ПОИСК
Події

Каждый раз, совершая поджог, житель горного села первым оповещал всех о пожаре и принимал самое активное участие в его тушении

0:00 10 січня 2001
Інф. «ФАКТІВ»
«Село у нас -- дыра дырой. Ни ресторана, ни бара -- развлечься негде. Разве только окна в церкви побить или поджечь кого-нибудь», -- жаловался поджигатель своему другу…

О серии поджогов в селе Красна Тячевского района Закарпатской области «ФАКТЫ» сообщали в начале декабря. Согласитесь, действия злоумышленника, спалившего чуть ли не полсела, кажутся настолько нелогичными и странными, что поневоле возникает вопрос: здоров ли этот человек? На днях врачи Закарпатской областной психиатрической больницы пришли к выводу, что главный подозреваемый психически здоров и вменяем.

После выпивки бывшего десантника обуревало неодолимое желание как-нибудь напакостить односельчанам

Село Красна -- типичная закарпатская глубинка: несколько сотен хат стоят высоко в горах на берегу небольшой речки. Жители с детства знают друг друга, возмутить их патриархальный, не меняющийся десятилетиями уклад жизни способно только чрезвычайное происшествие. И оно не заставило себя ждать. Возмутителем спокойствия стал 28-летний Михаил Носа -- человек, о котором до недавнего времени никто не мог сказать ни одного плохого слова.

Бывший десантник, неутомимый трудяга (лесоруб в местном лесхозе) и примерный семьянин в одночасье стал злейшим врагом односельчан. А все потому, что в последнее время с Михаилом (как позже рассказал он сам) стали происходить странные вещи. Всякий раз после выпивки его обуревало неодолимое желание навредить, напакостить односельчанам, против которых он в принципе ничего не имел. Бывший десантник долго не поддавался необъяснимому влечению, но в конце-концов справиться с ним не смог.

Как рассказал «ФАКТАМ» следователь Тячевского РОВД старший лейтенант милиции Александр Декет, первый срыв у Михаила произошел 28 октября. В тот день он допоздна засиделся в сельском кафе и явно перебрал спиртного. А когда около полуночи возвращался домой, почувствовал то самое непреодолимое желание. Оказать ему сопротивление у захмелевшего мужика не хватило сил -- он тихонько свернул во двор односельчанки, забрался на чердак сарая, где хранилось сено, и достал спички… А затем, как ни в чем не бывало, отправился к живущим неподалеку родственникам. Поговорив для виду пару минут, Михаил отлучился во двор. И, увидев отблески подожженного хлева, тут же с криком «Огонь! Горим!» вскочил в дом.

РЕКЛАМА

Вскоре на пожар сбежалась вся улица, но самое активное участие в тушении принял сам Михаил. Он неустанно набирал и подносил воду, давал ценные указания… А через несколько минут тихонько вышел со двора и свернул в темный переулок. Следующей жертвой поджигателя стал… дед его жены.

И в этот раз Михаил не был оригинален -- быстро бросил в сено зажженную спичку и вернулся назад. В суматохе на его недолгое отсутствие никто не обратил внимания. И лишь когда языки пламени вознеслись высоко в небо, кто-то из сельчан заметил еще одно возгорание. Спасать добро было поздно. В огне сгорел хлев, а в нем корова, куры, несколько тонн сена… Под утро на месте, где бушевал огонь, дымились лишь головешки.

РЕКЛАМА

Первые пожары в Красной восприняли без лишних эмоций. «Самовозгорание, -- решили сельчане. -- Наверное, в сено попала искра из дымохода, а когда раскаленный шифер начал «стрелять» на сотни метров, возник еще один пожар». Мысль о поджоге ни у кого не возникла, люди быстро успокоились. Успокоился и Михаил. Но ненадолго.

Вечером 16 ноября он снова «перебрал», по дороге домой встретил 46-летнего Ивана Лиспуху. Приятели «раздавили» еще пол-литра самогона, и в их захмелевшие головы стали лезть дурацкие мысли, вылившиеся в следующий диалог:

РЕКЛАМА

-- И что у нас за село -- дыра дырой. Ни ресторана, ни бара -- скукотища, развлечься негде. Разве что окна побить в церкви…

-- Окна, говоришь, в церкви? Не стоит -- услышат, сбегутся, поймают. Лучше уж кого-нибудь поджечь -- заодно погреемся.

На том и сошлись. В этот раз не повезло соседке Лиспуха -- вдове-пенсионерке. Михаил стоял «на стреме», а Иван со спичками пробрался на сеновал… Через несколько минут первым, кто сзывал людей на пожар, был, конечно же, Михаил. И ведер с водой он натаскал, наверное, больше всех. Но спасти имущество вдовы от огня не удалось. Вызвать пожарных из райцентра люди не смогли, и огонь полностью уничтожил деревянный хлев и около тонны сена.

Этот пожар уже немного насторожил жителей села, но правильные выводы опять никто не сделал. Люди пошли на поводу старого принципа: первый раз -- случайность, второй -- стечение обстоятельств и лишь третий -- система.

Такой оборот устраивал и Михаила. Почувствовав безнаказанность, через пять дней он пошел на рекорд -- за одну ночь устроил сразу три пожара.

Чтобы отвлечь от себя подозрение, злоумышленник поджег… собственный хлев

В тот день, 21 ноября, Михаил Носа просто не мог не пить. В селе отмечали праздник архангела Михаила, и имениннику наливали практически в каждом доме. Вечером он возвращался домой «на автопилоте», мечтая побыстрее добраться до кровати. И цель была почти достигнута. Парень честно прошел почти всю улицу, но возле своей хаты… свернул к соседке. Рука привычно потянулась за спичками.

-- Я как раз смотрела телевизор, -- рассказывает потерпевшая Василина Цубера, -- когда в комнату вбежала дочь с криком: «Хлев горит!» Во двор сбежались соседи, а я бросилась прямо в хлев -- спасать корову Галку. Внутри ничего не видно, дым коромыслом, а несчастная Галка с одной стороны уже начинает гореть. Как только я вытолкала ее во двор, кровля обрушилась. В огне сгорели хлев, все припасенное на зиму сено, куры, сарай с дровами, мастерская мужа с инструментами. Спасибо соседям -- не дали загореться дому.

Среди тех, кто помогал тушить пожар, понятное дело, был и Михаил. И, надо сказать, такого рьяного укротителя огня в селе еще не видели. Он неустанно таскал воду и кидал лопатой снег. И хотя был изрядно пьян, не мог не заметить, что на пожар сбежалась вся семья его другого соседа -- Ивана Мага. Такой благоприятной возможности Михаил Носа упустить не мог и уже через пять минут был на соседском сеновале. По горькой иронии судьбы, пламя нового пожара появилось именно в тот момент, когда Маги утешали плачущую Василину, обещая ей помочь с сеном для коровы. Увы -- их сено тоже сгорело. Сарай, вернее, только его стены успели спасти прибывшие пожарные.

В этот раз Михаил прекрасно осознавал, что в случайность пожаров больше никто не поверит, и лихорадочно обдумывал дальнейшие действия. Надо было любой ценой отвести подозрение от себя. Выход был найден гениально простой: чтобы прослыть невиновным, надо поджечь… самого себя! Не теряя времени, он перепрыгнул через забор и подался к своему сеновалу. Там был дед с приготовленной на всякий случай водой, но это не остановило бывшего десантника.

Михаил поднялся на чердак, «чтобы посмотреть, все ли в порядке», незаметно сделал в сене глубокую дыру и зажег спичку. А затем «закашлявшись дымом», с криком «Горит!» свалился с лестницы. На шум сбежались сельчане и пожарные. Шифер на крыше тут же взломали и в считанные минуты весь чердак залили водой. Убытки от огня были минимальны.

Сделав «ход конем», изобретательный Михаил убил двух зайцев: не позволил пожару уничтожить свой хлев и отвел от себя подозрение. После чего со спокойной душой отправился спать. Именины удались на славу!

На следующий день Красна напоминала растревоженный улей. От мысли, что пожары -- случайность, не осталось и следа. Все самым решительным образом настроились изловить «проклятого поджигателя». На его поиски был задействован весь личный состав (более 20 человек) Дубовского отделения милиции Тячевского РОВД.

-- Вначале относительно причин поджогов возникло очень много версий, -- вспоминает начальник отделения подполковник милиции Юрий Руснак. -- Многие были уверены, что пожары -- дело рук жителей соседнего села, с которыми в свое время велись споры вокруг пастбища. Другие полагали, что «развлекается» поджигатель из другой области. Но никто и мысли не допускал, что виновник находится среди своих, ведь для поджогов, казалось, не было никаких причин.

Село Красна жило в тревоге: ночью люди боялись уснуть и вскакивали с постели при малейшем шорохе. Соседи собирались вместе, пили кофе, чтобы не уснуть. Кое-кто для борьбы с «пироманом» приготовил вилы. За сутки в Красной стихийно возникли добровольные народные дружины, которые целые ночи кружили по селу в надежде схватить и раз и навсегда расквитаться с «этим сукиным сыном». А после того, как участковый инспектор пообещал за поимку преступника денежное вознаграждение, рьяная молодежь начала устраивать на сеновалах засады.

Нужно ли упоминать, что самое активное участие в поисках поджигателя принимал и бывший десантник Михаил Носа? Ночи напролет он вместе с напарниками честно ходил на дежурства и давал дельные советы, как лучше устроить засаду. А однажды даже заметил в кругу односельчан: «Нет, не поймать нам поджигателя. Больно уж опытен… »

Когда поджигателя задержали правоохранители, все село… встало на его защиту

Последний «подвиг» Носа совершил 30 ноября вместе со своим приятелем Лиспухом. Иван, обидевшись на односельчанина за якобы завышенную цену на дрова, решил его поджечь. А Михаил заодно предложил пустить «красного петуха» и соседу. В этот вечер он и совершил роковую ошибку. Страстно желая первым увидеть результаты своих «трудов», поджигатель преждевременно вернулся к месту возгорания. Там его и увидела соседская 13-летняя девочка. А через два дня к Михаилу Носе явился участковый.

Весть, что милиция приехала брать поджигателя, облетела Красну за пять минут. Реакция людей была неожиданной. Все село дружно встало… на защиту «невинно оговоренного человека». Меньше всех в причастность Михаила к пожарам верили потерпевшие -- ведь со всеми он был в прекрасных отношениях…

В милиции Носа сразу во всем сознался и написал явку с повинной. Вскоре задержали и Лиспуха. А через несколько дней в Красной провели следственный эксперимент. Михаил ходил по селу и честно показывал, как и кого поджигал. За ним неотступно следовали десять конвоиров. Нет, милиционеры не опасались, что арестованный попытается бежать -- они боялись, что разъяренные сельчане, убедившись в его виновности, учинят самосуд.

С огнем ушли десятки тонн сена, а цены на этот стратегический корм очень высоки. Не будет у коровы сена -- вся семья останется без молока, главного сельского продукта зимой. Ситуацию усугубляет и то, что страховая компания, в которой некоторые потерпевшие застраховали имущество, отказывается выплачивать страховку. Хорошо, хоть директор местного лесхоза бесплатно выделил погорельцам лес. Но одним этим ущерб не возместишь…

«Спасибо милиции, что поймала меня»

А что же сам поджигатель? Сейчас он находится в СИЗО. И имеет настолько подавленный вид, что вызывает не возмущение или гнев, а скорее жалость. «Разговорить» Михаила Носу корреспонденту «ФАКТОВ» оказалось непросто.

-- Когда появилось это желание -- навредить односельчанам? В последние месяцы?

-- Нет, еще раньше. Но я себя сдерживал, старался все время быть на людях, чтобы не иметь возможности жечь…

-- Все поджоги были совершены после выпивки?

-- Да. Трезвым я очень сожалел об этом, каялся.

-- Почему же тогда сам не признался?

-- Боялся, думал -- не поймут.

-- А бросить пить не пробовал?

-- Надеялся, оно пройдет. Не прошло…

-- Не боялся, что в конце концов поймают?

-- Я предчувствовал это. И спасибо милиции, что поймали. А то наделал бы еще больше беды…

Уже перед моим уходом Михаил вдруг разоткровенничался: «Вы, пожалуйста, передайте через газету людям, что я сильно сожалею о случившемся и очень прошу прощения. Больше подобное никогда не повторится. Когда освобожусь, постараюсь всем компенсировать убытки».

После произошедшего Красна понемногу успокаивается. И хотя разговоры о «Мишке-пиромане» (так окрестили Михаила Носу односельчане), наверное, еще долго будут здесь темой номер один, сейчас люди идут спать, не опасаясь, что к утру останутся без сарая или скота.

Как только виновника пожаров задержали, жители Красной написали начальнику УМВД в Закарпатской области генерал-майору Виталию Максимову коллективное письмо с благодарностью Дубовскому отделению милиции (в частности, участковому инспектору Василию Мадару) за раскрытое преступление. Автор материала, в свою очередь, благодарит сотрудников Тячевского РОВД, которые, несмотря на профессиональный праздник 20 декабря, не отказались принять журналиста «ФАКТОВ» и предоставить ему всю необходимую информацию.

534

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів