Собеседование по трудоустройству мошенники проводили в ресторане, а счета за обед оплачивали безработные

0:00 12 січня 2001

Найти высокооплачиваемую работу сегодня трудно. Особенно нелегко трудоустроиться пожилым людям. А между тем, жизнь дорожает с каждым днем. Вот и изучают те, кому за 40, объявления в рекламных изданиях. Естественно, их внимание не может не привлечь объявление о том, что иностранная строительная компания на постоянную работу набирает бухгалтеров (зарплата от 2000 грн. ), секретарей (от 1500 грн. ), инженеров (1000--1300 грн. ), электриков (1000 грн. ), монтажников (1000 грн. ), водителей (от 600 грн. ), и других инициативных людей (старше 40 лет), желающих переквалифицироваться за счет компании…

«На собеседование в фирму нужно было прийти в воскресенье»

Адреса иностранной компании в заманчивом объявлении не было. Зато работодатели оставили четыре номера телефона, звонить по которым нужно было после(!) 20. 00. Один из читателей «ФАКТОВ» -- житель Боярки Анатолий Федорович, проживающий в Боярке, -- записался по телефону на собеседование. Об особенностях современного трудоустройства он решил рассказать другим безработным.

-- По специальности я бухгалтер и сейчас трудоустроен, но мне очень понравилась предлагаемая зарплата, и я решил попробовать сменить место работы, -- начал свой рассказ Анатолий Федорович. -- На интервью меня пригласили приехать в воскресенье. Я сразу подумал: что за странный день они выбрали? Все порядочные люди выходные проводят дома с семьей. Но потом решил: может быть, у иностранцев так принято. Тем более девушка по телефону объяснила, что объект должен быть построен в максимально сжатые сроки.

-- Что и где строила фирма?

-- Автомобильные заправки в Киеве и области. Я решил, что это очень солидная фирма, раз занимается такими дорогостоящими объектами. Записал адрес и спросил, что мне нужно иметь при себе. Меня попросили принести паспорт, две фотографии, диплом о полученном образовании и 60--100 гривен.

-- А деньги зачем?

-- Вот и я поинтересовался. Девушка сказала, что поскольку я не из Киева, то в случае удачного прохождения первого тура собеседования мне нужно будет протестироваться на психологическую совместимость с коллективом, а за это нужно заплатить, так как тестируют независимые психологи. Я подумал и решил, что если это аферисты, то мне все станет понятно во время первого тура. А если они порядочные люди, то 100 гривен -- не такая уж и большая сумма за зарплату от 2000 гривен.

«За тестирование на «психологическую совместимость с коллективом» пришлось заплатить 65 гривен»

-- И что вы увидели во время первого тура?

-- Собственно, ничего и не увидел. По адресу, который мне продиктовала барышня, в Киеве находился небольшой ресторан. Я зашел туда, чтобы уточнить у официантов или барменов, где может располагаться интересующая меня фирма. В маленьком холле стояли мужчина и женщина, одетые в деловые костюмы, с красивыми кожаными папками и постоянно позванивающими мобильными телефонами в руках. «Вы на собеседование в строительную компанию?» -- поинтересовалась у меня нарядная дама. От неожиданности я и выпалил, что хочу быть бухгалтером. Представительный мужчина, вручив мне стопку каких-то бланков, сказал присесть за свободный столик в зале и заполнить все анкеты.

Когда я зашел в зал, то просто растерялся. За всеми столиками сидели люди и заполняли точно такие же анкеты. Их там было не меньше сорока человек. Я занервничал и решил уйти.

-- Почувствовали подвох во всей этой акции?

-- Нет, просто испугался. Мне еще никогда не приходилось «сражаться» с таким количеством конкурентов. Но, вспомнив длинный список нужных фирме специалистов, успокоился. Как только я сел за столик, ко мне подбежал официант и спросил, что я буду пить -- чай или кофе, и не принести ли мне фруктов. Я посмотрел, что пьют и едят другие претенденты. На столах были и напитки, и бутерброды, и даже шампанское. Ну я и заказал себе кофе и бутерброд. От волнения есть очень хотелось. В общем, как только большинство людей в зале заполнили бумаги, нас по одному стали приглашать к столику, за которым сидело руководство фирмы. Те бегло просматривали документы безработных, тихо задавали несколько вопросов и отпускали претендентов за столики с новой стопкой бланков. Мне это не понравилось. Не могут же они всех взять! Я решил потребовать у них документы.

-- Вам их показали?

-- По первому требованию. Правда, это были ксерокопии устава фирмы, лицензии, каких-то справок, но все было на украинском языке, и я успокоился. Потом мои собеседники стали спрашивать, какими бухгалтерскими программами я владею, какой у меня опыт работы, где проживаю и так далее. В мои анкеты были вклеены фотографии. И мне предложили пройти тестирование, за которое нужно было заплатить 65 гривен.

-- Вы согласились?

-- Не сразу. Сначала я попытался выяснить, где будут строить заправки и сколько их будет. Делал я это очень настойчиво, и в конце концов представительный мужчина объяснил мне, что строить АЗС будет турецкая фирма, а компания только подбирает персонал. Все анкеты и результаты тестов будут отправлены в Анкару. Одним словом, я отдал им 65 гривен. После чего дама, встречавшая меня у входа, попросила выбрать один из восьми цветных квадратиков. Указанный цвет она внесла в мою анкету. На этом тестирование и собеседование закончились. Меня поблагодарили и попросили присесть за столик.

Когда последний человек вернулся на свое место, мужчина и женщина сказали, что им нужно посовещаться в коридоре ресторана. Не возвращались они долго, мы начали беспокоиться и решили их поторопить. Но, выйдя в коридор, никого там не нашли. Портье сказал, что «господа» оделись и ушли полчаса назад…

-- И вам пришлось самим оплачивать выпитый кофе и съеденный бутерброд?

-- И не только свой. Оказалось, что перед «собеседованием» эти аферисты пообедали на 400 гривен. Узнав, что едоки сбежали, охранник запер ресторан, и, чтобы выйти, нам пришлось сброситься на оплату счета по 20 гривен.

-- Почему вы не обратились в милицию?

-- Да стыдно как-то было признаться, что нас, уже немолодых людей, так ловко «кинули» какие-то проходимцы. Среди нас оказался отставник, бывший сотрудник СБУ. Он сразу позвонил своим знакомым, и те по номерам телефонов из объявления выяснили адрес мошенников. Но это оказалась обычная квартира, которую парочка сняла на неделю.

Правда, они наверняка еще где-нибудь появятся. Ведь за собеседование с нас «сняли» 2 тысячи 600 гривен (40 человек заплатили по 65 грн. ), это чуть больше $450. И пообедали они, конечно, хорошо. Но у аферистов деньги обычно быстро заканчиваются, значит, скоро они опять выйдут «охотиться» на таких, как мы, простаков.

650