ПОИСК
Події

В масленичный четверг зятю полагается напоить тещу горилкой и прокатить ее на санках, а в субботу невестка должна угостить блинами и варениками свекровь и других родственниц мужа

0:00 1 березня 2003
Чтобы провести, как полагается, блинную неделю, придется потратить не меньше 150 гривен

Последнюю неделю перед Великим постом полагалось проводить сытно и весело. И это понятно, ведь впереди семь недель строгого воздержания в еде, питье, любви и веселье. Вот и наедался народ впрок.

Незамужним девушкам и неженатым парням привязывали к ногам колодку в наказание за то, что они не вступили в брак прошлой осенью и на Святки

Начиналось празднование в воскресенье перед Масленицей. В этот день народ прощался с мясом. Помимо кручеников с черносливом, грибами и гречкой, котлет, а также запеченной подчеревины, на столе обязательно должен был присутствовать холодец из свиных ножек. Сытно пообедав, отправлялись встречать Масленицу. Из соломы плели чучело, подпоясывали женским платком, украшали лентами, цветами и устанавливали на площади или пустыре. Всю неделю Масленицу величали, а в воскресенье сжигали или кидали в речку. Вместе с чучелом было принято сжигать или топить в воде старые вещи. Считалось, что благодаря этому дом очищается от зла и нечистой силы.

В течение масленичной недели есть мясо уже не полагалось. Оставшиеся семь дней перед постом наши предки наслаждались молочными и рыбными блюдами. К слову, в украинских селах в эти дни не только ели, но и пили. Особенно женщины… Масленицу еще называли бабьей отдушиной. Семь дней женщины кутили, отдыхая от хозяйства, детей и мужа. Кстати, в этом году 8 Марта как раз выпадает на масленичную субботу. Значит, женщинам сам Бог велел гулять и веселиться. Так почему бы не начать прямо с понедельника?

По традиции в понедельник с самого утра женщины отправлялись в шинок, где пели песни, выпивали и закусывали блинами, молочной кашей, пирогами с творогом и, конечно же, варениками, которые в Украине были главным масленичным блюдом. Если к компании женщин хотели присоединиться мужчины, то они должны были поставить магарыч. В противном случае жиночки с визгом набрасывались на мужиков, таскали их за чубы, щипали и всячески тузили, после чего изгоняли из корчмы, привязав к ноге деревянную скалку.

РЕКЛАМА

Во вторник женщины снова отправлялись в шинок. После гулянья в питейном заведении захмелевшие бабы выходили на улицу, где устраивались веселые забавы: катание на санях, снежки и иногда кулачные бои. Все действо проходило вокруг чучела Масленицы. Кстати, Маслениц было несколько. Кроме соломенной куклы, на роль хозяйки сырной недели выбирали замужнюю женщину, которую полагалось всячески ублажать: угощать водкой и варениками, катать на санях, одаривать мелкими деньгами и сладостями.

Среда называлась «Знобы-бабы». Ничего особенного в этот день не происходило. Разве что женщины опять выпивали, но уже не в шинке, а у кого-нибудь дома.

РЕКЛАМА

Настоящее веселье начиналось в «широкий» четверг. В этот день было запрещено шить, прясть и убирать хату. Дабы не довести себя до греха, женщины с песнями отправлялись по дворам. Их задачей было обойти все дома, где жили холостяки. К ногам неженатых парней и незамужних девушек веселые тетки привязывали деревянные колодки, снять которые позволялось только за магарыч. Холостяков наказывали за то, что они не вступили в брак прошлой осенью и на Святки.

Правда, в «широкий» четверг раскошеливаться приходилось и женатым мужчинам. Они обязательно должны были навестить тещу, попотчевать ее горилкой и прокатить на санях. Зажиточные мужики запрягали лошадей, а те, кто победнее, тащили сани сами. Причем маршрут выбирался согласно характеру тещи. Злую и склочную возили по горбам и ухабам, а ласковую и терпеливую -- по гладкой дороге. Помимо водки и катания, теща могла потребовать от зятя гостинец -- мелкие деньги. Как вы сами понимаете, отказывать ей не полагалось.

РЕКЛАМА

В пятницу и субботу невестки принимали у себя свекровь и других родственниц мужа. Даже если женщины враждовали, в этот день полагалось забыть обо всех распрях. Также в субботу юноши называли имена своих невест. На площади около соломенной Масленицы парубок отдавал дивчине свою деревянную колодку-скалку. Таким образом он просил девушку стать хозяйкой в его доме. Скалку полагалось хранить у невесты до Пасхи. В день Воскресения Христового девушка возвращала колодку молодому человеку. Если при этом она дарила ему еще и четыре писанки -- можно было засылать сватов. А нет подарка -- от ворот поворот.

По старому обычаю в Прощеное воскресенье нужно было просить у людей прощения. Причем повиниться требовалось перед всеми, даже перед первыми встречными. Поэтому человек не удивлялся, если на улице к нему подходил незнакомец, давал пощечину, а после этого говорил: «Прости меня, братик, ради Христа». В ответ полагалось вернуть пощечину и также покаяться. По всей видимости, по лицу били для того, чтобы не объяснять, за что просят прощения…

В воскресенье вечером замолкали последние звуки музыки, и объевшийся пьяный люд разбредался по домам. Предстояли семь недель Великого поста. После заката солнца пить спиртное и есть скоромное было строго запрещено. Перед сном полагалось тщательно прополоскать рот, чтобы во время поста черт не вынул зубы вместе с сыром, оставшимся после Масленицы.

Из блинов и лососевой икры хозяйки сооружали целые башни, называемые «красным тортом»

Уйти в загул, конечно, здорово. Однако, чтобы беззаботно веселиться целую неделю, женщинам нужно было заранее приготовить побольше сытной закуски. Например, налепить вареников с картошкой, творогом, маком, орехами, курагой, сухофруктами и другой начинкой. Полуфабрикаты сохраняли в ледниках и погребах. Кроме вареников, готовили начинки для блинов: мелко нарезали соленую рыбку, смешивали с рисом и зеленым луком сваренные вкрутую яйца, творог соединяли не только со сладким изюмом и вареньем, но и с чесноком и сушеной зеленью. Люди зажиточные позволяли себе отведать особые маленькие оладьи с осетровой икоркой. А из больших блинов и лососевой икры хозяйки сооружали целые башни, называемые «красным тортом». А еще заранее покупали казенную водку и выгоняли самогон.

Нужно отметить, что масленичный стол не такой дорогой, как, скажем, рождественский или пасхальный, однако потратить все равно придется немало. Ведь на рынках началось традиционное весеннее подорожание. Так, сегодня за килограмм муки просят 1,3--1,5 гривни, литр сметаны стоит 6--8 гривен, а молока -- 1,2--1,5. В эти дни еще можно купить дешевые яйца -- по 2,3--3,8 гривни за десяток. А в апреле (перед Пасхой) они подорожают. Еще для блинов понадобятся дрожжи (гривня за 100 граммов), сахар (2,7--3,2 гривни за килограмм), растительное и сливочное масло (4,2--6 гривен литр и 8,7--11,5 гривни за килограмм). Нужно позаботиться и о начинках: купить творог (4,5--9 гривен за килограмм), селедочку (5,5 гривен -- свежемороженая, 6--12 гривен -- соленая или копченая), икру (20--40 гривен -- 125 граммов икры лососевой, 40--80 гривен -- 70-граммовая баночка осетровой), шпроты (2,4--3 гривен), сыр (10--25 гривен), зелень (пучок петрушки -- 2 гривни, укропа -- 2,5), мед (10--14 гривен за пол-литра) и изюм (7--11 гривен). Не забудьте также о спиртном. Любителям горячительных напитков придется выложить около 10 гривен за пол-литра водки, 8--40 гривен за бутылку вина и 20--100 гривен за коньяк. Вот и выходит, что на праздничный стол из семейного бюджета придется отложить не меньше 150 гривен.

450

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів