ПОИСК
Події

Оказывается, в озере катлабух одесской области обитают 15 миллионов раков (! ), вблизи никополя есть поющие пески, а на берегу реки луквицы в ивано-франковской области расположен… Действующий вулкан

0:00 15 січня 2003
В Украине появилась своя «книга Гиннесса»

Правда, в отличие от западного аналога, отечественные первые три тома объединены под общим названием «Книга рекордов Украины». Из трехтомника можно узнать о многих удивительных фактах, обо всем «самом -- самом» в Украине: людях-уникумах, научных и технических достижениях, архитектуре и энергетике, транспорте и связи, спорте и природе, культуре и искусстве…

-- Любопытные и необычайные факты я начал собирать еще в детстве исключительно для себя, -- рассказал «Фактам» автор издания -- львовский журналист, кандидат исторических наук Георгий Маценко. -- А в 1987 году на книжном базаре мне в руки попалась толстенная книга Гиннесса. И в этом огромном талмуде было всего три упоминания об Украине! Причем, одно из них касалось аварии на Чернобыльской АЭС, словно больше и сказать не о чем. Тогда-то и появилась идея создать книгу наших, украинских, рекордов. Но понадобилось еще много лет, чтобы, изучив огромное количество фактов, отобрать самое интересное и выпустить первый трехтомник…

Итак, знаете ли вы, что:

Поющие пески есть и в Украине -- вблизи Никополя на косе возле речки Липинки, на одном из рукавов Днепра. «Пение» этих песков слышно после дождя, когда верхний слой слипается и создает хрупкую корку. Шагая по ней, можно услышать звуки, похожие на мелодичный свист.

На западном берегу реки Луквицы, вблизи села Старуни Богородчанского района Ивано-Франковской области расположен… действующий вулкан. Геологические породы создают тут сложный тектонический перегиб, на вершине которого находится вулкан с высотой конуса приблизительно 3 метра и длиной глинистых потоков 10-60 метров. Появился он в 1977 году после землетрясения в Румынии и имеет 8 кратеров и 10-12 непостоянных микрократеров, выделяющих газ, воду, глину, иногда нефть.

Самый крупный град выпал 6 июня 1909 года на территории Бродовского района Львовской области. Многие градины были с куриное яйцо, а отдельные экземпляры весили до 2 килограммов. Не удивительно, что град разбил окна в домах, ранил много скота и людей, уничтожил почти все посевы.

Самая продолжительная гроза зафиксирована в 1948 году в селе Селятине Черновицкой области. Она началась 10 июня в 15. 30 и закончилась 12 июня в 4. 30. , то есть бушевала… 37 часов подряд.

Самое толстое дерево в Украине -- дуб -- рос вблизи села Биюк-Сюрень (Крым). Обхват его ствола составлял 11,4 метра, а кроны -- 46 метров. К сожалению, в 1922 году это уникальное дерево срубили.

У каштана, который растет в дендропарке «Тростянец» Черниговской области, вот уже более полувека поочередно цветет то левый, то правый бок кроны.

Озеро Катлабух в Одесской области не имеет себе равных в мире(!) по плотности поселения раков. Благодаря прекрасной природной кормовой базе тут обитают 15--16 миллионов особей. Рекордный улов -- 2582 центнера -- состоялся в 1972 году.

Домашняя курица семьи Десятко, проживающей в селе Табочном в Крыму, в 1996 году снесла самое большое яйцо. Его вес составил 138 граммов.

Самая большая пчелиная пасека в мире была у известного украинского пасечника Степана Великдана. В 1860 году она насчитывала 12 тысяч семей.

Газета «Известия» в 1935 году сообщила, что в Одессе проживает 110-летний долгожитель Г. Кацаф, мать которого умерла в 1928 году в возрасте 137 лет.

Самой молодой матерью считается Мария Федина из села Охлопова Волынской области. В 1997 году в возрасте 12 лет она родила сына весом 3,1 килограмм. В то время мама училась в шестом классе.

Чудесную память имеет поэт из города Яворова Львовской области Иван Пазин. В 1993 году он установил своеобразный рекорд: на авторском вечере на протяжении 6 часов 15 минут поэт непрерывно читал стихи, причем ни разу не сбился, не повторился и не подглянул в записную книжку.

Самый титулованный фильм «Тени забытых предков», снятый по мотивам повести Коцюбинского режиссером Сергеем Параджановым в 1965 году. Он получил на республиканских и международных просмотрах, конкурсах и фестивалях около 170 призов, медалей и других наград.

В семье жительницы Николаева И. Майлиско у женщин уже трех поколений дети рождаются 13 июня.

Самый старый в Украине костел -- Кафедральный -- начали строить во Львове еще в 1370 году.

Самая короткая в Украине улица -- Кравецкая (Львов). Ее длина всего 32,5 метра. В этом же городе находится и самая узкая улица, которая так и называется «Узкая». Ее ширина -- 3 метра.

Площадь Свободы в Харькове -- самая большая площадь в Европе. Она занимает 11,5 га. А самая маленькая -- Колиивщины -- во Львове: ее размеры составляют 30 на 36 шагов.

Самый старый в Украине универсальный магазин находится во Львове. Он начал работать еще в 1912 году и назывался тогда «Дом Ципперов».

Житель Макеевки Валерий Капран за 14 минут сделал 90 (!) раз сальто назад.

100 раз смог отжаться на одной руке за 1 минуту 15 секунд 24-летний электромеханик из Белой Церкви Владимир Дзюба. Рекорд он установил в 1991 году.

И это лишь малая часть любопытнейших фактов, собранных автором. Сам же Георгий Маценко уверяет, что в Украине много занимательного и интересного. Надо лишь отыскать, измерить, взвесить и зафиксировать…

 


1508

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.