ПОИСК
Происшествия

Возможна ли экстрадиция в украину граждан, приговоренных к смертной казни в белоруссии?

0:00 25 июля 2003
Инф. «ФАКТОВ»

«В Белоруссии одного из граждан Украины приговорили к смертной казни за двойное убийство. Конечно, человека судят по законам той страны, на территории которой совершено преступление, но ведь в Украине, откуда родом преступники, смертная казнь отменена. Возможна ли в таких случаях их экстрадиция в Украину? Какие у осужденных в Белоруссии украинцев шансы на это?» Кирилл Рожко, Чернигов

За разъяснением по данному вопросу «ФАКТЫ» обратились в Генеральную прокуратуру Украины, где нам сообщили, что, в соответствии со статьей 56 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских, семейных и уголовных делах (Минская конвенция) 1993 г. , участниками которой являются Украина и Республика Беларусь, стороны взяли на себя обязательства о передаче друг другу лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности или для исполнения решения суда.

Выдача осужденных для исполнения приговора осуществляется при совершении ими действий, которые, в соответствии с действующим законодательством обеих сторон -- членов Конвенции, влекут за собой лишение свободы на срок не меньше шести месяцев или более суровое наказание.

Поскольку действующий Уголовный кодекс Украины не предусматривает наказания за совершение преступления в виде смертной казни, выдача осужденного к такой мере наказания в Республике Беларусь гражданина Украины невозможна.

Подготовила Наталина СИДОРЕНКО, специально для «ФАКТОВ»

502

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
 

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер