Происшествия

Взломав электронную почту киевлянки, мошенники взяли на ее имя кредит: подробности шокирующей истории

19:16 30 июня 2021
женщина за компьютером

А вы уверены, что не являетесь «счастливым» обладателем кредита, которого на самом деле не получали? Если не уверены, то проверьте свою электронную почту. Не важно, пользуетесь вы своим почтовым ящиком в Интернете или давно забросили его. Настоятельно советую: проверьте, не взломал ли кто ваш пароль, не заменил ли проверочный вопрос для его восстановления. Это может быть очень важно. Ведь сегодня мошенники могут выудить ваши личные данные даже из заброшенного ящика электронной почты. И даже если вы эти данные там не оставляли.

Киевлянка Людмила (фамилию не указываем по ее просьбе) стала жертвой мошенников именно в такой ситуации. Однажды она узнала, что кто-то взломал ее электронную почту, которой она не пользовалась последние три года. В течение следующей недели на имя Людмилы неизвестные несколько раз пробовали получить кредит в разных банках и кредитных союзах. Где-то удалось успеть отвести беду и предупредить банковские учреждения, что никаких кредитов Людмила на свое имя не открывала. Но мошенники все-таки однажды опередили киевлянку и оформили кредит на ее имя. За три месяца сумма долга, которую Людмила должна выплатить банку, возросла в четыре раза.

«В течение нескольких суток мне несколько раз звонили из разных банков и просили подтвердить мое желание получить у них кредит»

— Мне, может быть, повезло, что я достаточно быстро узнала о том, что кто-то взломал мой старый почтовый ящик, — говорит Людмила. — Он был привязан к электронке, которой я пользуюсь сейчас, и мне пришло уведомление, что кто-то поменял там номер телефона, привязанный к моему старому e-mail. Мне удалось достаточно быстро восстановить доступ к своей электронной почте. Но злоключения только начинались.

Мою электронку взломали в марте этого года. В течение нескольких суток мне несколько раз звонили из разных банков и просили подтвердить мое желание получить у них кредит. То из одного банка мне сообщают, что курьер уже в дороге и он мне должен доставить новую кредитную карту. То служба безопасности другого банка сообщала, что у них есть моя кредитная карта, хотя такую карту в этом банке я точно не оформляла.

Потом звонят из одного из крупнейших украинских банков и говорят: «Вы тут у нас кредит заказывали. Мы вам его одобрили. Можете получить». Я удивляюсь: «Никакого кредита не оформляла». — «Ну как же не оформляли? Вот ваше заявление. Вот ваши sms-подтверждения».

Позже звонят из банка, услугами которого я пользуюсь: «Через три часа, как вы и просили, у вас изменится номер вашего финансового телефона». Такая же ситуация была еще с одним банком. Еле удалось убедить работников финучреждений, что я таких заявок не оставляла. Еще в одном месте от моего имени кто-то пытался назначить поручителей.

— Выходит, злоумышленники, взломав ваш электронный адрес, каким-то образом получили доступ к вашим личным данным? Когда вы регистрировали свой e-mail, вы указывали настоящие имя, фамилию, адрес?

— Нет. Никакой личной информации в этом почтовом ящике у меня не было. Ну, разве что в качестве логина я использовала свой номер телефона. Возможно, они как-то по этому номеру вычислили мои данные. Но не понимаю, как это возможно!

Кстати, есть одна важная деталь. В нескольких банках, в которых на меня кто-то хотел взять кредит, сказали, что злоумышленники использовали мои данные из приложения «Дія»…

— И там взломали?

— Нет. Дело в том, что в «Дії» я вообще не зарегистрирована. У меня даже паспорт еще на тот момент был старый — книжечкой, а не ID. Я понятия не имею, каким образом мои данные могли оказаться в этом приложении.

— Какую сумму кредита на вас все-таки успели оформить?

— Кредит взяли в марте, но о существовании мнимого долга я узнала больше чем через месяц, когда мне позвонили из финансового учреждения и мягко поинтересовались, не собираюсь ли я возвращать деньги. Я, конечно, была удивлена, ведь никаких денег ни от кого не получала. В ответ мне сказали, что за это время я не только успела взять кредит, но даже частично погасила его и взяла новый заем. На тот момент, в марте, сумма кредита составляла 2 700 гривен. Сегодня, три месяца спустя, с меня требуют вернуть в четыре раза больше — почти 12 тысяч. А что будет еще через три месяца? Я слышала, что бывают случаи, когда из-за небольших банковских долгов отбирают квартиры. Пеня-то растет с геометрической прогрессией.

— Что вы собираетесь делать? Будете выплачивать?

— Как я могу выплачивать долг, если у меня нет долга? Когда мне звонили из этого финансового учреждения, я сказала: «Подавайте в суд. Мы у вас ничего не брали». «У нас нет такой практики — подавать в суд, — ответили они. — Но если в ближайшее время не начнете отдавать долг, мы его продадим коллекторам».

Звонят каждый день по два раза, требуют вернуть несуществующую задолженность. Звонят мужу, родителям, знакомым. Пока разговаривают более или менее вежливо. Правда, один раз, когда я попыталась объяснить сотруднику банковского учреждения, что не имею никакого отношения к долгам, он грубо ответил: «Не надо было раздавать кому попало свои личные данные. Теперь будете платить».

Несуществующий долг киевлянки могут передать коллекторам (фото ua.depositphotos.com)

— Вы обращались в полицию?

— Да, как только узнала, что взломана моя электронная почта. Но уголовное производство открыли лишь в конце апреля, когда я неожиданно выяснила, что на мое имя взяли кредит. Следствие ведет управление киберполиции Днепровского района.

— Скажите, а вот это финансовое учреждение, где на ваше имя все-таки успели взять кредит, — это банк?

— Нет. Это учреждение по предоставлению онлайн-кредитов. Они не выдают кредиты лично, а отправляют деньги на карту. Я узнавала, что для идентификации клиента им достаточно выслать свою фотографию с раскрытым паспортом в руке.

— Идентификация, скажем прямо, так себе. Люди очень часто выглядят не так, как на фотографии в паспорте. Но вот сам паспорт… Каким образом ваш главный документ (или его копия) мог оказаться в руках злоумышленников?

— Вот и я задаюсь таким же вопросом…

«Восемьдесят процентов граждан обычно вообще не возвращают онлайн-кредиты»

На самом деле с финансовыми учреждениями, выдающими онлайн-кредиты, можно бороться. Если, конечно, вы не оформляли кредит, а это сделал кто-то другой на ваше имя. Несколько лет назад «ФАКТЫ» уже рассказывали о похожей ситуации, и тогда комментарий нам дал адвокат Дмитрий Головко, который оказывает юридическую поддержку жертвам коллекторов. Оказывается, 80% граждан не отдают кредиты подобным учреждениям. Но онлайн-финансисты внакладе не остаются.

Адвокат Дмитрий Головко рассказал «ФАКТАМ», что делать, если ваш долг из учреждения по получению онлайн-кредитов передан коллекторам и они начинают звонить вам с угрозами несколько раз в день. Оказывается, самое простое в подобной ситуации… просто игнорировать эти звонки.

— Такая форма выбивания долгов рассчитана на малограмотных с юридической точки зрения граждан, — поясняет Дмитрий Головко. - Им угрожают открытием уголовного производства. Многие боятся, когда им по сто раз на день названивают и говорят: «Ваш долг останется на ваших детях, а вы будете сидеть в тюрьме». Но от того, что вас посадят, коллекторы не получат никакой выгоды.

Чтобы вы поняли, как реагировать на телефонных коллекторов, я расскажу о принципе их работы. Их офис представляет собой большой call-центр. В одном зале находятся до тридцати сотрудников. В компьютерную программу забиты все номера телефонов должников, а также их друзей и родственников. Программа по очереди набирает эти номера. И как только кто-то поднимает трубку, у телефонного коллектора на экране компьютера появляется вся информация о должнике: кто брал кредит, в каком банке, сумма долга. Далее коллектор, в зависимости от ситуации, начинает говорить заученные фразы.

— Получается, что в некоторых случаях должники могут не выплачивать долги по кредитам и им за это ничего не будет? Ну, кроме психологического давления…

— Именно так. Некоторые кредитные учреждения сознательно идут на такие риски, зная процент граждан, которые никогда не отдадут долги по кредитам. Поэтому они закладывают возможные потери в проценты, которые должны платить добросовестные граждане. Есть кредитные учреждения, где вы берете, скажем, 10 тысяч гривен, а через пару месяцев должны отдать 15 тысяч. Как правило, так бывает, если брать кредит в онлайн-банках. С ними вообще интересная ситуация. Видели по телевизору рекламу онлайн-кредитов? Обычно в таких роликах принимает участие известный шоумен. Это очень крупное учреждение с большим оборотом. Но они знают, что 80 процентов граждан не будут отдавать им долги.

— Ничего себе! Они готовы работать себе в убыток?

— Никто в убыток не стал бы работать. Расскажу немного про онлайн-кредиты. Вам никуда не нужно ехать. Вы оформляете кредит, не отходя от компьютера, отправив свои данные — копию паспорта и идентификационный код. Деньги получаете на карточку. Если вы не возвращаете долги, представители онлайн-банка не могут обратиться в суд, потому что их деятельность не урегулирована законом. Кроме того, должник всегда может заявить: я не брал кредит, возможно, мои данные кто-то украл. Все. Правда, из тех 80 процентов, которые изначально не собирались возвращать долги по кредитам, 40 процентов все-таки это делают. Под психологическим давлением тех же коллекторов. Многократные звонки и угрозы выдерживает не каждый.

Ранее «ФАКТЫ» писали о том, что в Хмельницкой области на имя 47-летнего мужчины, у которого накануне украли паспорт, мошенники взяли кредит на сумму 70 тысяч гривен. После того как суд первой инстанции вынес решение не в его пользу, у мужчины не выдержало сердце и он скончался.

4062