ПОИСК
Происшествия

В 20-х годах прошлого века во львове работал тайный университет для украинской молодежи

0:00 14 октября 2009
Инф. «ФАКТОВ»
В новом издании «Книги рекордов Украины» впервые представлены достижения отечественных ученых

Сергей КАРНАУХОВ «ФАКТЫ» (Львов)

Три года назад «ФАКТЫ» сообщали о выходе в свет во Львове первых трех томов под общим названием «Книга рекордов Украины», в которых рассказывается обо всем «самом-самом» в нашей стране: людях-уникумах и технических достижениях, архитектуре и энергетике, транспорте и связи, спорте и природе, культуре и искусстве…

- Как-то в 1987 году на книжном базаре мне в руки попалась толстенная Книга Гиннесса, — вспоминал автор сборника львовский журналист, кандидат исторических наук Георгий Маценко.  — В ней оказалось всего три упоминания об Украине! Причем одно из них касалось аварии на Чернобыльской АЭС, словно больше и вспомнить не о чем. Тогда-то и появилась идея создать нашу книгу рекордов. Но понадобилось еще много лет, чтобы, обработав огромное количество материалов, выпустить первые три тома…

Сейчас Георгий готовит «добавку» к собранным данным, связанную с наукой.

Мало кто, например, слышал о Львовском… тайном университете. Это учебное заведение существовало в 1920-1925 годах в ответ на запрет польского правительства принимать студентов украинского происхождения во Львовский университет. Тайный вуз был организован на общественных началах при поддержке Научного общества имени Тараса Шевченко и содержался на плату за обучение и пожертвования. Тут действовало 58 кафедр и обучалось 1250 студентов-украинцев.

Диссертацию с самым длинным названием защищали в 1995 году в Киевском национальном университете: «Теоретические и практические аспекты деятельности инспектора милиции внутренних дел по предупреждению рецидива преступлений среди лиц, осужденных условно, и тех, к кому применены отсрочки выполнения приговора».

А самое короткое и лаконичное название имела диссертация «Ковры Подолья», и защищали ее в 1994 году во Львовской академии искусств.

Рекорд долголетия в научном мире принадлежит киевскому математику Борису Букрееву (1859-1962). С 1889 года он был профессором Киевского университета, в 96 лет написал учебник по высшей геометрии и читал лекции студентам. Умер в возрасте 103 лет.

- Во всем мире авторитет ученого определяют по индексам цитирования, — признается Георгий Маценко.  — Поэтому наша редакция решила подсчитать, на кого из своих коллег научные сотрудники ссылаются чаще всего. Для исследования был взят журнал «Доклады Национальной академии наук Украины» за период с 1991 по 2008 год. Наиболее чаще цитировали труды академика НАН Украины, директора Института механики имени С. Тимошенко Александра Гузя — 474 ссылки. За ним следует физик и математик Вильгельм Фущич — 320 ссылок. Потом геофизик Анатолий Чекунов — его цитировали 185 раз.

669

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров
 

© 1997—2022 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины.

Материалы под рубриками «Официально», «Новости компаний», «На заметку потребителю», «Инициатива», «Реклама», «Пресс-релиз», «Новости отрасли» а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер.