ПОИСК
Події

32-летнего артура ганца, укравшего книгу коперника «об обращении небесных сфер» стоимостью полмиллиона долларов, приговорили к пяти годам лишения свободы и… Освободили в зале суда с трехлетним испытательным сроком

0:00 30 липня 2003
Інф. «ФАКТІВ»
В мире сохранилось не более 100 экземпляров этого уникального издания, и поэтому на него ведется тотальная «охота»

Дело о похищении из киевской Национальной библиотеки Украины имени Вернадского книги Николая Коперника «Об обращении небесных сфер», изданной в Нюрнберге в 1543 году, смело можно назвать самым резонансным в Украине за последние пять лет. Практически одновременно такие же книги были украдены в Кракове (Польша) и Санкт-Петербурге (Россия). Во всем мире сохранилось не более 100 изданий Коперника. Об их культурной и исторической ценности красноречиво свидетельствует тот факт, что в прошлом году одна из книг всемирно известного польского астронома на аукционе «Сотбис» в Лондоне была продана за 1 миллион 200 тысяч долларов! О судьбе украденного в Киеве раритета долгое время ничего не было известно. Закончившийся 1 июля нынешнего года в Умани судебный процесс внес в эту загадочную историю некоторую ясность.

«Издание не может и не должно оставаться здесь», написал вор

-- Розыском книги Коперника в течение четырех лет занимались сотрудники Главного управления уголовного розыска Украины, -- сообщил «ФАКТАМ» оперуполномоченный Уманского отдела УБОП МВД Украины в Черкасской области Андрей Власов. -- О том, что к этому преступлению имеет непосредственное отношение житель Умани Артур Ганц мы узнали в апреле 2002 года. Поначалу оперативным путем установили, что Ганц купил в Польше наркотики и привез их в Украину. Наши сотрудники под видом рядовых покупателей приобрели их у Ганца в кафе «Домашняя кухня», расположенном на трассе недалеко от Умани. На милицейском языке это называется «оперативной закупкой».

Как установили эксперты, Ганц продал в «Домашней кухне» особо опасные психотропные вещества -- 45 таблеток МДМА, известном в народе как экстези, и почти 46 граммов амфетамина. Сразу после задержания Артур заявил, что его знакомые, с которыми он приехал в кафе, не знали, что находится в проданном им пакете. Одного из них оперативники отпустили, а вот второго -- жителя Умани Александра Чмерука -- задержали вместе с Ганцем.

При обыске на их квартирах были обнаружены поддельные паспорта и студенческие билеты, а также восемь цветных иллюстраций неизвестного происхождения. Понимая, что отпираться бесполезно, Ганц признался, что похитил из столичной Национальной библиотеки Украины имени Вернадского дорогие раритетные издания -- книгу Коперника, а также иллюстрации из художественно-литературного журнала «PAN».

-- Ганц написал не одну, а целых две явки с повинной, причем во второй указал, что иллюстрации из журнала «PAN» крал не один, а вместе с Чмеруком, -- сообщил «ФАКТАМ» следователь Уманского отдела по расследованию особо важных дел и преступлений УМВД Украины в Черкасской области Михаил Грушевский. -- На допросе 6 апреля 2002 года он сообщил, что увлекается историей, старинными книгами и предметами антиквариата. Слышал, что в мире существуют очень дорогие старинные издания, в том числе и книги Коперника.

Решив выяснить, есть ли в Украине издание Коперника, Ганц летом 1998 года приехал в Киев и пошел в библиотеку имени Вернадского, расположенную на проспекте 40-летия Октября. Там ему выписали разовый пропуск на фамилию Сароян. (Артур -- армянин по национальности и до 2000 года носил фамилию Сароян. -- Авт. ). Узнав, что нужная ему книга имеется в филиале библиотеки на улице Владимирской, Артур в пропуске затер маркером свою фамилию, а также дату выдачи документа. После этого сделал на ксероксе копию и вписал туда вымышленную фамилию и другую дату.

-- Зайдя в отдел старопечатных изданий, я заказал Коперника и еще какую-то книгу, с которыми просидел почти до закрытия библиотеки, изображая рабочий вид, -- рассказывал следователю Артур. -- Встав из-за стола, подошел к полкам с советскими книгами, выбрал подходящее по размерам издание и положил его на свой стол, укрыв листом бумаги, чтобы не был виден текст. Спрятав книгу Коперника под пиджак, вышел из зала якобы покурить. Зашел в туалет и выбросил книгу через форточку на улицу. Выйдя из библиотеки, обошел здание и подобрал книгу. После этого остановил частный автомобиль и попросил довезти до автовокзала, откуда автобусом добрался до Умани.

На первом допросе Ганц скромно умолчал об одной любопытной детали. На оставленном на столе читального зала листе бумаги он написал: «Издание не может и не должно оставаться здесь».

Артур на глазах у работников библиотеки вырезал из журнала «PAN» 69(!) иллюстраций

Спрятав раритет в сумке с вещами, Ганц через несколько дней на поезде приехал в польский город Вроцлав, где жил его знакомый Толжич (фамилия изменена в интересах следствия. -- Авт. ). Поляк купил у него книгу за 12 тысяч немецких марок.

-- Толжич заказал ее, когда я находился у него в гостях в начале лета 1998 года, -- откровенничал на допросе Ганц. -- Фактически именно он толкнул меня на преступный путь, предложив воровать по заказу в украинских библиотеках картинки и книги. Я был вынужден согласиться с его предложением, так как в это время испытывал материальные трудности -- для лечения больной матери требовалось много денег.

Как явствует из обвинительного заключения, в 2000 году Ганц обзавелся сообщником -- познакомился с Александром Чмеруком и предложил вместе воровать ценные книги. К визиту в библиотеку имени Вернадского приятели готовились основательно. Раздобыли поддельные паспорта и студенческие билеты, рекомендательные письма от вузов, в которых они якобы учились, а также изготовили специальную папку с двойной обложкой, в которой можно было незаметно прятать иллюстрации больших форматов.

-- Во время следствия и на суде Ганц заявлял, что собственноручно вносил изменения в паспорта и вклеивал фотографии, -- дополняет Андрей Власов. -- Когда мы отдали их на экспертизу, то даже бывалые специалисты удивились -- настолько профессионально были подделаны документы. Один из паспортов вообще выглядел так, будто его и впрямь выдали в милиции.

В читальный зал Ганц и Чмерук попали на вполне законных основаниях -- по читательским билетам, которые им выдали в библиотеке. Ганц заказал десять томов издававшегося в Берлине с 1895 по 1899 год журнала «PAN», который представляет немалый интерес для библиофилов, поскольку содержит офорты, литографии и репродукции известных художников. На черном рынке в Польше за одну такую иллюстрацию предлагают от 100 до 2000 долларов. Надо отдать должное ловкости и хладнокровию Артура -- на глазах у работников библиотеки, искусно орудуя лезвием безопасной бритвы, он вырезал 69(!) иллюстраций спрятал их в обложке папки и спокойно покинул читальный зал. Основную часть «добычи» Артур отвез Толжичу и продал за две тысячи долларов. Папку и восемь менее ценных, на его взгляд, иллюстраций отдал Чмеруку, приказав все уничтожить. Однако Александр не послушался более опытного в таких делах приятеля и отвез, как выяснилось впоследствии, улики в квартиру своей матери, откуда впоследствии и изъяли их оперативники Уманского подразделения УБОП Черкасской области.

-- Разослав в самые известные библиотеки Украины запросы, мы выяснили, что Ганц побывал в Одесской государственной научной библиотеке имени Горького и в Львовской научной библиотеке имени Стефаника, причем в Одессу он наведывался вместе с Чмеруком, -- продолжает Михаил Грушевский. -- В Одессе из «Ботанического атласа» 1737--1745 годов издания пропали 57 цветных иллюстраций с изображениями растений. Их стоимость эксперты оценили в две с половиной тысячи долларов. А во Львове бесследно исчезли 28 страниц из старинных картографических атласов. Кто совершил эти преступления, установить не удалось, поэтому эти эпизоды судом не рассматривались.

Разумеется, сотрудников Черкасского УБОПа в первую очередь заинтересовал Толжич, однако он являлся гражданином Польши, и украинская милиция, согласно международного законодательства, не имела права проводить в другом государстве самостоятельные оперативные мероприятия.

-- На основании договора о сотрудничестве между МВД Украины и Польши мы обратились за правовой помощью к польским коллегам, -- сообщил «ФАКТАМ» начальник Управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Черкасской области Александр Микиша. -- Польская полиция провела обыск в доме Толжича, а также допросила его, однако безрезультатно. Вопрос с поляком нужно решать на государственном уровне, так как не исключается существование в странах СНГ и Европы международной организованной преступной группы, специализирующейся на хищениях раритетных изданий. Хочу подчеркнуть, что раскрытием «дела Коперника» мы занимались в тесном взаимодействии с оперативниками Главного управления уголовного розыска Украины.

Опальное издание повсюду уничтожали

На мысль о существовании международной группировки наводит целый ряд любопытных совпадений. В библиотеке имени Вернадского книга Коперника была похищена 12 августа 1998 года, а 24 ноября того же года точно такое же издание украли из библиотеки Польской Академии наук в Кракове. Причем даже способ хищения оказался идентичным киевскому. Некий мужчина, представившись университетским профессором и предъявив соответствующие документы, в 13. 30 пришел в библиотеку и взял два старинных издания -- труды астронома Кеплера и книгу Коперника. Примерно через полчаса ушел в туалет, оставив книги на столе. Чтобы не сразу обратили внимание на его отсутствие, повесил плащ на спинку стула. Через некоторое время работник библиотеки заметил, что на столе лежит только обложка раритета, и забил тревогу, однако поймать вора не удалось.

Поляки назвали это преступление кражей века и приложили немало усилий, чтобы вернуть стране национальное достояние, но безуспешно. Через год на лондонский аукцион «Кристис» был выставлен труд Коперника «Об обращении небесных сфер», оцененный экспертами в 750 тысяч долларов. Поляки подняли шум и решили через суд выяснить источник поступления книги на аукцион. Чем закончилась эта история, неизвестно. Во всяком случае внезапно вспыхнувшая «коперникомания» привела к тому, что уже в 2002 году на аукционе «Сотбис» в Лондоне подобное издание при начальной цене в 750 тысяч было продано за 1 миллион 200 тысяч долларов!

Не обошли воры своим вниманием и Россию. В период с ноября 1998 по 21 января 2000 года (точная дата неизвестна. -- Авт. ) из библиотеки Российской Академии наук в Санкт-Петербурге были похищены 23 антикварные книги XVI-XVII веков, в том числе и бесценное издание Коперника. Факт кражи был установлен только после того, как одну из книг Коперника выставили на аукционе в США. Позднее было установлено, что эта книга к краже в России отношения не имела.

Отчего же воры так полюбили изданную на латинском языке книгу Коперника? Дело в том, что знаменитая рукопись была впервые напечатана еще при жизни польского астронома, в 1543 году, в количестве 260 экземпляров. Второе издание этого труда вышло уже в следующем веке тиражом 300 экземпляров (по другим сведениям, всего было издано 1000 экземпляров. -- Авт. ). Коперник совершил переворот в естествознании, отказавшись от принятого в течение многих веков учения о центральном положении Земли во Вселенной. Он объяснил видимые движения небесных светил вращением Земли вокруг оси и обращением планет (в том числе и Земли) вокруг Солнца. Книга была запрещена католической церковью с 1616 по 1828 год. Опальное издание повсюду уничтожали, и сегодня в мире насчитывается, по разным данным, от 80 до 100 экземпляров.

Обеспечение крупнейших украинских библиотек охранными системами оставляет желать лучшего

Следствие обвинило Ганца и Чмерука по шести статьями Уголовного кодекса Украины. За кражу, совершенную в особо крупных размерах, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет, а за незаконное приобретение, хранение и сбыт особо опасных наркотических средств -- от пяти до десяти лет.

На суде Ганц признался только в подделке документов и в их использовании. Чмерук заявил, что поддельными документами он действительно пользовался, но кражами из библиотек не занимался. Суд им не поверил и почти полностью согласился с досудебным следствием, однако пришел к выводу, что хищений в особо крупном размере не было. Во время судебного процесса также не было доказано участие Чмерука в краже иллюстраций из журнала «PAN».

Искусствоведческая экспертиза, выполненная специалистами Центра реставрации и экспертиз Киево-Печерской лавры, оценила книгу Коперника примерно в полмиллиона долларов (на момент кражи по курсу Нацбанка Украины это составило 1 070950 гривен), а журнал «PAN» -- в двенадцать тысяч долларов (63 868 гривен).

Уманский городской суд приговорил Артура Ганца к пяти годам лишения свободы и… освободил от наказания прямо в зале суда с условием, что он в течение трех лет не совершит нового преступления. Александр Чмерук был приговорен к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года. Смягчающими вину обстоятельствами суд счел явку с повинной и частичное признание вины подсудимыми. Кроме того, на содержании у Чмерука несовершеннолетний ребенок, а у Ганца -- больная мать. Суд обязал Ганца возместить библиотеке имени Вернадского ущерб в сумме 1 070950 гривен, то есть стоимость книги Коперника. Поскольку осужденные в предусмотренные законом сроки приговор не обжаловали, он вступил в законную силу.

Начальник Управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Черкасской области Александр Микиша в интервью «ФАКТАМ» комментировать этот приговор отказался.

-- Я думаю, что это должны сделать соответствующие органы -- Верховный суд и Высший совет юстиции Украины, -- утверждает Александр Анатольевич. -- Хотя лично мне непонятно, почему из приговора «выпал» журнал «PAN». А кроме того, разве можно назвать факт покупки и продажи почти 60 граммов особо опасных психотропных веществ нетяжким преступлением? Что касается следствия, то считаю, что мои сотрудники добыли все необходимые по делу доказательства.

Уманский городской суд также вынес отдельное постановление, в котором указал на то, что хищение в библиотеке имени Вернадского стало возможным из-за отсутствия надлежащего контроля за хранением книжных фондов во время их использования читателями и обязал руководство в месячный срок уведомить об устранении недостатков.

В интервью «ФАКТАМ» заместитель генерального директора Национальной библиотеки Украины имени Вернадского Анатолий Бровкин заявил, что все необходимые меры, касающиеся усиления контроля за ценными книгами, приняты.

-- Вопрос охраны фондов является самым больным для всех библиотек Украины, особенно для тех, в которых хранятся ценные издания, -- считает Анатолий Григорьевич. -- Обеспечение их охранными системами оставляет желать лучшего. Эту проблему можно решить только на государственном уровне.

P. S. В Российской национальной библиотеке (Санкт-Петербург) после кражи пересмотрели всю систему контроля. Ценные книги выдаются в исключительном порядке, и за каждым читателем ведется специальное наблюдение. А на входе в библиотеку стоят милиционеры, которые имеют право в любой момент обыскать подозрительного посетителя.

P. P. S. «ФАКТЫ» благодарят пресс-группу ГУБОП Украины за помощь, оказанную в подготовке материала.

570

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.