Происшествия

Мошенник, продававший бизнесменам несуществующие дачи в Финляндии, получил пять лет лишения свободы

7:00 23 февраля 2017
финские домики

«ФАКТЫ» уже рассказывали о том, как ловкий мошенник ухитрился обмануть пятерых столичных бизнесменов, продав им несуществующие домики в Финляндии. Входя в доверие к своим жертвам, аферист сумел обогатиться на 650 тысяч евро. И неизвестно, остановился ли бы он, если бы однажды его обман не вскрылся.

Удивительно, но по уголовной статье, предусматривающей до 12 лет лишения свободы, Евгений Данилевский (фамилии в публикации изменены) летом прошлого года был приговорен Соломенским райсудом столицы к пяти годам с отсрочкой приговора на три года. То есть, по сути, получил условный срок. Прокуратура с таким приговором не согласилась и подала апелляцию. На днях суд второй инстанции отменил приговор районного суда и приговорил мошенника к пяти годам заключения с конфискацией имущества.

«ФАКТАМ» удалось пообщаться с одним из потерпевших по этому делу. Правда, он попросил не называть его имени и рода занятий.

— Среди столичных бизнесменов я человек достаточно известный, — говорит Александр. — И слава жертвы мошенника мне не нужна.

— Вас удовлетворило то, что Данилевский получил реальный срок?

— Здесь у меня нет однозначного ответа. Скажу так: и да, и нет. То, что мошенник попадет на зону, — это, как говорится, поделом ему. Но, с другой стороны (и я говорил об этом в прокуратуре), для меня было лучше, если бы он оставался на свободе. Так было бы больше шансов вернуть хотя бы часть тех денег, которые я ему отдал. А ведь речь идет о 240 тысячах евро.

— Правда, что Данилевский был вашим другом?

Ну да, был, — улыбается Александр. — Я только так и не понял, как ему удалось втереться ко мне в доверие. Мы же дружили семьями! Наверное, года три общались. У него дочка есть лет восьми. Казался таким хорошим семьянином. Они с супругой и ребенком часто бывали у меня дома. А вот я у него, как сейчас вспоминаю, ни разу.

— Как вы познакомились?

— На одном из бизнес-форумов. Ну, знаете, на них собираются бизнесмены, общаются. Со многими из тех, кто бывает на таких форумах, я был знаком. Как-то подошел ко мне, прихрамывая, солидный мужчина с палочкой: «Здравствуйте, я директор строительной фирмы в Финляндии». Как можно было догадаться, что передо мной обычный проходимец?

Потом Данилевский познакомил меня со своей семьей — женой и дочкой. Мы подружились. В свободное время ездили семьями на рыбалку, на шашлыки.

— Данилевский говорил вам, что он богатый человек?

— Особо не хвастался. Но у него был дорогой костюм, часы тоже недешевые. Правда, ездил он на «Шевроле». Меня это не насторожило. Сейчас многие бизнесмены, чтобы не стать жертвами бандитов, стараются вести себя поскромнее.

— Скажите, но ведь Данилевский не сразу стал предлагать вам эти самые домики в Финляндии?

— Мне кажется, что, когда мы познакомились, четкого плана у него еще не было. Но он явно старался завести богатых друзей. Я сам свел его с двумя директорами заводов и еще двумя владельцами крупных фирм.

— Как у вас возникла идея покупки земельного участка в Финляндии?

— На самом деле идея была хорошая, если бы не оказалась обманом. Однажды Данилевский пригласил меня в ресторан и рассказал, что занялся продажей земельных участков в Финляндии: «Хочешь, подгоню тебе по льготной цене земельный участок? Дачу построишь, будешь туда приезжать с женой». Я посоветовался с супругой и согласился. Мне бы зайти в Интернет и посмотреть, сколько на самом деле стоят эти участки. Получилось, что вместо «льготной цены» я вдвое переплатил. Но это было только начало.

— Земельные участки оказались все-таки реальными?

— Да. Я летал в Финляндию вместе с Данилевским, — рассказывает Александр. — Нас встречал мэр города Раутаваара. Был очень теплый прием. Мэр пригласил нас в свой кабинет. Данилевский выступал в роли переводчика. Там же я подписал какой-то документ, составленный на финском языке. Что именно подписываю, знал только со слов Данилевского.

Уже когда мы летели домой, Евгений предложил: «Если хочешь, я сам передам деньги в мэрию. Все равно буду там на следующей неделе». Я согласился, потому что доверял ему. На следующий день отдал Евгению необходимую сумму. Данилевский написал расписку и убедил меня, что нет смысла привлекать к делу нотариуса. Мол, это только повлечет дополнительные расходы.

Примерно через неделю после этих событий Данилевский сообщил, что начинает строительство дачных домиков в Финляндии. «Предлагаю только тебе как старому товарищу, — сказал он. — Обычно такой дом из дерева я строю за 200 тысяч евро. Но для вас с женой будет скидка. На 150 тысяч согласишься? Если да — тогда по рукам. В следующем месяце обсудим проект и начнем стройку. Правда, деньги нужно заплатить наперед. Сам понимаешь, большие расходы…»

Переговорив с супругой, я согласился. У самого руки до стройки не скоро дошли бы. Как я узнал позже, Данилевский предложил такой же вариант и друзьям, с которыми я его познакомил.

Евгений регулярно звонил мне и отчитывался о том, как идут работы. Вот, мол, уже стены поставили, скоро за крышу возьмемся. И при этом просил меня подыскивать ему новых клиентов.

Время шло, а мой дом в Финляндии все еще не был готов. Я уже начал волноваться. Ведь известно, что финские домики строятся быстро — даже за месяц. А тут уже прошел год.

«Надо немного подождать, — успокаивал Данилевский. — Есть кое-какие проблемы с местными властями. Но я все решу. А стройка идет полным ходом. Хочешь, я вышлю фотографию твоей будущей дачи? Там осталось только крышу сделать и внутри завершить отделочные работы».

Данилевский действительно выслал мне по Интернету фотографию некоего строения. Как выяснилось позже, это же фото он отправил остальным своим клиентам — моим друзьям. Таким образом и вскрылся обман. Как-то мы с друзьями собрались вместе. Я с гордостью показал приятелям фотографию своего дома в Финляндии. «Мне он прислал этот же снимок!» — сказал один из моих друзей и показал свое фото.

У меня начали закрадываться сомнения, и я решил выяснить отношения с Данилевским. «Да, я действительно выслал вам всем одну фотографию. Но ведь все финские домики одинаковые», — сказал он и тут же попросил выслать ему в Финляндию еще немного денег на оплату электроэнергии, которая уже якобы подведена к дому.

— Бизнесмены окончательно убедились в том, что попались на крючок мошенника, после того как им из-за границы по электронной почте прислали предупреждение, что они будут оштрафованы, поскольку на своих участках… ничего не строят, — рассказывает прокурор Соломенской районной прокуратуры Игорь Школьный. — Оказывается, в Финляндии есть такой закон: покупая землю, вы обязуетесь начать на ней строительство. Если по истечении определенного срока работы так и не начались, взимается штраф в размере трехкратной стоимости участка. Кстати, данное положение упоминалось в договоре. Данилевский о нем знал. Тем не менее не сказал об этом клиентам.

— Получается, жертвам афериста пришлось еще и штраф платить? Но ведь они же могли сказать, что сами обмануты.

— И говорили это. Но существовал подписанный договор, который они, по сути, нарушили. Правда, штраф в размере 17 тысяч евро заплатил только один из потерпевших. Остальные свои участки продали. Причем по стоимости, указанной в договоре. А это вдвое меньше суммы, которую они внесли при покупке! Мошенник брал со своих клиентов двойную цену.

Сначала потерпевшие буквально обрывали телефон Данилевского, хотели все решить полюбовно. Однако он не брал трубку. Лишь один раз Александру удалось до него дозвониться. Тот сначала оправдывался: мол, деньги, полученные на строительство, перевел на счета своей фирмы в Нидерландах — на развитие бизнеса. Сказал, что сперва хотел получить прибыль, а потом начать работы, но что-то пошло не так. Просил подождать еще какое-то время. И добавил: «Знаешь, можно купить акции одного финского предприятия. Всего за 30 тысяч евро. Прибыль гарантирую. Я знаю, куда и как вкладывать деньги, берег этот вариант для себя. Но так как виноват перед тобой, хочу попробовать искупить вину, передав акции тебе». То есть Данилевский, скорее всего, готовил очередную аферу.

Бизнесмен от акций отказался. Вместо этого собрал своих друзей-потерпевших, и они написали заявление в правоохранительные органы.

— У Данилевского действительно была какая-то фирма в Нидерландах?

— Он говорил, что занимается там заготовкой деревянного бруса. Но никаких документов не предоставил. Фирмы в Нидерландах у него нет.

— Ну, а в Финляндии? Я так понимаю, что он там был частым гостем, раз его знали в этой стране.

— Данилевский называл себя то агентом по продаже земельных участков, то руководителем строительной фирмы в Финляндии. Но, опять же, эти факты документально не подтвердились. Кстати, когда финны во время заключения сделки спрашивали Евгения, кем он выступает, объяснил, что является переводчиком.

— Деньги, которые Данилевскому передали бизнесмены, нашлись?

— Нет. Он обещал предоставить суду документы о том, что перечислил денежные средства на счета своей фирмы. Но так как ее не существует, то и счетов тоже не оказалось. Кстати, Данилевский живет довольно скромно, не шикует. У него двухкомнатная квартира на Оболонском проспекте и старенький автомобиль «Шевроле».

— Как же аферисту удавалось выдавать себя за крутого бизнесмена?

— Сам удивляюсь. Правда, он грамотный, получил экономическое образование. Кроме того, неплохой психолог — умеет оказывать влияние на людей, легко может убедить собеседника. Насколько мне известно, Данилевский любил тусоваться с предпринимателями, представляясь им сотрудником финской фирмы.

Перед вынесением приговора мошенник спрашивал у меня: «Как вы думаете, сколько я получу?» Он понимал, что его афера, скорее всего, будет доказана. И вину признавал, надеясь, что это станет смягчающим обстоятельством в суде. Так и произошло. За мошенничество в особо крупных размерах предусмотрено до 12 лет лишения свободы. Однако Соломенский райсуд столицы приговорил Данилевского к пяти годам лишения свободы с трехлетней отсрочкой приговора. Это означало, что, если за ближайшие три года он не совершит еще каких-либо преступлений, в тюрьму не сядет.

Прокуратура сочла такой приговор слишком мягким. Ведь людей обманули на общую сумму 650 тысяч евро, а подсудимый даже не предпринял попытку хоть как-то возместить убытки потерпевшим. Мы подали апелляцию и потребовали реальный срок — шесть лет лишения свободы с конфискацией квартиры и машины. Жертвы аферы, кстати, и не настаивали на большом сроке. Они даже не предъявляли Данилевскому иск за моральный ущерб — просто хотят вернуть свои деньги. Потерпевшие размышляют так: пока Данилевский будет сидеть, он точно не сможет с ними рассчитаться. А чем раньше выйдет на свободу, тем быстрее отдаст долги.

На днях Апелляционный суд Киева отменил приговор суда первой инстанции. Злоумышленник получил реальный, хотя и минимальный срок по этой статье уголовного кодекса — пять лет лишения свободы с конфискацией имущества. Приговор вступил в законную силу.

908