в Америке есть дизайнеры, которые бесплатно присылают свою одежду известным людям. Так что сейчас я вообще не трачу денег на одежду.

-- Это Андрей из Севастополя. Вы сейчас еще выступаете?

-- Конечно-конечно… Меня приглашают во все американские профессиональные шоу. Я сама выбираю, где кататься.

-- В Америке вас по-прежнему боготворят?

-- Знаете, раньше меня любили за то, что я, бедная и несчастная девочка, всем показала, как надо кататься. А сейчас, думаю, люди меня любят за то, что имею свою точку зрения. Не плыву по течению, не боюсь быть не такой, как все… Вот я какая скромная! (Расхохоталась. ) От скромности не умру.

-- Вы человек верующий?

-- Я очень верующий человек. И часто повторяю: «Господи, спасибо большое за все, что происходит». Это бабушка меня научила. В детстве я ходила с ней в церковь.

-- Лидия Степановна из Киева. Оксана, вы машину водите?

-- Я езжу, как старенькая бабушка -- очень медленно. Все правила соблюдаю. А раньше не ездила, а летала. Но после страшной аварии сказала себе: «Береженого Бог бережет». Тогда мой «Мерседес» попросту развалился. Я еще легко отделалась. Крепкая машина. Поэтому у меня снова «Мерседес». Голубого цвета.

-- А Женя на чем ездит?

-- (Улыбается. ) Не на голубом. На «Хаммере».

-- Здравствуйте. Это Инна из Канева. Оксана, а в «Плейбое» вам не предлагали сниматься?

-- Было дело. За миллион долларов…

-- Почему же отказались? Мало?

-- Нет, просто грязно. Ведь я занимаюсь с маленькими детками, зачем им это нужно?

-- В Интернете много снимков, на которых вы обнажены…

-- Это монтаж. Я бы не возражала, если бы у меня была фигура с такими сиськами (смеется).

Материал подготовлен отделом спорта и Светланой ОЛЕФИР, «ФАКТЫ»

458