Факты
мошенничество кредитование

Дурят нашего брата

В Кременчуге разоблачена лже-кредиторская фирма, якобы предоставлявшая услуги по групповому кредитованию

Анна ВОЛКОВА, «ФАКТЫ» (Полтава)

21.03.2012 9:49

Восемь жителей Кременчуга Полтавской области расстались со своими деньгами, доверившись одному из обществ с ограниченной ответственностью, которое предоставляло услуги по групповому  кредитованию. Прикрываясь официальным разрешением на такую деятельность, директор общества – молодая женщина – работала в  собственных интересах. Деньги от людей в качестве займа  поступали в кассу, но кредиты, согласно подписанных договоров, те не получали.

 — Раскрыть мошенническую схему помогло заявление одного из потерпевших в отдел Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями, — рассказала «ФАКТАМ» пресс-офицер Кременчугского городского управления милиции Анна Васенко. – Мужчина пожаловался на то, что он, желая взять кредит на сумму 25 тысяч гривен, передал секретарю фирмы за оформление документов 200 гривен и еще в течение трех месяцев переводил на указанный счет по тысяче гривен. На протяжении всего этого времени человека «кормили» обещаниями, однако кредита он так и не дождался. Когда же потерпевший потребовал вернуть залог, ему… отказали, сославшись на то, что в подпункте договора, который клиент, как обычно, читает невнимательно, указано: деньги возвращаются на протяжении лишь семи дней после внесения.

Схема работы подобных «учреждений» такова, что, чем больший залог вносит человек, тем на больший кредит он может рассчитывать. Некоторые из пострадавших отдали мошенникам по пять тысяч гривен.

Следствие устанавливает возможных сообщников директрисы общества, занимавшегося ложным кредитованием. Против нее возбуждено уголовное дело по статье УК Украины «Мошенничество», которая предусматривает наказание в виде штрафа (50-100 необлагаемых минимумов), ограничения либо лишения свободы на срок до трех лет. С подозреваемой взята подписка о невыезде.                    

Справка «ФАКТОВ». Групповое кредитование – явление довольно распространенное в мире. Зародившись в США, сегодня оно действует почти в ста странах. Суть его сводится к финансовой взаимопомощи между небольшими, до тридцати человек, группами людей, зачастую бедными, которые создают из своих средств фонд своеобразного микробанка и распределяют средства между собой в зависимости от потребности каждого. Чем больше денег человек положит в «общак», тем на больший заем он может рассчитывать. Удобство таких операций —  в простоте их оформления: для этого не нужно предъявлять справку о доходах — достаточно иметь паспорт и идентификационный код. Увы, человеку без юридических знаний очень непросто разобраться, где честная компания, а где, мягко говоря, не совсем. Между тем рекламные издания пестрят объявлениями: «Предоставлю кредит без справки о доходах»…

Фото reporter.delfi.ua