Факты

«гениальную» аферу, которую провернул гендиректор «донецкой индустриальной компании», суд оценил по достоинству -- в 10 лет лишения свободы

Николай СКРИПНИК «ФАКТЫ» (Донецк)

12.12.2000 0:00

Полное фиаско потерпела «сделка века», которую хотел провернуть генеральный директор ООО «Донецкая индустриальная компания» В. Кравченко. Чтобы продать арендуемую электроподстанцию стоимостью 1,4 миллиона гривен, он не придумал ничего лучшего, как организовать «липовый» пожар на этом объекте.

На первых порах все шло как по маслу: пожар и полное сгорание энергообъекта зафиксировали в фиктивном акте, и покупатель -- одна из донецких коммерческих структур -- исправно заплатил генеральному директору почти полтора миллиона гривен. Однако эту сделку аннулировали сотрудники Управления Государственной службы борьбы с экономическими преступлениями (УГСБЭП) УМВД Украины в Донецкой области. А «поджигателя»-директора суд приговорил к десяти годам лишения свободы за хищение госимущества в особо крупных размерах.

Комментируя по просьбе «ФАКТОВ» эту несостоявшуюся аферу, начальник областного УГСБЭП Валерий Давиденко, в частности, отметил, что сотрудниками управления в текущем году в сфере экономики выявлено более трех тысяч преступлений, каждое второе из них -- тяжкое. К уголовной ответственности привлекаются 313 руководителей, а 97 из них являлись организаторами групповых преступлений. В суды уже направлено 274 уголовных дела по фактам преступлений в топливно- энергетическом комплексе.

Не отстают от своих промышленных коллег и сельские руководители. В ходе реформирования аграрного сектора экономики области по выявленным фактам злоупотреблений возбуждено 325 уголовных дел.