Происшествия

Иван гладуш: «двухлетнего сына милицией не пугаю, он же сам -- прапорщик! »

0:00 23 июля 2004
Александр ГАЛУХ «ФАКТЫ»

Завтра бывший министр МВД УССР, возглавлявший это ведомство с 1982 по 1991 годы, отмечает свой 75-летний юбилей

Иван Гладуш -- человек необычной судьбы и сильной воли, отдавший 53 года жизни службе в милиции. Год за годом, ступенька за ступенькой, он прошел путь от простого автоинспектора до министра МВД УССР, от лейтенанта до генерал-полковника, сохранив при этом острый ум и крепкое здоровье. Юбиляр имеет не только награды от правительства, но и следы от общения с преступниками: на его голове шрам от бандитского удара рукояткой револьвера, а на ноге -- от осколка самодельной гранаты, брошенной сбежавшим из зоны рецидивистом.

В жизни экс-министра МВД, а ныне директора Национального музея «Чернобыль» Ивана Гладуша радость и печаль, счастье и горе всегда шли рядом. Иногда случалось, что даже такой сильный характером и твердый духом человек, как Иван Дмитриевич, сгибался под ударами судьбы. Так было в 1991 году, когда после долгой болезни умерла его жена Алла Андреевна, с которой генерал прожил 37 лет, воспитав вместе сына и дочь. Тогда некоторые знакомые, глядя на отчаявшегося и потерявшего интерес к жизни экс-министра, поставили на нем крест. Кто знает, может, так бы и случилось, не появись Инна. Она вдохнула в Ивана Гладуша новую жизнь и фактически спасла. Но это уже другая история, о которой «ФАКТЫ» впервые рассказали еще в 1999 году. А два с половиной года назад, 19 января 2002 года, в семье Гладушей родился Иван-младший.

«Подаренный Щелоковым «Вальтер» раньше принадлежал генерал-фельдмаршалу гитлеровской армии Паулюсу»

-- Иван Дмитриевич, как ваше самочувствие?

-- Если использовать старый партийный подход, при котором было только две оценки: удовлетворительно и неудовлетворительно, то мое самочувствие у-до-вле-тво-ри-тель-но-е. Я полностью в рабочем состоянии, но валерьяночку пью. На всякий случай…

-- А что-нибудь покрепче?

-- На свой юбилей обязательно выпью стопочку хорошей водки или 50 граммов виски. В принципе, я к спиртному отношусь положительно. Правда, за всю свою жизнь лишь однажды был пьяным. Закончив в 1951 году с красным дипломом Днепропетровский автодорожный техникум, я приехал в родное село Мишурин Рог. Родители на радостях решили громко отметить это событие. Посадили меня на велосипед и отправили созывать гостей. К кому из односельчан ни заеду -- наливают стакан самогона. В общем, к вечеру я был в таком состоянии, что еле до дому добрался. Вот такой получился урок. В дальнейшем я больше трех рюмок водки или коньяка не выпивал. Не потому, что сдерживал себя, а оттого, что больше просто не хотелось.

-- Но ведь министра МВД УССР, надо полагать, старались угостить особо и наверняка не только хлебом-солью?

-- Не знаю, как принято сегодня, но в советские времена приезжаешь, бывало, в какую-нибудь область, а там тебя встречают первый секретарь обкома, председатель облисполкома, начальник КГБ, УВД… Собрались, поработали, а затем куда? Конечно же, на ужин. Мой помощник в такие поездки возил всегда бутылку из-под армянского коньяка с подкрашенной водой и бутылку из-под «Столичной» с простой водой. Из этой посуды он мне «на ужине» и наливал. Ведь не все понимают, что, как говорил мой отец, «потчевать можно -- насиловать нельзя».

-- Иван Дмитриевич, а как свой 75-й день рождения будете отмечать?

-- Я, честно говоря, хотел в этот день уехать из Киева. Нагрузка, знаете ли, большая, да и накладно немножко. Но наш нынешний министр МВД Николай Васильевич Билоконь попросил остаться, говорит, коллеги хотят поздравить. Кстати, все пять министров МВД, которые занимали этот пост после моей отставки, хорошо ко мне относятся и не забывают, поэтому прятаться с моей стороны было бы некрасиво. После официальных поздравлений в МВД у меня на работе накроем стол. Без борща, конечно, но бутерброды, вино и напитки покрепче будут.

А в воскресенье хочу отпраздновать юбилей в своем загородном доме в кругу родных и близких -- с детьми, братом, пятью внуками, племянниками, внучатыми племянниками… Теща и ее сестра собираются приготовить фаршированную щуку и сварить раков. А раз раки -- значит, и пиво. К тому же на столе будут овощи со своего огорода: чесночок, лучок, огурчики, помидорчики, борщ из петуха… В общем, как положено, по полной программе.

-- Вам наверняка дарили много огнестрельного оружия. Особо памятные подарки в вашем арсенале имеются?

-- Да. Когда-то командующий Киевским военным округом генерал армии Иван Герасимов подарил мне настоящий, но очень необычный автомат Калашникова, сделанный явно по индивидуальному заказу. Хромированное оружие было приспособлено под стрельбу мелкокалиберными патронами. В рожке -- 70 штук. До сих пор храню его.

Очень памятным подарком был и остается пистолет «Вальтер-2», который вручил мне, правда, не ко дню рождения, а к 60-летию советской милиции в 1977 году, Николай Анисимович Щелоков.

-- Тот самый всесильный министр МВД СССР Щелоков, которого при Андропове обвинили в коррупции и который в 1983 году застрелился?

-- Совершенно верно. Человек он был широкой натуры, наверняка имелись и какие-то злоупотребления властью. О нем разное говорили. Но Щелоков был талантливым руководителем и прекрасным организатором. Скажу больше -- то, что он сделал для МВД, ни до, ни после него не сделал никто. Во время своего руководства Щелоков создал четкую структуру органов внутренних дел. К тому же он был старым и хорошим другом Леонида Брежнева. Они даже жили в одном доме, на одной лестничной площадке, что, конечно же, облегчало задачу «пробить» решения, касающиеся, скажем, новой формы для милиции, финансирования, присвоения званий для сотрудников и т. д. Так вот, подаренный Щелоковым «Вальтер» интересен тем, что ранее принадлежал генерал-фельдмаршалу гитлеровской армии Паулюсу. Когда в 1943 году Паулюс со всем своим штабом и остатками 6-й армии сдался в плен советским войскам под Сталинградом, пистолет у него, естественно, изъяли. Он хранился в музее милиции, пока министр не решил подарить его мне.

В 1997 году я получил именное огнестрельное оружие от Президента Украины Леонида Кучмы. Это один из самых дорогих и приятных подарков. Сейчас похвастаюсь… (Иван Дмитриевич открывает сейф и с гордостью извлекает из коробки позолоченный отечественный «Форт» с дарственной надписью главы государства. -- Авт. ). Это серьезное 12-зарядное боевое оружие 9-го калибра. Кстати, на все оружие у меня есть разрешения. Я законопослушный гражданин. (Иван Дмитриевич вновь достает из сейфа пачку удостоверений, среди которых есть разрешения даже на пистолет, стреляющий резиновыми пулями, подаренный бывшим министром МВД Юрием Смирновым, газовое оружие и т. д. -- Авт. ). Видите, я вооружен и очень опасен.

«В уток стрелять не могу. Считаю, это расстрел»

-- Да, но ведь на охоту с таким арсеналом не пойдешь…

-- Для этих целей у меня есть двуствольное вертикальное ружье «Зауэр». Хотя, признаюсь, не очень люблю охоту.

Как-то с известными людьми в начале 80-х охотились мы на уток в Черниговской области. Меня поставили на один номер с министром здравоохранения Анатолием Романенко. Осень, холодно, а мы стоим вдвоем, коньячок пьем и кофе запиваем. И вдруг… утки летят. Я целюсь, а они мне прямо в глаза смотрят. Ну, это же расстрел! Говорю: «Толя, не буду стрелять. Пошло оно все… » И пальнул в сторону. Прибежал егерь, мол, вашу мать, вы всю охоту испортили… Приблизительно так же на косулю и лося ходил. Не могу стрелять и все. Лучше на кабана сходить. Это сильный зверь, который может за себя постоять. Больше люблю рыбалку!

-- Что Ваня приготовил папе ко дню рождения?

-- Точно знаю, что песенку, и не одну, репетирует с мамой.

-- Некоторые родители, если дети себя плохо ведут, милицией пугают, а вы своего малыша людьми в форме не стращаете?

-- Да вы что? Ваня же прапорщик милиции! Чего его пугать? В 2002 году, когда сыну исполнился месяц, Юрий Смирнов подписал приказ, в котором отмечается, что Ивану Ивановичу Гладушу с надеждой на унаследованную от заслуженных родителей доблесть и верность милицейским и семейным традициям… присваивается звание рядового милиции с правом ношения оружия и статус «почетный милиционер». Когда сыну исполнился год, присвоили младшего сержанта, затем сержанта. В два года министру МВД Билоконю принесли на подпись приказ о присвоении Ивану звания старшего сержанта. Но глава МВД присвоил прапорщика. Теперь у Вани погоны с двумя звездочками.

-- А у прапорщика есть любимое занятие?

-- Очень любит телефон. Когда находит папин мобильный и нажимает цифры, то на вопрос, куда собираешься звонить, отвечает: «Министру». Любит игрушечные машинки, мотоциклы, в общем, как все мальчишки. Кстати, годик Ване отмечали в зале «Президент-отеля». Среди подарков был и детский полицейский мотоцикл, работающий от аккумулятора. И Иван стал довольно уверенно ездить по холлу, между столами. Еле догнали…

«Ваня, за что тебя послали в Донецк? Что ты натворил?»

-- Иван Дмитриевич, давайте вернемся на несколько лет в прошлое. Назначение в Киев заместителем министра МВД в 1977 году было для вас неожиданным?

-- В общем-то да. Я ведь родился на Днепропетровщине, закончил 10 классов сельской школы. Поступил в школу ВВС в Днепропетровске. Учиться нужно было два года, но после окончания присваивалось звание лейтенанта. Однако через полгода учебы при прохождении очередной медкомиссии потерял сознание на центрифуге. И меня, как негодного к летной службе, списали. Я перевелся в гражданское учебное заведение -- автодорожный техникум, где был комсоргом. Через четыре года, по окончании техникума, в Кировский райком партии вызвали пять человек, с отличием завершивших учебу, и предложили идти работать в милицию.

А ведь это был 1951 год, когда милиционера иначе как «мусор» не называли. Но партия сказала «надо», и меня назначили госавтоинспектором управления милиции МГБ с присвоением звания младший лейтенант. Не пропуская ни одной ступеньки ни в звании, ни в должности, в 1969-м дошагался до начальника УВД Днепропетровской области. В 39 лет мне присвоили звание генерала. Думал, что на этом моя карьера и закончится. Прослужил несколько лет и вдруг меня переводят на равноценную должность, но начальником УВД Донецкой области. Это был неприятный удар. Жена -- покойная Алла Андреевна -- плакала: «Ваня, скажи, за что тебя послали в Донецк? Что ты натворил?»

-- А что было плохого в этом переводе?

-- Это сейчас Донецкая область -- развитый регион, а тогда взору предстало жуткое зрелище: 101 террикон, пересекаешь границу области -- резкий запах сероводорода. Населения свыше 5 миллионов -- больше, чем в Молдавской ССР. А Днепропетровщина -- моя родина, родители престарелые там жили, сын заканчивал школу…

-- И чем же вы «заслужили» новое назначение?

-- Только потом я узнал, что этот перевод был своеобразной подготовкой к Киеву. А тогда, в 1972 году, первый секретарь ЦК КПУ Владимир Щербицкий дал задание секретарю ЦК по кадрам Титаренко готовить в центр перспективных руководителей. Выбор пал на меня, но Владимир Васильевич сказал, что я не гожусь, поскольку из Днепропетровска, а его, дескать, и так критикуют за то, что в столице много кадров из этой области. И Щербицкий придумал выход из положения -- перевести меня сначала в Донецк и лишь потом в Киев. Как я ни отказывался, но Политбюро ЦК КПУ по инициативе Щербицкого приняло решение о переводе.

-- На Донбассе было трудно?

-- Регион действительно оказался очень тяжелым. Например, в Донецке проживало 1,5 миллиона человек, а в Макеевке -- 500 тысяч. Приблизительно 10 процентов из них -- ранее судимые. Примерно через год после моего назначения в Макеевке начали происходить страшные события. Кто-то убивал девочек 12--14 лет. Преступник подходил к жертве, душил ее проволокой и насиловал. Трупы маньяк бросал в речку. Практически каждую неделю убийства.

Признаться, я был потрясен, ведь буквально несколько лет назад нечто подобное происходило в Днепропетровске. Маньяк душил женщин их же косынками. Меньше чем за год преступник изнасиловал 42 женщины, 9 из которых убил. Мы долго на него охотились, пока одна из потерпевших не опознала маньяка в трамвае. Им оказался освобожденный секретарь комсомольской организации, работавший на «Южмаше», Александр Берлизов. Впрочем, это не спасло преступника от высшей меры наказания -- расстрела. При обыске у него дома обнаружили неопровержимые вещественные доказательства -- на память о жертве он всегда оставлял или зеркальце, или губную помаду, или расческу…

Жители Макеевки также были в ужасе. Я две недели безвыездно сидел в этом городе. Кто-то из свидетелей сказал, что видел недалеко от места преступления солдата срочной службы. Поэтому за всеми солдатами, ходившими по городу, наблюдали. Долго следили, но все-таки преступника взяли. Это был служивый срочной службы из Таджикистана. Эксперты признали его вменяемым, хотя и сделали вывод об отклонениях в психике. В результате -- высшая мера и расстрел.

-- Иван Дмитриевич, вы довольны своей жизнью?

-- Да, и хочу еще пожить и поработать… Думаю, что был полезен государству. А еще очень благодарен своим родителям за огромный потенциал, позволяющий мне в свои 75 лет ходить, дышать и делать все самому. Благодарен моим близким, учителям, друзьям и товарищам, коллегам по работе, которые меня понимают. Благодарен Президенту и министру внутренних дел за то, что не забывают и всегда стараются помочь.

3344

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер