Самая молодая бабушка украины: «для внука я буду мамой, а его настоящая мама станет старшей сестрой. Когда мальчик вырастет, расскажем ему правду»

0:00 4 березня 2004
28-летняя женщина не скрывает, что от ребенка, которого родила ее 11-летняя дочь, она не отказалась только потому, что Администрация Президента Украины пообещала ей двухкомнатную квартиру. Увы, пока бабушке некуда забрать внука

«ФАКТЫ» уже писали об этой истории, однако мама юной родильницы отказывалась общаться с журналистами. Но прошло время, ее волнения улеглись, и она дала согласие на интервью. С условием, что к дочери никаких вопросов не будет. Мы встретились с Мариной в назначенном ею месте и проговорили полтора часа. Она была откровенной…

«Удивляюсь, почему она не звала на помощь, а добровольно отдалась этому подонку!»

-- Чего только не пишут о нас! Такие гадости -- читать противно, -- возмущенно начинает свой рассказ 28-летняя Марина.

… Низенького роста, с короткой стрижкой, в черных обтягивающих джинсах и в куртке с капюшоном, Марина напоминает девочку-подростка. А становиться бабушкой так рано она и не собирается! Во-первых, просто не может смириться с этим, во-вторых, не хочет, чтобы у посторонних возникали лишние вопросы.

-- Я расскажу Роме всю правду, когда он вырастет, -- говорит моя собеседница. -- Надеюсь, мальчик все поймет. Пока же его мамой буду я, а настоящая мама станет старшей сестрой. Оксане, вижу, это не нравится, ведь она чувствует себя мамой. Однако мы будем играть свои роли до тех пор, пока это будет нужно.

-- Как же все-таки случилось, что вы вовремя не заметили беременности дочки?

-- Я торгую на Барабашовке (крупный оптовый рынок в Харькове, работающий круглосуточно. -- Авт. ). Часто ночью приходится стоять за раскладкой. Прихожу домой, когда обе дочери уже в школе. Ухожу, когда их еще нет. В общем, чтобы заработать те несчастные 500 гривен, кручусь, как могу. Стараюсь, чтобы девочки были одеты-обуты не хуже других. Короче, не доглядела я за Оксаной. В одну из моих ночных смен она и забеременела. Меня только удивляет, почему она не кричала, не звала на помощь. Отдалась добровольно этому подонку! В ее возрасте я еще в куклы играла…

-- Это правда, что первой заподозрила что-то неладное учительница?

-- Правда. Я до последнего ни о чем не догадывалась. Дочь полненькая, крупная девочка, поэтому никто ничего и не замечал. Даже мои подружки по рынку, куда в выходные приезжала Оксана. Я во время беременности кушать ничего не могла, а ее не тошнило, она никогда не жаловалась на плохое самочувствие. Теперь понимаю, что Оксана очень умело скрывала от меня свое состояние: натягивала брюки так, чтобы они сходились, куда-то прятала чистые гигиенические прокладки. А я покупала ей новые, потому что обнаруживала ее пачки пустыми. Ну разве я могла подумать, что дочь меня обманывает? Хотя она вообще-то девочка, как бы это сказать… не совсем честная. Однажды вынесла из дому 500 гривен. Купила себе туфли, джинсы, купила джинсы подружке.

-- А как же учительница обнаружила беременность ученицы?

-- Это было на уроке физкультуры. Учительница заметила: когда дочь бегает, держится за бок. Меня сразу же вызвали в школу. Я терялась в догадках -- что могло случиться? Ведь обе мои девочки -- и старшая Оксана, и младшая, которая учится во втором классе, -- успевают по всем предметам, к ним никогда не было претензий. Но когда мне предложили показать Оксану гинекологу, я была в шоке. «Это правда?» -- донимала я дочку. Она молчала и только слезы у нее катились из глаз.

«Врачи, установившие беременность дочки, заставили меня пообещать, что не буду ее бить»

На следующий день мама отвела несовершеннолетнюю дочь к врачу. Подозрения подтвердились. «Вы воспитываете двоих девочек, теперь у вас будет мальчик», -- сказали Марине после УЗИ, которое сделали Оксане. К тому же Марину заставили пообещать, что она не будет бить дочь. Иначе, наверное, не удержалась бы.

Оксану направили в обсервационное отделение 5-го городского роддома, где находятся беременные с инфекционными заболеваниями. На самом деле девочка была абсолютно здорова. Одноклассникам отсутствие ученицы педагоги объяснили простудой. Марина утверждает, что поначалу истинную причину госпитализации знали только четыре учителя. Тем не менее слухи мгновенно распространились по школе.

-- Когда мы обратились к врачам, Оксана была уже на шестом месяце беременности, -- продолжает Марина. -- Я с самого начала заявила дочери, что от ребенка откажемся. Ну куда мне еще третьего? Хватит того, что двое живут без отцов. Жилья своего у нас нет, заработки у меня небольшие. Если перестану торговать, то на что мы будем жить? Оксана молча слушала мои причитания и продолжала плакать.

Предполагаемые сроки родов переносились с одной даты на другую -- видимо, врачи ошиблись со сроком беременности. Да и Оксана их ввела в заблуждение, поскольку не могла точно вспомнить, когда у нее была физическая близость с соседом. Тем более что в половой контакт с ним она вступала не однажды.

-- Лазис -- высокий прыщавый молодой узбек -- был нашим соседом пять месяцев, -- вспоминает Марина. -- Он часто наведывался к нам в гости. То телевизор посмотреть, то видик. С Оксаной у них был общий интерес -- игра в карты. Ну и доигрались… Частенько я выпроваживала Лазиса со словами: «Уже поздно, дочке завтра в школу». Она у меня красивая, видная, парни уже давно заглядываются на нее. Девушкой стала в девять лет, хотя еще за год до этого ничего не знала о женской физиологии, я ее «просвещала» по этим вопросам. В общем, выглядит Оксана старше своих лет. Но Лазис-то знал, что ей всего одиннадцать!

Нехорошие предчувствия появились у матери, когда она однажды, убирая квартиру, обнаружила у дочки новые кроссовки. На вопрос, откуда они у нее, та призналась, что это подарок соседа.

-- Такие подарки просто так не делаются, -- говорит Марина. -- Я поняла, что сосед пытается ухаживать за Оксаной, и отнесла ему подарок обратно, попросила отстать от дочки. Бросила те кроссовки ему в лицо, кричала, что мы не бедные.

И Лазис исчез. Но не после «разборок» с матерью совращенной им девочки, а после того, как Оксана пожаловалась ему на головокружение. Осознав, чем это грозит, молодой человек сразу же съехал с квартиры, которую снимал. Харьковской милиции пока не удается разыскать его, хотя Оксана предоставила все паспортные данные об отце ребенка. Марина надеется, что его все-таки разыщут и суд предъявит ему обвинение в совершенном преступлении.

-- Он должен сидеть в тюрьме, -- говорит женщина. -- Чтобы другие не пострадали от его «любви»…

«В трехкомнатной квартире, где прописано 14 человек, мне и моим детям нет места»

Врачи надеялись, что 11-летняя школьница сможет родить самостоятельно. Однако новорожденный мальчик появился на свет с помощью кесарева сечения -- во избежание осложнений операцию решили не откладывать.

-- Больше всего меня тогда волновало, чтобы никто из журналистов не проник в роддом, -- продолжает Марина. -- И все же местные телевизионщики умудрились снять Оксану на камеру, когда она шла в родзал. После того как эти кадры показали по телевизору, школа гудела: «Видели? Это наша Оксана». Так что тайну для ближайшего окружения нам не удалось сохранить. Сначала я хотела подавать судебный иск на врачей, позволивших съемки, но адвокат сказал, что доказать я ничего не смогу -- ни имя, ни фамилия названы не были.

Сейчас Марина даже подружилась с журналистами. Она решила, что лучше самой рассказать правду, чем читать всякие небылицы.

-- После появления информации в Интернете ко мне приезжали корреспонденты из Англии и Москвы, скоро, наверное, из Америки пожалуют, -- рассказывает она. -- Москвичи предложили покрестить ребенка: договорились с батюшкой, организовали все необходимое. Оксана хотела назвать мальчика Эдиком, как звали моего отца, но я решила, что «Эдуардович» будет отчеством. Эдуард Эдуардович, по-моему, тяжело произносить. А в загсе подсказали: «Назовите Романом, такое красивое имя». Оксане поначалу оно не понравилось, потому что в нем есть буква «р», которую она плохо выговаривает, но теперь, как не зайду к ней, так и слышу ее: «Рома, Ромочка». Она привязана к нему, все время с малышом разговаривает и радуется, что он прислушивается к ее словам. Мальчик хорошо набирает вес, уже пять килограммов весит. Дочка за ним ухаживает, как опытная мама, -- и ушки ему чистит, и одежку стирает, и памперсы надевает, и на руках носит, и среди ночи встает к малышу. Ведь Вику, мою младшую дочь, нянчила, так что знает что к чему. Только скучно ей в больнице. Единственное развлечение для нее сейчас -- плейер. Только успеваю батарейки покупать.

-- Продолжает кормить ребенка грудью?

-- Молока уже нет, перешли на искусственные смеси. Дочка же поначалу перевязывала грудь, чтобы молоко не прибывало. Мы ведь собирались оставить ребенка в роддоме. Вот оно и кончилось.

-- А что изменилось, почему все-таки решили забрать малыша?

-- Был звонок из Администрации Президента (ваша газета, кстати, писала об этом), и были обещания, что нам выделят двухкомнатную квартиру в Харькове. Это меняло ситуацию. Теперь же, когда разговоры немного поутихли, нам уже никто ничего не обещает. Поскольку мы прописаны во Львове, то здесь нам квартира не светит. Правда, я не понимаю, при чем здесь прописка, если ее отменили и ввели регистрацию. В мэрии мне пообещали выделить двух нянек и снять двухкомнатную квартиру (городские власти нашли спонсора, готового оплачивать жилье). Но пока ничего не получается: хозяева, узнав, что к этому причастен городской совет, сразу же передумали с нами связываться, чтобы не платить налоги. Деньги-то на руки мне никто не дает, и вот уже четвертый хозяин отказывает. Я не знаю, что и делать. Поеду еще в Киев, постараюсь попасть на прием к руководству. Может быть, мои просьбы будут услышаны. Я вот уже целый месяц на работу не хожу, все занимаюсь бумажной волокитой, а ведь мне каждый день нужны деньги. Где их брать? Открыла счет для поступления благотворительных перечислений, но он пуст. И Марина рвется домой, как-никак пятый месяц находится в больнице. Можете представить: малышу уже полтора месяца, а его ни разу не купали! Говорят, надо ехать во Львов. Но в трехкомнатной квартире, где прописано 14 человек моей родни, нам тоже места нет. Конечно, поеду туда, оформлю нужные документы, чтобы как опекун пользоваться государственной помощью, решу вопрос с расширением жилья, после чего все равно вернусь в Харьков, где у меня есть работа. Сегодня это самое важное.

«Боюсь, как бы дочь не преподнесла мне новый сюрприз»

Говорят, дети повторяют судьбы своих родителей. Вот уже третье поколение детей в семье Марины не знает отцовского воспитания. Сама она родилась после трагической гибели отца. Марина была пятым ребенком в том браке. Позже мама еще три раза выходила замуж и всякий раз оставалась вдовой. Но их семья все пополнялась и пополнялась. У Марины сейчас девять братьев и сестер. Самому старшему скоро будет сорок, самая младшая еще ходит в школу.

Марина рано стала самостоятельной. Возможно, этому способствовало то, что воспитывалась она в интернате. Мама не могла одна поднимать такую ораву. И свою первую любовь Марина встретила совсем юной. Это был ее одноклассник. От него она и забеременела. Когда Марина родила Оксану, ей исполнилось всего шестнадцать с половиной лет, а отец ребенка в это время попал в колонию. После этого их пути навсегда разошлись. Не будучи в состоянии прокормить ребенка, молодая мама по совету старших сдала девочку в Дом малютки. Малышка воспитывалась там три года, а потом Марина забрала ее к себе в Харьков, где ей удалось устроиться реализатором на рынок. В Харьков она приехала с будущим отцом второй дочери Виктории, гражданином Лаоса. Шесть лет они жили в гражданском браке. Увы, теперь единственным мужчиной в их «бабьем царстве» будет Роман.

-- Боюсь, как бы дочь не преподнесла мне новый сюрприз, -- вздыхает моя собеседница. -- Она ведь уже женщина, познавшая мужчину, и может отдаться первому, кто скажет ей доброе слово. Я выясняла у врачей, можно ли поставить дочке спираль. Они не рекомендуют, говорят, рано, организм еще будет формироваться. Поэтому решила: пока за ребенком будут присматривать няни, Оксана в свободное от школы время будет сидеть со мной на базаре. Там можно и уроки учить, и жизненной мудрости набираться. Пусть знает, как нелегко матери достаются деньги. Пусть думает о том, что надо учиться дальше, получать специальность, чтобы не прозябать на рынке, как я.

-- Марина, вам как матери жалко свою дочь?

-- И жалко, и нет. Конечно, я буду заботиться о детях, как смогу. Они, кстати, у меня всегда были под присмотром. И нянек для своих девочек нанимала, и моя сестра одно время сидела с ними. Но как Оксана могла так опозорить меня, мою семью? Ума не приложу. Я никогда не прощу ей этого.

Девочка может забеременеть и до наступления первых месячных

Во время командировки я не могла не встретиться с гинекологом, известным далеко за пределами Украины, заведующим кафедрой гинекологии Харьковского государственного медицинского университета, директором Института проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, академиком Валентином Грищенко, который наблюдал Оксану на последних сроках беременности и делал ей кесарево сечение.

-- Я практикую с 1951 года, за всю мою медицинскую практику это первый случай столь ранних родов, -- сказал Валентин Иванович. -- И самое важное -- благополучных. Хотя подростковая беременность явление не столь уж редкое, но, как правило, она наступает у 13--14-летних девочек. Возможно ли ее прерывание в таком возрасте? В принципе, да. Однако в большинстве случаев бывает поздно -- девочки долго не могут понять, что с ними происходит, или же боятся признаться взрослым. Между тем забеременеть можно даже до появления первых месячных. А у жителей южных стран, где половое созревание наступает гораздо раньше, чем у других народов, активная половая жизнь и рождение детей в 10-11 лет считается чуть ли не нормой.

В истории Харькова, скажу я вам, лет семьдесят назад был и другой случай, еще более ранней беременности. Правда, там сложилась совершенно другая ситуация, связанная с преждевременным половым созреванием девочки. В шесть лет по физиологии это была вполне сформировавшаяся женщина. Соблазнил ее дедушка. Я был с той девочкой приблизительно одного возраста, и, поскольку за ней наблюдал мой отец, который в те времена заведовал той же кафедрой гинекологии, что и я сейчас, то я вместе с ней попал в историю. Ученые дали нам какие-то игрушки и, пока мы играли, сняли фильм -- наглядное подтверждение того, что у шестилетней беременной девочки психика оставалась детской. Часть ленты во время войны пострадала, но часть сохранилась, и мы сделали из него видеофильм, кадры из которого недавно использовали телевизионщики, рассказывая о случае с Оксаной.

Как ни удивительно, но плод у той 6-летней девочки тоже был доразвит и доношен. Однако во время начавшихся родов ребенок погиб и медикам пришлось применить плодоразрушающую операцию, чтобы не сильно расширять родовые пути девочки. К сожалению, ее дальнейшая судьба мне неизвестна, поскольку ее семья выехала из города куда-то на Север.

Марина со своими детьми никуда не собирается уезжать из Украины. Пока же вынуждена оставить Оксану с ребенком в Харькове и вернуться во Львов, чтобы оформить там опекунство над внуком, зарегистрировать его по адресу своей регистрации и подать необходимые для государственной помощи документы. Мэр города Любомир Буняк знает о ее проблемах. Как сообщила начальник городской службы по делам несовершеннолетних Людмила Калитенко, на днях городской голова Харькова Владимир Шумилкин направил ему официальное письмо с просьбой посодействовать Марине. Тем временем управление здравоохранения Харьковского горсовета похлопотало, чтобы малолетней маме продлили срок пребывания в перинатальном центре до трех месяцев. Там об Оксане отзываются очень хорошо и удивляются, как легко и ловко она, совсем еще ребенок, справляется со своими материнскими обязанностями.

P. S. Имена главных героинь этого материала изменены по этическим соображениям.

P. P. S. Расчетный счет для благотворительной помощи семье, оказавшейся в экстремальных условиях, находится в редакции.

6121