ПОИСК
Происшествия

В одессе выявлены еще двое заболевших брюшным тифом

0:00 23 июля 2004

Медики призывают горожан не пробовать продукты на рынках и использовать только кипяченую воду

В Одессе официально зарегистрированы еще два случая заболевания брюшным тифом. Общая численность выявленных составила 12 человек. Трое из них -- дети в возрасте от года до семи лет. Стоит отметить, что до этой вспышки заболевания за последние десять лет в Одессе было выявлено 23 случая заражения брюшным тифом.

По словам заведующей эпидотделом областной СЭС Людмилы Красницкой, очередные заболевшие -- 54-летний грузчик и 29-летняя женщина -- реализатор овощей. Оба работали на «Привозе». Мужчина -- одессит, женщина -- жительница райцентра Сарата.

-- Как показали лабораторные исследования, этот мужчина был болен уже в течение месяца, но к врачам не обращался, -- рассказывает Людмила Красницкая. -- Наши сотрудники обследовали всех зарегистрированных работников рынка на возможность заражения брюшным тифом, однако других заболевших пока не выявили. Вместе с тем на рынках города трудится очень много неоформленных работников. Они помогают, в частности, подвозить овощи и фрукты. Отныне это категорически запрещено, весь обслуживающий персонал обязали иметь медицинские книжки и состоять в штате.

В настоящее время на «Привозе» проводятся комплексные мероприятия по предупреждению распространения опасной инфекции. Сотрудники отделов коммунальной гигиены и гигиены питания облСЭС отбирают пробы для проведения лабораторных исследований. «Мы предполагаем, что инфекция передается контактно-бытовым путем. В частности, через загрязненные овощи, фрукты», -- заявила Людмила Красницкая.

Директор коммунального предприятия «Рынок «Привоз» Андрей Юрко заверил, что рынок находится под строжайшим контролем медиков. Ежедневно здесь проводится дезинфекция, берут для анализа пробы сточной и питьевой воды. Отныне каждый понедельник на «Привозе» -- санитарный день.

-- Ни в коем случае нельзя пробовать продукты на рынках, -- предупреждает и. о. главного государственного санитарного врача Одесской области Анатолий Приказюк. -- Овощи и фрукты перед употреблением необходимо обдавать кипятком, мыть охлажденной кипяченой водой. Пить можно исключительно кипяченую воду, это относится к воде любого происхождения: водопроводной, бюветной, бутылированной. Аналогично и с гигиеническими процедурами. Когда чистите зубы, используйте кипяченую воду.

Источник инфекции до сих пор не установлен. Не сумела определить его и компетентная комиссия Минздрава.

 


207

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер