ПОИСК
Происшествия

Целый месяц 37-летняя светлана наблюдала, как медленно умирают от голода две ее малолетние дочери и свекровь

0:00 9 ноября 2001
Мария ВАСИЛЬ, Ирина РЫБИНСКАЯ «ФАКТЫ»

«Ваши публикации приведут к новым жертвам!» -- сказала в реанимации истощенная ритуальным голоданием сектантка. А в это время ее муж, возомнивший себя мессией, скрылся, поняв, что он что-то не так просчитал

Даже видавшие виды оперативники, войдя в однокомнатную «гостинку» дома N 89 по улице Мельникова в Шевченковском районе столицы, содрогнулись. На кровати лежало покрытое одеялом тело 52-летней хозяйки квартиры Тамары Гримайло. Судя по виду, женщина умерла несколько дней назад от крайнего истощения. На полу в ванной, за запертой дверью, обнаружились тельца двух девочек трех и пяти лет. Глядя на них, также нетрудно было догадаться, что дети погибли от голода. Мать малышек, 37-летняя Светлана Гримайло, к тому времени уже была в больнице. Перед отъездом «скорой» она успела сказать соседям, что голодала по религиозным соображениям тридцать дней…

После того, как муж-»Мессия» отправился на поиски справедливости, изголодавшаяся сектантка выползла из квартиры и попросила соседей вызвать «скорую»

Чтобы узнать подробности жуткой драмы, мы поехали в ставший печально известным дом по улице Мельникова. Войдя в пропахший испражнениями подъезд девятиэтажки и поднявшись на лифте, мы оказались перед запертой бронированной дверью, общей для десятка квартир. На панели с кнопками звонков интересовавшего нас номера «99»… не оказалось! Потом нам объяснили, что, когда пару месяцев назад жильцы «сбрасывались» на общую дверь, обитатели интересующей нас квартиры наотрез отказались участвовать в этой затее. Объяснили, что им не очень-то нужно общаться с внешним миром.

Дверь нам открыли сразу. Соседи, явно еще не оправившиеся после переживаний прошлого вечера, усадили нас на стоящий тут же, в общем коридоре, потрепанный диванчик.

-- Вот на этом самом диване лежала Светлана, пока ждали «скорую», -- рассказала нам Нина Афанасьевна Грузина из 98-й квартиры. -- Она выползла из своей квартиры, чтобы позвонить в соседнюю 100-ую, едва живая. Не могла стоять, держалась за стул. Пролепетала, что ей плохо, и попросила вызвать «скорую». На нее было страшно смотреть. Кожа да кости, как из Бухенвальда. Хотя раньше была симпатичная женщина.

Соседи поведали нам историю семьи Гримайло. Хозяйка 99-й квартиры, Тамара Александровна, жила в этом доме не один десяток лет. В нынешнем году ей исполнилось 52 года. Эту квартиру она получила в 70-годах, когда работала на мотозаводе оператором на станции очистки. С соседями (почти все они были ее коллегами по работе) поддерживала дружеские отношения. Коммуникабельная, умная, очень красивая женщина, одна растила сына и вызывала участие и симпатию у окружающих.

-- Лет десять назад Тамара стала членом какой-то религиозной секты, -- вспоминает Нина Афанасьевна. -- Произошло это так. Ее сын Артур -- сейчас ему 28 лет -- в свое время был отправлен служить в армию. Попал в Литву, в стройбат. Во время литовских событий бежал из части, пробирался домой через леса и болота. Тамара молилась, чтобы Бог помог ее сыну. Когда Артур объявился в Киеве, то прибился к сектантам, а мать в порыве благодарности за спасение сына отправилась в секту вслед за ним.

Помню, первое время она вела с нами беседы на религиозные темы и пыталась убедить нас в правоте своего мировоззрения. Но, увидев, что это ни к чему не приводит, оставила свои попытки. Соседка постепенно замкнулась в себе, и наше общение свелось лишь к приветствиям при встрече. Четыре года назад ее сын подался в проповедники и уехал в Хмельницкий. Говорили, что они с матерью якобы разошлись в религиозных взглядах. Тамара тогда тоже уехала куда-то из дома и пропала. Ее мать-старушка, приехавшая к дочери в гости из Шостки, умерла в этой квартире, а хозяйку никак не могли отыскать. Уже потом, после похорон, две родные сестры и брат Тамары -- очень милые, симпатичные люди -- с трудом нашли родственницу где-то на Дальнем Востоке и вернули домой. Год назад Артур привез сюда из Хмельницкого свою жену Светлану с двумя детьми. Девочки и раньше наведывались в гости к бабушке, а тут обосновались надолго. Старшей, Лизе, было пять лет, а младшей, Ане, -- три года. Девочки -- тихие, как мышки. Худенькие, почти прозрачные. Никогда не слышно было даже их голосов, не то что топота и крика. Один раз, развешивая белье, я наблюдала, как старшая играла на балконе с куклой, совершенно беззвучно. Через некоторое время в квартире появилась новая жилица -- 22-летняя Ира. Тоже из Хмельницкого и тоже член этой же секты. Родители Иры были в ужасе от того, что дочь попала под влияние религиозных фанатиков, умоляли ее вернуться к нормальной жизни. Чтобы не слышать их увещеваний, девушка уехала в столицу и, воспользовавшись гостеприимством Тамары Гримайло, поселилась у нее. Родители Иры приезжали сюда, но она не захотела с ними общаться. Бедная мать несколько раз звонила нам, соседям, и спрашивала: «Как там доченька? Вы встречаете ее в коридоре? Как она выглядит, здорова ли?» Ира не хотела общаться с матерью даже по телефону…

В последнее время вид у Тамары был отрешенный. Стала похожа на суриковскую боярыню Морозову. На лице блуждала блаженная улыбка, казалось, она все время прислушивалась к своему внутреннему состоянию. Припоминаю, как в начале весны она предупреждала меня, что скоро, мол, начнется мировая война и нужно запасаться продуктами.

-- Я так понимаю, что жильцы 99-й квартиры не показывались соседям на глаза по меньшей мере с месяц. Не показалось ли вам это подозрительным?

-- В конце сентября Тамара вроде бы говорила одной соседке, что они собираются ехать в село. За их дверью было тихо, и мы думали, что там никого нет.

-- Как же вы узнали о случившемся?

-- Во вторник вечером Светлана сама вышла из своей квартиры. «Скорая» приехала быстро, ей тут же поставили капельницу. Врачи вошли в квартиру и обнаружили там мертвую Тамару, совершенно раздетую, под одеялом. По всей видимости, она скончалась от голода. Свету понесли вниз. Уже в машине скорой помощи она вдруг заявила, что в ванной находятся мертвые дети. Врач бегом вернулся сюда, думал, что еще не все потеряно и можно малышкам помочь. Однако оказалось, что девочки уже давно мертвы. Света потом призналась, что старшая дочь умерла 27 октября, а младшая девочка и свекровь -- 2 ноября. Детей она положила на пол в ванной и закрыла дверь на задвижку.

-- А запаха вы не чувствовали?

-- Не было никакого подозрительного запаха. Потом оказалось, что Света распахнула в квартире окна и балконную дверь. Все проветривалось.

Примерно неделю назад в доме вновь появилась хмельнитчанка Ира. Она как ни в чем ни бывало вошла в 99-ую квартиру. Может, ей открыли, а может, у нее были свои ключи. Ходила туда-сюда по общему коридору, здоровалась с соседями. В 100-ю квартиру звонили сестры Тамары, беспокоившиеся, что от нее долго нет вестей. Ира говорила с ними в присутствии соседей, бодрым голосом отвечала, что все нормально. А утром во вторник (то есть за несколько часов до того, как изнемогающая Света выползла просить о помощи) соседи увидели выходивших из 99-й квартиры Артура и Иру. Они несли чемодан и несколько пакетов. Соседи случайно услышали их разговор у лифта, Артур сказал фразу вроде «я что-то не так просчитал», видимо, имея в виду конец света.

-- Значит, этот Артур вышел из квартиры, оставив там мертвую мать, мертвых дочерей и умирающую жену?

-- Выходит так…

Уже на утро больная почувствовала интерес к пище и… позавтракала

Изможденную голодом Светлану доставили в Городскую клиническую больницу N9, куда мы незамедлительно отправились. Провожая нас в реанимационное отделение, где лежала Светлана, главврач больницы Михаил Валюк рассказал, что больная поступила во вторник в 20. 25 в состоянии крайнего истощения. Женщина была в сознании, но заторможена и жаловалась на общую слабость. Врачи тогда еще не знали всех подробностей случившегося.

-- Состояние больной мы расценили как тяжелое, -- рассказал заведующий отделением интенсивной терапии Сергей Афанасьев. -- Она назвалась Светланой Гримайло, а потом добавила, что ее девичья фамилия Бескоровайная. Со слов женщины мы поняли, что она иногородняя и приехала в Киев к мужу. При осмотре больной был поставлен диагноз «кахексия» -- резкое истощение. Она даже не могла стоять. Светлана сказала, что не принимала пищу в течение 30 дней и объясняла это ритуальным голоданием.

-- А раньше к вам поступали больные с такой крайней степенью истощения?

-- Да, молодые люди из «Белого братства», но они были менее истощены. С ними у нас возникли проблемы другого плана -- они были психически подавлены и неконтактны, а Светлана все-таки производит впечатление вменяемого человека с неплохим интеллектом. Она здраво рассуждает, хотя окончательные выводы по этому поводу может сделать только специалист.

Столкнувшись в дверях палаты с медсестрой, которая выносила капельницу, мы увидели безучастно уставившуюся в окно женщину, натянувшую на голову одеяла и свернувшуюся «калачиком».

-- Светлана, вы можете говорить?

В ответ послышалось еле слышное «да», и из-под одеял на нас с опаской глянула молодая женщина, довольно миловидная, но неестественно худая. Она не могла даже приподнять головы и явно с усилием переводила мутный взгляд на собеседников.

-- Как вы себя чувствуете, у вас что-то болит?

Женщина с трудом и невнятно пробормотала какие-то жалобы, но под одеяло не спряталась, и между нами завязался диалог.

-- Светлана, вы добровольно голодали?

-- Да. Это было ритуальное голодание.

-- А к какой вере вы себя относите?

-- Христианской.

-- Канонической или другой?

-- Скажите, а я обязана отвечать на ваши вопросы?

-- Нет, но все-таки, вы не могли бы объяснить, с какой целью голодали?

-- Я могу только одно сказать: в данном случае это были ошибочные меры, поэтому я не хочу своими ошибками «кармить» других. Это была заблужденческая ошибка.

-- Заблуждения какого рода? Вы постились, чтобы умереть?

-- Нет, нет. Чтобы получить кое-что от Бога.

После короткой паузы нам удалось выяснить, что Светлана приехала из Хмельницкого, где живут ее престарелые родители, и она не хотела бы, чтобы они обо всем узнали.

-- Их надо подготовить морально, а вы просто навредите, понимаете? Им по 70 лет, они просто не выдержат этого. А вы опережаете. Вы думаете, что благое дело делаете, а вы можете ошибаться… и еще будут жертвы.

-- Света, а почему вы раньше не отказались от голодания?

Она долго молчала, силясь что-то сказать. Очень хотелось спросить у этой женщины, почему она не прекратила свои попытки «получить кое-что от Бога», когда у нее на глазах умерла сначала одна малышка-дочь, а спустя неделю (!) -- вторая. Но вопрос как-то застрял комом в горле, потому что в этот момент наши со Светланой взгляды встретились и на секунду мне показалось, будто в ее мутных, темно-голубых глазах появились боль и раскаяние. Всего на секунду. А потом женщина отвела взгляд. Врачи засуетились, сказали, что больной нужен покой. Напоследок мы поинтересовались:

-- Может, вы боялись?

-- Нет. Просто потом мы поняли, что это не то.

-- А к чему вы шли изначально?

-- Ну, у нас была своя задача.

По словам Сергея Афанасьева, Светлана голодала «грамотно», что называется, со знанием дела: пила воду, ставила себе клизмы. Если бы она отважилась на сухую голодовку, то, конечно, не выжила бы. По большому счету, помимо истощения, особых отклонений в ее здоровье врачи не обнаружили и заверили, что в ближайшее время постараются поставить пациентку на ноги. Сейчас, кроме капельниц с общеукрепляющими препаратами, витаминами, а также вспомогательной терапии, Светлана не нуждается ни в каком другом специализированном лечении. Ее попросту надо откормить. Врачи сказали, что уже на утро после поступления Светлана съела несколько ложек диетического питания. У нее есть чувство голода, и от еды она не отказывается, потому что прекрасно понимает: сейчас ей это жизненно необходимо.

За убийство по неосторожности виновные могут получить тюремный срок от пяти до восьми лет

Прокурор Шевченковского района Михаил Самчук рассказал нам, что по факту смерти детей и пожилой женщины возбуждено уголовное дело по статье 119 (убийство по неосторожности).

-- Светлана уже допрошена следователем, -- сообщил Михаил Самчук. -- Женщина утверждает, что раньше они с мужем принадлежали к секте пятидесятников, но якобы вышли из секты семь-восемь лет назад и теперь «просто верят в Бога». Однако люди, знающие их близко, считают, что они продолжали оставаться сектантами. Артур Гримайло вообразил себя «Мессией». Он якобы тоже голодал. Уже после смерти матери и детей Артур, посовещавшись с женой, решил, что, видимо, они делают что-то не так, раз Бог не подал им никакого знака. Тогда 6 октября в 6. 30 утра он собрал свои чемоданы и поехал разбираться по этому вопросу…

-- К Богу?

-- Трудно сказать, куда. Но мы сделаем все возможное, чтобы его найти.

По указанной статье УК Украины за убийство двух и более лиц, совершенное по неосторожности, предусматривается лишение свободы на срок от пяти до восьми лет.

Справка «ФАКТОВ»

Пятидесятники -- последователи одного из направлений протестантизма, христианская секта, вероучение которой основано на евангельской истории о сошествии свыше Духа на апостолов в 50-й день после Пасхи. Пятидесятники делятся на христиан веры евангельской, «сионистов» и «субботствующих» пятидесятников. В частности, общины «сионистов», проповедующих скорый конец света и сулящих блаженство тем, кто встретит его на горе Сион, во время существования СССР находились в Хмельницкой и Тернопольской областях Украины.

5091

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер