ПОИСК
Происшествия

Пожизненный приговор дзюдоисту Сотникову вынесли ровно через 11 месяцев после того, как в запорожском кафе он застрелил 18-летнего Богдана Тимохова

17:20 23 ноября 2010
Приговор подсудимому зачитали накануне его тридцатилетия, не приняв в качестве смягчающих обстоятельств преступления его спортивные достижения и награды

Сообщение об убийстве, совершенном вечером 19 декабря 2009 года в одном из запорожских кафе известным украинским дзюдоистом в весе свыше 100 килограммов Евгением Сотниковым, мгновенно облетело СМИ и потрясло общественность. Трагичности добавляли два обстоятельства: во-первых, преступление произошло не в ходе какой-либо ссоры, а, можно сказать, в мирной обстановке и людном месте. Во-вторых, после происшествия убийца с оружием скрылся. Найти его сразу не удалось. Тогда главный милиционер области, генерал Виктор Ольховский дал «добро» своим подчиненным стрелять на поражение при попытке Евгения Сотникова оказать сопротивление при задержании. И это несмотря на то, что на прием к нему уже зачастили ходатаи с просьбами помочь «гордости края» и «прославленному спортсмену» выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями.

В ночь на 25 декабря Сотников добровольно явился в главное управление внутренних дел, где был задержан как подозреваемый в совершении преступления и помещен в изолятор временного содержания. Началась череда досудебных следственных действий: задержанный всячески пытался умалить собственную вину, подретушировать рассказ о происшедшем, объяснить свои действия банальной случайностью. В минувшую пятницу, 19 ноября 2010 года, судебная коллегия запорожского Апелляционного суда провела последнее заседание и вынесла вердикт по этому резонансному делу.

«Думаю, мы выпили по литру коньяка каждый»

В зале суда я сижу рядом с 44-летней Верой Тимоховой, чей сын так рано и так нелепо погиб от рук пьяного громилы. Женщина пытается сдержать слезы, но время от времени не может остановить их поток. Любой из читательниц легко себе представить, каково раз за разом слушать бесстрастное описание гибели своего ребенка… Еще тяжелее сознавать, что убийца явно стремится облегчить свою участь. «Неужели ему не дадут пожизненное? — в перерыве спрашивает меня несчастная мать.  — Неужели опять ему удастся уйти от ответственности?» Мне нечего сказать в ответ…

*У Евгения Сотникова есть месяц, чтобы подать кассационную жалобу на решение суда

С юридической точки зрения Евгений Сотников считается ранее не судимым. На самом деле он уже дважды оказывался в непосредственной близости к «местам, не столь отдаленным». В марте 2007 года из личного охотничьего ружья «Апачи» спортсмен, позабыв о характерных для дзюдо дисциплине и самоконтроле, прострелил ногу водителю такси. Для потерпевшего ранение обернулось ампутацией ступни. Уголовное дело тогда возбудили по статье «Причинение тяжких телесных повреждений». Но после того как таксист подал заявление «Претензий не имею», переквалифицировали в более легкую статью. Поговаривают, что прощение было получено взамен на купленный пострадавшему автомобиль.

В 2008 году драма произошла на Дне рождения спортсмена, 20 ноября. Первоначальная информация была такова: дзюдоист порезал гостя, выйдя с ним за двери кафе на «разборки». Но затем следователи «выяснили настоящую картину происшествия», и «оказалось», что нож для самообороны вытащил оппонент Сотникова. А именинник просто умело применил борцовский прием, при котором нападавший сам напоролся на собственное холодное оружие. Ранение оказалось не смертельным, но серьезным для того, чтобы милиция квалифицировала деяние спортсмена как «нанесение тяжких телесных повреждений». Сотников находился в розыске с 28 ноября 2008 года по

21 июля 2009 года. Впоследствии уголовное дело по данному факту было закрыто в связи с тем, что пострадавший забрал заявление и официально отказался от каких бы то ни было претензий к ранившему его…

В тот праздничный по христианскому календарю вечер, 19 декабря 2009 года, в начале седьмого в кафе «Диана» наведались двое парнишек — 17-летний Антон Романенко и 16-летний Артем Милосердов. Вскоре к ним присоединился 18-летний Богдан Тимохов. Без четверти семь погулять в «Диану» заглянула и взрослая троица: Евгений Сотников с приятелями Никуличевым и Плотниковым.

 — Сотников, уже пьяный, позвонил мне и предложил приехать к нему в бильярдный клуб «Кичкас» с бутылкой коньяка, — объяснял в суде Никуличев.  — Но в клубе не было электричества, и мы отправились в «Диану», где опять купили коньяк. Всего, думаю, мы выпили по литру коньяка каждый… Через некоторое время я вышел позвонить, а когда вернулся, за нашим столиком находились двое незнакомых парней, с которыми разговаривал Сотников. Слышал, что он спрашивал их имена и возраст. Потом я сидел за столом, глядя вниз, как вдруг один из ребят упал головой на стол, и я увидел кровь. Мы встали и быстро вышли из кафе, потом, не разговаривая, разошлись в разные стороны, Евгений пошел в сторону балки… Сотников, когда выпьет, ведет себя агрессивно, может кого-нибудь ударить…

Второй товарищ дзюдоиста предпочел от правдивых показаний уклониться: пил ли Сотников коньяк — он не видел, кто позвал ребят к столу — не знает, дескать, услышал громкий хлопок и увидел, как из правого виска юноши брызнула кровь.

«Евгений обнял Богдана: «Подожди, мы же еще не пообщались» — и выстрелил»

А вот как вспоминает обстоятельства страшного вечера Артем Милосердов. Правда, лично рассказывать журналисту о пережитом он наотрез отказался. Елена Кравченко, выступающая в суде представителем внука, деликатно извинилась: «Мальчик пережил такой стресс, который никогда не сотрется в памяти! Знаете, ведь мы в течение двух месяцев чуть ли не ежедневно посещали милицию — допросы, показания, воспроизведения. Это очень тяжело. А первые две недели внук вообще боялся выйти на улицу, опасаясь, что дружки Сотникова будут ему мстить».

 — Внук живет у меня, — говорит Елена Григорьевна.  — На День святого Николая я ему, как ребенку, положила под подушку десять гривен. На эти деньги разве разгуляешься? Да, они с ребятами иногда встречаются в этом кафе. Оно не люксовское, обычное, для молодежи. Куда им еще идти? Холодно, зима. А там, в тепле, ребята по баночке пива берут, чтобы их не выгнали, и сидят, разговаривают. В этот раз они обсуждали предстоявшую встречу Нового года…

*Достижения Сотникова в дзюдо, по мнению судей, характеризовали его скорее как успешного спортсмена, а не личность, поэтому смягчающими обстоятельствами не являлись

Спортсмен из-за соседнего столика сначала позвал моего Артема и велел ему взять с собой товарища. Третий паренек в то время отлучился в туалет. Когда мальчики подошли, Сотников заказал по рюмке коньяка и угостил их. Они сначала вежливо отказались — «мы вам не по возрасту, лучше к себе пойдем». Но Сотников настаивал, и ребята вынуждены были выпить, чтобы не создавать конфликтной ситуации. Потом тот еще раз предложил выпить. Его адвокат убеждает, что мальчики могли отказаться от спиртного. Но если подсудимого даже друзья боятся, то что уж говорить о чужих пацанах? Они бы тогда и яд, наверное, выпили… Люди рассказывали, что дзюдоист нередко и жену свою бил. А то, что Сотников в кафешках буянит, ни для кого не секрет. Ведь когда он заходит в одно кафе, оттуда звонят в другое, предупреждают, что «Сота идет», и те закрываются от греха подальше… От выпитого его «переклинивает» и он себя не контролирует. Не хлопцы же к нему подошли, а он их позвал. И позвал их жестко! Вот, например, мой внук воспитан так, чтобы не раздувать конфликты. Тем более с выпившим человеком. Мы ему всегда говорили: «В таких случаях со всем соглашайся». А Сотникову, которому почти 30 лет, захотелось похвастаться, с кем они имеют честь общаться, что он авторитет: «Да я тут любого в районе, в городе посажу, я тут любому укажу, я тут хозяин! И убить любого могу, и вас могу — мне ничего не будет!» После этого он приставил ствол пистолета к голове Артемки и нажал на спусковой крючок. Выстрела не последовало. Но как только Сотников положил пистолет на стол и начал его разбирать и продувать, а потом перезаряжать, до внука дошло, насколько все серьезно. И Тема тут же поднялся с места, а Богдан только дернулся. Но Сотников сказал: «Подожди, мы же с тобой еще не пообщались», обнимает Богдана левой рукой и стреляет! Это только рассказывать долго, на самом деле, по словам внука, все случилось в течение пяти минут. Я думаю, что Сотников должен сам себе попросить наказание — такое, какое попросил бы за убийство собственного сына!

Защитник Сотникова предположил, что коробки с боевыми патронами в квартиру занесли… рабочие, проводившие там ремонт

Кроме покушения на убийство Милосердова, которое закончилось осечкой, и убийства Тимохова, спортсмен также обвинялся в незаконном хранении оружия и боеприпасов. У него дома во время обыска были изъяты гладкоствольное охотничье ружье «Апачи», на которое имеется разрешение МВД, пять охотничьих и 32 боевых патрона, от которых Сотников открестился. Его защита высказала предположение, что коробки с патронами в квартиру занесли… рабочие, проводившие там ремонт. Также выяснилось, что охотничье ружье с момента его приобретения конструктивно видоизменилось, после чего стало иметь признаки боевого. Но, по словам эксперта по оружию, внешние изменения были малозаметными. Кто и когда их произвел, так и осталось невыясненным. А в «Диане» дзюдоист стрелял из травматического (но переделанного в боевой) пистолета «Зораки», который после преступления выбросил в балке. Милиция орудие убийства так и не нашла.

Адвокат Сотникова убеждал: «На самом деле спортсмен ТОЛЬКО ХВАСТАЛСЯ оружием, крутил его перед ребятами, и голова юноши СЛУЧАЙНО оказалась недалеко». Перечислив все спортивные заслуги Сотникова, юрист попросил назначить ему наказание в пределах статьи «Неосторожное обращение с оружием», благоразумно не озвучив срок этого самого наказания. Скорее всего, услышав фразу «от трех до пяти лет лишения свободы», мать погибшего паренька просто лишилась бы чувств.

 — Кроме того, если бы Сотников имел намерение совершения какого-либо преступного деяния в отношении Милосердова, — продолжал адвокат, — то никто ему не мешал повторить свои действия и таким образом довести преступление до логического завершения. Но Сотников этого не сделал, так как не хотел. (Не знаю, как вас, а меня эти слова адвоката заставили вздрогнуть. Судя по возрасту, его дети могут быть ровесниками погибшего и его друга. Но, видимо, к собственным близким он данную ситуацию не примерял.  — Авт. ).

Что касается эпизода с Тимоховым, Сотников действительно за несколько дней до случившегося купил пистолет «Зораки». Приобретал он его, чтобы в случае опасности произвести шумовой эффект. До этого дня купленный пистолет он не осматривал и не разбирал, не проверял. Он хотел снять пистолет с боевого взвода, нажимая на спусковой крючок, но это требует определенных навыков и умения. Вот в этом и проявляется преступная самонадеянность Сотникова. Он просто переоценил свои возможности: произошел нечаянный выстрел, в результате чего был смертельно ранен Тимохов.

Иск о материальном ущербе, поданный родственниками погибшего, мой клиент признал, его родители возместили истице 11 тысяч гривен. Сотников женат, воспитывает малолетнего сына, жена страдает хроническими заболеваниями. На иждивении также находится отец-пенсионер. Евгений Сотников — заслуженный мастер спорта, чемпион мира, Европы, Украины 2009 года. В материалах дела представлена только малая часть его наград. Он имеет высшее образование, постоянное место жительства, по месту жительства характеризуется положительно. Ранее не судим. Это тоже является смягчающим обстоятельством…

Приговор перспективному спортсмену, собственными руками сломавшему свою карьеру и жизнь двух семей, зачитывали ровно час. Сотников практически все судебное заседание безучастно сидел в клетке на скамье подсудимых. Когда прозвучал приговор: «Учитывая особую опасность совершенных преступлений, суд не считает возможным применить к нему наказание в виде лишения свободы на определенный срок и приходит к выводу о необходимости пожизненной изоляции Сотникова от общества в специальных исправительно-трудовых учреждениях», на запястьях Евгения защелкнулись наручники. Отягчающим обстоятельством признано то, что преступление против жизни было совершено им в состоянии алкогольного опьянения. Смягчающих вину обстоятельств суд не усмотрел, так как правдивых показаний по делу органам досудебного следствия Сотников не давал и в установлении истины не содействовал. Имеющиеся в материалах дела сведения о спортивных достижениях Сотникова, по мнению суда, характеризуют его прежде всего как успешного спортсмена, а не как личность…

«Почти год прошел, а рана в серце все болит. И сейчас, как приеду на дачу, включу музыку и сижу плачу… »

* Богдан был веселым и работящим парнем, любил фотографироваться. Весной он собирался в армию…

 — А мне до этого случая все сны снились — ямы, ямы, ямы…  — говорит мама погибшего Богдана.  — Кто ж знал, что это именно к погибели Богдаши? Говорят, его убили не специально! Да где же не специально, если тот второй раз начал заряжать? Зачем тебе в кафе пистолет? Это что, война, что ли? Про него рассказывают, что он мог зайти в кафе и пострелять бутылки на прилавке, если у него настроение плохое! Какой ты отец, если ты руку поднял на чужого сына? И рука ж не дрогнула! Если уж такое случилось, так останься, милицию, «скорую» вызови… Нет, он сбежал. Не знал, что там видеокамера работает, надеялся, что пройдет номер и не найдут его…

Богдаша мой был худенький, ростом метр семьдесят. Сначала еще ниже, а потом пошел в спортивные секции, на плавание и немного подрос. Он же в армию собирался, весной бы призвали… На турнике подтягивался, а я поощряла: «Правильно, сынок, тебе легче там будет». Работящий такой, мне помогал. Даже летом, когда другие ребята гуляют, он работал, чтобы одежду купить, потому что у меня зарплата всего 800 гривен. Учился он хорошо, веселым был парнем, любил фотографироваться. Много снимков перед смертью сделал, как будто знал, что только это у меня останется. А с Артемом они учились в одной школе.

- Кто вам сообщил о гибели сына?

 — В полдвенадцатого на улицу под наш частный дом подъехала машина и встала возле соседей. Оттуда вышел мужчина и подошел к калитке. Мне вдруг стало так страшно, думаю: «Боже, что он хочет?» А он походил еще немного да уехал. Фары светили странно — то дальний, то ближний свет… Я не всегда дожидалась Богдашу — он взрослый парень, а тут мне не спится, с выключенным светом стою у окна, наблюдаю.

В 12 часов смотрю, машина едет и три фонарика синие на ней. Выхожу на улицу. Меня спрашивают: «Тимоховы где живут?» — «А в чем дело?» — «Приносим соболезнования… Вашего сына убили»… «Как — убили?» Это так страшно, когда родителям о смерти детей говорят… Муж поехал в милицию, а я осталась с дочкой Надей дома… Богдашу из кафе уже забрала ритуальная служба. Я все думала, что это какая-то ошибка — до тех пор, пока его не привезли… Почти год прошел, а рана в серце все болит. И сейчас, как приеду на дачу, включу музыку и сижу плачу…

P. S. Заслуженный мастер спорта Евгений Сотников — бронзовый призер Чемпионата мира 2003 года в Осаке, бронзовый призер Чемпионата Европы-2008 в Лиссабоне, участник Олимпийских игр-2008 в Пекине.

На следующий день после вынесения приговора спортсмену исполнилось тридцать лет.

1279

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров
 

© 1997—2022 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины.

Материалы под рубриками «Официально», «Новости компаний», «На заметку потребителю», «Инициатива», «Реклама», «Пресс-релиз», «Новости отрасли» а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер.