ПОИСК
Події

В минувшие выходные вследствие взрыва метана в донецкой шахте «краснолиманская» погибли девять и госпитализированы с травмами и ожогами 15 горняков

0:00 23 січня 2001
Інф. «ФАКТІВ»
А оказавшихся из-за обвала в каменной западне троих горнорабочих шахты «Миусинская» Луганской области удалось спасти

Большое горе пришло на крупнейшую в Донбассе шахту «Краснолиманская», расположенную в поселке Родинское Красноармейского района Донецкой области. Среди угледобывающих предприятий региона она считалась самой благополучной по выбросам метана. Ничего не предвещало беды. Однако в минувшее воскресенье в 9. 55 утра в диспетчерскую шахтоуправления поступило жуткое сообщение: в добычной лаве на горизонте 750 метров произошел внезапный выброс метана. От взрыва газовоздушной смеси прямо в забое сразу погибли девять горнорабочих очистного забоя. Остальных шахтеров горноспасателям удалось поднять на-гора живыми. Но 15 горняков получили от взрыва сильные ожоги и травмы. Трое шахтеров по сей день находятся в тяжелом состоянии, и медики борются за их жизнь.

Ликвидаторам аварии удалось предотвратить второй взрыв

Правительственная комиссия, приступившая к расследованию причин аварии на «Краснолиманской», от комментариев пока воздерживается. Из других источников, заслуживающих доверия, корреспонденту «ФАКТОВ» удалось выяснить некоторое детали подземного шахтного взрыва, повлекшего за собой человеческие жертвы. Итак, утром 21 января в 9. 36 в шестой южной лаве на глубине 800 метров произошел выброс метана с последующим взрывом метановоздушной смеси, и возник пожар. На момент аварии в шахте находились 59 человек. После проведения аварийно-спасательных работ найдены и подняты на поверхность тела девяти погибших. Спасено 50 шахтеров, из которых 15 госпитализированы с ожогами разной степени тяжести в Донецкий ожоговый центр Института неотложной и восстановительной хирургии АМН Украины. (8 человек находятся в тяжелом состоянии), 35 -- получили амбулаторную медицинскую помощь. В воскресенье и понедельник в аварийно-спасательных работах участвовали 284 человека, в основном бойцы горноспасательных отрядов, прибывшие в Родинское со всех концов Донецкой области. На место трагедии выехал глава Донецкой облгосадминистрации Виктор Янукович. Донецкий губернатор заверил, что ни одна шахтерская семья не останется без помощи.

К обеду вчерашнего дня работы по ликвидации пожара в лаве продолжались, на поверхность выводили оставшихся в живых шахтеров, которые оставались под землей и участвовали в ликвидации аварии. Сейчас еще не все тела погибших опознаны. Судя по первым неофициальным комментариям, взрыв произошел в вентиляционной системе шахты, когда там работала смена, причем подавляющее большинство, 50 человек, находились в лаве. Раненые с тяжелыми ожогами продолжают поступать в больницы, расположенные недалеко от шахты. Один из шахтеров находится, по словам медиков, в критическим состоянии.

«ФАКТЫ» связались с директором Донецкого ожогового центра профессором Владимиром Гусаком:

-- Наши врачи вот уже вторые сутки делают все возможное, чтобы спасти попавших к нам шахтеров. Восемь горняков находятся в критическом состоянии. Но надежда есть. Нам помогает вся область, мы не испытываем нужды даже в самых дорогих препаратах и медикаментах. Ведь на карту поставлено главное -- жизнь людей.

Один из спасенных шахтеров, вспоминая события после взрыва на шахте, превозмогая боль, смог лишь сказать: «Пожар, огонь… пыль -- нечем дышать… Волосы горят, шкура горит… »

За минувший год в результате аварий на украинских шахтах погибло не менее 320 человек, практически каждый день появлялась информация о гибели одного-двух шахтеров. Но аварию на шахте «Краснолиманская» уже называют самой страшной трагедией за последнее время. Большее количество жертв было зарегистрировано в прошлом году только в результате похожего взрыва неподалеку от Луганска, на шахте имени Баракова, когда погиб 81 человек, а десятки шахтеров получили ранения.

Как сообщило телевидение, вчера днем на глубине 750 метров в Краснолиманской шахте продолжали гореть деревянные крепления и кабели. Там же, недалеко от места пожара, продолжал скапливаться метан, но ликвидаторам проишествия удалось предотвратить второй взрыв под землей. По последним данным, огонь распространяется на расстоянии 200-300 метров, прилагаются все усилия, чтобы не допустить его к угольным лавам. К источнику возгорания доступа до сих пор нет. Кроме того, на шахту была доставлена газогенерирующая установка, предназначенная для создания бескислородной среды в вентиляционных штреках. Если же пожар будет продолжаться и после откачки воздуха, возможно, штреки затопят.

«Мы надеялись, что ребята успели спрятаться в «стакане»

19 января в 23 часа 25 минут на шахте «Миусинская» государственной холдинговой компании «Донбассантрацит» (Луганская область), которая расположена недалеко от города Красный Луч, произошел обвал породы. На глубине 670 метров в третьей восточной наклонной лаве в каменную западню попали трое горняков. В момент аварии на этом участке работала бригада горнорабочих, которая, кстати, ликвидировала последствия предыдущего завала под землей. Шестерым рабочим удалось выскочить, а трое -- Ирфан Раков (1962 г. р. ), Виктор Можанский (1961г. р. ) и Владимир Загоруйко (1962 г. р. ) -- оказались в подземном заточении.

Как только было получено сообщение об аварии, на шахте сразу же создали штаб по организации спасения людей. Аварийно-спасательная бригада, в состав которой вошли опытные проходчики самой шахты и горноспасатели, приступила к поисковой операции. К спасательным работам были привлечены силы и средства Луганского штаба Государственной военизированной горноспасательной службы, реанимационно-противошоковые группы, а также мобильная оперативная группа Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций облгосадминистрации. Первоначально предполагалось, что длина завала составляет примерно 30 метров. Но, как пояснил один шахтер из числа спасателей, идти точно по тому же пути, где раньше находился проход, было очень рискованно из-за довольно высокой опасности повторного обвала. Поэтому решили идти сбоку, в обход пласта, по чистой породе.

Утром 20 января было пройдено уже 12 метров. В район завала начали нагнетать воздух. На шахте «Миусинская» добывают уголь-антрацит, или, как его еще называют, энергетический уголь. А это значит, что самого коварного врага шахтеров -- газа-метана здесь нет. К сожалению, установить связь с пострадавшими не удавалось.

-- Мы надеялись, что ребята живы и успели спрятаться в «стакане» -- одной из спасательных ниш, которые делаются заранее на случай подобного обвала, -- рассказал «ФАКТАМ» Андрей, коллега заточенных под землей шахтеров. -- Парни они крепкие, толковые и должны были сообразить, как вести себя в подобной ситуации. К тому же у них было время, чтобы запрыгнуть в нишу.

-- Работы по спасению людей велись очень интенсивно, -- рассказывал «ФАКТАМ» один из руководителей звена спасателей. -- Тем не менее проходить удавалось от силы метр в час. Из-за ограниченности пространства ребята работали по одному человеку, прорубая узкий проход и сменяя друг друга каждые двадцать минут.

Через некоторое время спасательная бригада наткнулась на твердый монолит, и проходка еще более замедлилась.

К полудню всех спасателей, работавших без перерыва под землей, сменили другие. Как заметил начальник областного управления по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских, во второй половине дня все же удалось пройти твердую породу -- спасатели попали в пустоту между завалами, после чего пошел нормальный грунт. Тогда, пройдя примерно 16 метров, они еще не знали, что до победы оставалось каких-то пару метров. Предположение о 30-метровом завале, к счастью, не подтвердилось. А ведь первоначально спасатели рассчитывали добраться к шахтерам в лучшем случае через сутки, к полуночи следующего после аварии дня.

Месяц январь, глубина около 700 метров и пятый уступ стали для шахты «Миусинская» роковыми

Но примерно к трем часам дня на поверхность пришла радостная весть -- удалось установить связь с горняками. А вскоре, в 16 часов 40 минут, шахтеры были освобождены из каменного плена. Под землей их сразу же осмотрели врачи специальной противошоковой группы горноспасателей. Слава Богу, серьезных травм и повреждений у них не обнаружили.

В 17 часов 20 минут горняки появились на поверхности. Как признались медикам шахтеры, они не испытывали страха, оказавшись в каменном мешке. У угольщиков существует неписаный закон -- искать своих под землей до победного. Горняки были уверены, что товарищи не оставят их в беде.

По данным медиков, здоровье горняков не вызывает опасений. Поэтому решено не направлять их в Луганский центр медицины катастроф, а определить на реабилитацию в краснолучскую городскую больницу.

-- Пока ни у одного из шахтеров нет никаких обострений, -- говорит начальник областного управления здравоохранения Юрий Хунов. -- И поэтому сейчас важной задачей для медиков является психологическая реабилитация спасенных горняков. У нас работают опытные психиатры и психологи. Каждому из шахтеров будет назначен курс реабилитации.

Вообще-то, как оказалось, месяц январь, глубина около 700 метров и пятый уступ стали роковыми для этой шахты.

-- Я, правда, тогда не работал в военизированной горноспасательной шахте, но рассказывают, что в 1982 году на «Миусинской», причем именно в январе, произошел подобный случай -- тогда под землей тоже остались три человека, -- рассказывает горноспасатель Виктор Н. , -- Однако спасли только двоих. И поговаривают, что один из спасенных вскоре сошел с ума и покончил жизнь самоубийством. Но, как рассказывают участники тех спасательных работ, тогда работать было сложнее, чем сейчас. Помимо того, что горняков засыпало, в завале оказалось много воды, и людям нечем было дышать. История повторилась через 17 лет -- 10 января 1999 года на этой шахте, тоже на глубине почти 700 метров, произошло обрушение кровли. Двое 23-летних парней стали заложниками подземелья, причем, как и в нынешнем случае, именно на пятом уступе. Придавленным монолитной плитой, им пришлось ждать спасения более двух дней.

-- По предварительным данным, причиной аварии стало несколько моментов, -- говорит заместитель начальника территориального управления Госкомнадзорохрантруда Сергей Топчий. -- Это нарушение правил крепления и недостаточное количество крепи. Второе -- это не совсем подходящая технология добычи угля, которая после этого случая, скорее всего, будет пересматриваться. И третьей причиной стало то, что при уже имеющемся завале, который произошел в тот же день несколькими часами раньше, работы там все равно продолжались.

-- При организации работы штаба по спасению горнорабочих выяснилось, что у шахты отсутствует нормальная телефонная связь, -- говорит заместитель начальника областного управления ЧС Александр Филатов. -- Поэтому для организации передачи оперативной информации вызвали мобильную группу связистов, благодаря которым было организовано 8 каналов связи. Всего же в ходе операции по спасению горняков было задействовано 45 горноспасателей, 73 рабочих самой шахты, мобильная группа управления ЧС. Для оказания помощи из соседней Донецкой области приехали две бригады горноспасателей.

В большинстве случаев причиной крупных аварий, случившихся в Украине, был взрыв метана.

Так, в 1979 году произошла авария на шахте «Молодогвардейская» ПО «Краснодонуголь» (погибли 54 человека), в 1980 году -- на шахте «Горская» ПО «Первомайскуголь» (погибли 68 человек, в том числе 2 горноспасателя), в 1986 году -- «Ясновская-Глубокая» ПО «Макеевуголь» (погибли 30 человек), в 1987 «Чацкино» ПО «Макеевуголь» (погибли 36 человек), в 1992 году -- «Суходольская-Восточная» ПО «Краснодонуголь» (погибли 52 человека), в 1997 году -- «Зыряновская» ПО «Кузбассуголь» (погибли 67 человек), в 1998 -- им. Скочинского ПО «Донуголь» (погибли 63 человека).

В 1991 году на шахте «Южнодонбасская N 1» ПО «Донуголь» в результате пожара на ленточном конвейере погибли 32 горняка.

24 мая 1999 года на шахте им. Засядько ПО «Донуголь» погибли 39 человек.

667

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.