ПОИСК
Події

В святой вечер у тарелки с кутьей оставляли ложки, чтобы умершие родственники могли присоединиться к семейной трапезе

0:00 3 січня 2003
На Рождество навестите крестных родителей и позаботьтесь о подарках для колядующих

Наши предки стали отмечать Рождество в Х веке, после принятия христианства. Начиналось празднование в Святой вечер тихой степенной трапезой в узком семейном кругу. Зато на следующий день на улицу выходил и стар, и млад, чтобы от души повеселиться-потешиться. Колядки, щедривки, хождение ряженых по дворам и, конечно же, гадания на суженого -- все это делает Рождество таинственным, радостным и волшебным.

Под празднично накрытый стол кладут топор, на который ставят ноги все домочадцы: чтобы быть такими же крепкими

С празднованием Рождества в Украине связано много народных обычаев и традиций. Так, в Святой вечер (еще его называют Богатый) хозяин торжественно заносил в хату сноп пшеницы, ржи или овса -- дидух -- и ставил его в углу под иконами. Через несколько дней глава семьи или кто-нибудь из колядующих обмолачивали этот сноп. Собранным с дидуха зерном было принято начинать весенний сев. Кроме того, земляной пол в хате покрывали соломой, в которую бросали орехи. Детям полагалось их собирать и при этом… кудахтать: чтобы в будущем году хорошо неслись куры.

Праздничный стол сервировали особым способом. Его укрывали сеном, а по углам раскладывали зубчики чеснока (в качестве оберега) и только после этого покрывали скатертью. Под стол полагалось положить топор. На него все члены семьи ставили ноги, чтобы быть такими же крепкими. Согласно обычаю, на столе должен быть один лишний прибор: а вдруг в дом придет неожиданный гость. Кстати, если на огонек заглянет холостой темноволосый мужчина, это расценивалось как очень добрый знак, сулящий в следующем году удачу и достаток. Явится женщина -- голод и болезни обеспечены. Зажиточные семьи даже специально нанимали человека, который в назначенное время должен был прийти на ужин и поздравить всю семью.

Ужинать в Святой вечер полагалось всей семьей. На столе обязательно должно было стоять двенадцать постных блюд, среди них: борщ, вареники, квашеная капуста, моченые яблоки и соленые грибы, компот (узвар) из сухофруктов. Мяса в меню не было, ведь до появления на небе первой звезды еще длился Филипповский (Рождественский) пост. Наши предки верили, что двенадцать блюд на столе -- залог будущего благосостояния, поэтому даже самый бедный крестьянин делал все возможное, чтобы собрать достойную трапезу.

РЕКЛАМА

Главное угощение Богатого вечера -- кутья (сладкая пшеничная каша с медом, маком, орехами и фруктами). С нее, собственно, и начинался ужин. По поверьям, души умерших родственников также присутствуют на праздничной трапезе, и их нужно обязательно помянуть добрым словом. Кроме того, после ужина для умерших оставляли на столе еду. Чтобы усопшие родственники могли угоститься, около тарелки с кутьей все члены семьи оставляли свои ложки (мыть посуду в Святой вечер считалось большим грехом). Иногда на ложках гадали: если утром какая-нибудь оказывалась перевернутой или вообще исчезала, это сулило смерть или болезнь ее владельца.

А еще на Святой вечер вся семья гадала, каким будет следующий год и урожай. Ясное небо предвещало хороший урожай. Сосульки под крышей обещали большой урожай кукурузы, а иней на деревьях -- много яблок, груш и слив.

РЕКЛАМА

Ряженые приходили под дома, в которых были незамужние девушки, и распевали величальные песни о невесте и ее родителях

На следующий день -- то есть на само Рождество -- начиналось настоящее веселье, длившееся вплоть до Крещения (19 января). Праздничная неделя называлась Святками. Утром на Рождество полагалось навестить крестных родителей. Поздравлять своих вторых мам и пап крестники начинали прямо с порога: пели колядки, преподносили гостинцы -- кутью и колбасу. За веселые песни и пожелания крестные награждали детей сладостями, игрушками и мелкими деньгами. Детвору и кумовьев приглашали за рождественский стол. Чего на нем только не было! Постные блюда полностью вытеснялись скоромными кушаньями. Среди них: холодец, поросенок, начиненный гречневой кашей, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое со свининой и, конечно же, жареный гусь. Отощав за время сорокадневного поста, люди от души наедались. И, естественно, изрядно выпивали.

«Слегка» перекусив, молодежь покидала богатый стол и отправлялась колядовать. Разрядившись кто во что горазд, парубки и девушки с песнями ходили по дворам. Любимыми персонажами рождественских маскарадов были черти, козлы, медведи, свиньи, солдаты и смерть. Костюмы и маски делали заранее. Обязательно мастерили звезду. Делалась она из простого решета, к которому крепились «рога». Конструкцию оклеивали разноцветной промасленной бумагой, украшали фольгой, лентами и кисточками. Внутрь решета ставили свечу, чтобы звезда «горела». Нести такую звезду должен был парубок, и это считалось очень почетно.

РЕКЛАМА

В старину толпа ряженых могла заглянуть на огонек в любой дом, и часто хозяин оставался в неведении (из-за масок на лицах гостей), кто же именно у него побывал. Однако это не освобождало его от необходимости одаривать колядующих. За веселые поздравления и мини-спектакли в мешки ряженых летели колбасы, пироги, пряники, бутылки с горилкой и мелкие деньги.

Поскольку в Святки было принято сватать девушек, очень популярным стал церемониальный обход ряженых -- «Меланка». Роль Меланки исполнял парубок, одетый в девичью одежду. Все остальные роли также исполняли неженатые молодые люди. Вместе с музыкантами ряженые приходили под дома, в которых были незамужние девушки, и распевали величальные песни о невесте и ее родителях.

Рождественские гулянья заканчивались праздником Богоявления, известным в народе как Крещение (Иордан). Вечер перед этим днем назывался вторым Святвечером, или голодной кутьей. Накануне Крещения, как и перед Рождеством, удерживались от домашних работ, соблюдали строгий пост, готовили кутью.

Обязательным был поход в церковь, где святили воду. Этой водой начинали трапезу, ею же каждый хозяин окроплял всех членов семьи, хату, хлев, колодец. Еще на голодную кутью готовили коржики с медом -- подпалки. Перед ужином отец, сын или брат отца шел с подпалком в хлев, кропил там все водой, писал кресты мелом на дверях и воротах, а затем съедал коржик, чтоб спасти свою семью от злых духов.

 


7453

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів