ПОИСК
Происшествия

«у нас сегодня по плану коммунистический субботник. Обеспечьте нам фронт работ! « — попросили администратора отеля советские туристы, оказавшиеся в западном берлине в день рождения ильича

0:00 28 июля 2006
«у нас сегодня по плану коммунистический субботник. Обеспечьте нам фронт работ! « — попросили администратора отеля советские туристы, оказавшиеся в западном берлине в день рождения ильича
О приключениях наших соотечественников за границей «ФАКТАМ» рассказал Андрей Калинин, президент туристической компании «Спутник-Украина», в 80-е годы возглавлявший Бюро международного молодежного туризма «Спутник» ЦК комсомола Украины

Туристический сезон в разгаре. Сотни турфирм зовут в путешествия. Выбор огромен: хочешь, в Европу поезжай, хочешь — в Азию или Африку… Желаешь за малые деньги съездить — отправляйся автобусом и рассчитывай на отель две-три звезды, можешь позволить себе шикарный отдых — лети самолетом, бронируй президентский номер в пятизвездочном отеле и ни в чем себе не отказывай… Даже индивидуальный тур можно сегодня выбрать — это когда для тебя все персональное: трансфер, экскурсии…

Однако так было далеко не всегда. Еще лет 25-30 назад в заграничные поездки отправляли с оглядкой на моральную устойчивость человека и только в составе группы — никаких индивидуальных туров! Ну а если туристы хотели пуститься в «свободное плавание» по магазинам, их разбивали на «тройки» или «пятерки» и назначали старшего. Большинство групп непременно сопровождал пропагандист — сотрудник КГБ. Он отвечал за то, чтобы на родину группа вернулась в полном составе.

 

«При виде шведского стола наши люди тут же сообразили — надо бежать в номера за кулечками»

- На некоторые заграничные поездки выбирали всего одного(!) человека из целой области, — рассказывает президент туристической компании «Спутник-Украина» Андрей Калинин, который в советское время возглавлял Бюро международного молодежного туризма «Спутник» ЦК комсомола Украины.  — Самого достойного! Путевка ведь нередко расценивалась как метод поощрения. Набирая группу, нужно было обязательно учитывать количественное соотношение интеллигенции, рабочих и крестьян, мужчин и женщин. Были и «негласные» моменты. Помню, когда в одну из поездок отправился парень, у которого было косоглазие, меня тут же вызвали «на ковер» в ЦК партии: мол, как такое могло случиться? Это плохая репутация для страны! «В Стране Советов нет косоглазых юношей и хромоногих девушек! И быть не может!» — внушал мне мой куратор.

Сегодня даже не верится, что такое было (улыбается). Но и не такое бывало. Даже мне, председателю Бюро международного молодежного туризма, предписывались ограничения. Во-первых, не больше одной поездки за границу в год! Во-вторых, если в этом году я ехал в капиталистическую страну, то следующая командировка могла быть только в социалистическую.

- Тем не менее вы объездили полмира…

- Да, не был только в Австралии, Антарктиде и на Тибете. А так насмотрелся на мир сполна…

- Что, кроме ассортимента товаров, особенно поражало наших туристов в те годы?

- Все! Бесплатные пробники мыла и шампуня в гостинице. Шведский стол… Некоторые в ресторан приходили прямо с кульками. Ну как удержаться от искушения попробовать деликатесы, тем более их такое изобилие! Признаюсь, даже я иногда не мог с собой совладать. Помню, когда был в Израиле, на шведском столе всегда была очень вкусная копченая скумбрия. Но от нее же такой запах! А впереди переговоры. И как-то неудобно пахнуть рыбой, но удержаться от искушения не мог.

- Да. Там, где шведский стол, наши люди сегодня первые. По этому поводу есть даже анекдот. Увидев изобилие еды, наш соотечественник принес стул прямо к стойке с блюдами и начал их с аппетитом поедать. «Это же шведский стол!» — пояснил ему кто-то. На что наш соотечественник ответил: «Вот шведы придут, я и встану!»

- Ну это не только наши. Рассказывают, немцы, если им что-то нравится, иногда берут со шведского стола целые подносы. Я был в одном бразильском ресторане, где система питания подобна шведской. Платишь эквивалент 20 долларов и набираешь закусок, сколько сможешь съесть. Пока у тебя лежит карточка зеленой стороной кверху, тебе несут барашка, куриные потроха, свиную ножку, телячью вырезку, мясо крокодила… Перевернув карточку красной стороной, ты даешь понять: «я сыт». Тебе перестают нести. Так вот: в ресторан повадились американцы и… заведение разорилось. Они могли сутками есть и пить, пить и есть… (улыбается. )

«В те годы мы понятия не имели, как открывается баночное пиво… »

- Наверняка было немало конфузов? Один известный артист как-то рассказывал мне, что не мог в гостинице открыть кран. А когда ему показали, что нужно всего-навсего подставить руки — и вода сама польется, он несколько минут стоял остолбеневший.

- Таких конфузов действительно было достаточно. Когда, например, в самолете разносили баночное пиво и «колу», никто понятия не имел, как баночку открыть, — искали ножи. Иностранцы же смотрели на нас, как на дикарей. А масло и плавленный сырок в герметичной мини-упаковке и вовсе становились ребусом. У нас ведь таких не продавали. Помню, как-то летел с одним уважаемым известным человеком из Франции — имя его не буду называть. Завтрак на борту: булочка, маслице, конфитюр — стандартный набор. Я же не особый любитель масла. Вот мой сосед сидит рядом, видит, что масло «пропадает», и говорит: «Можно, я возьму на сувенир дочке?» — «Берите!» А он, оказывается, свои упаковочки с маслом, сырком, конфитюром не открывал, думая, что это конфеты такие, и в карманы брюк побросал. Выходит из самолета, а на белых брюках огромное желтое пятно! Что подумали те, кто его встретил, можете только догадаться…

28s23 Turisti copy.jpg (25305 bytes)- А что везли в те годы обычно из-за границы? Какие сувениры?

- Одежду, обувь… Пределом же мечтаний были двухкассетный магнитофон и видик. Поэтому те, кто ставил такие «глобальные» цели, особенно на мелкие сувениры не тратился. Каждая копейка была на счету. Однажды группа отказалась от ужина в отеле и попросила руководителя договориться с администрацией, чтобы им… вернули за ужин деньги. Такие экономные туристы попались!

- Как иностранцы относились к нашим туристам?

- Если это была капстрана, иностранцы нередко восклицали: «Первый раз вижу советского человека!» Мы для них были экзотикой. В отношении, как правило, чувствовалось уважение. Да и мы ездили с нескрываемой гордостью: мол, я гражданин Советского Союза! Получить сувенир с нашей символикой — это для иностранца становилось большой радостью. Да что сувенир! Книжка, газета — для них что-то особенное! Ну а если кто-то презентовал иностранцу пачку сигарет «Столичные», тот вообще чувствовал себя на седьмом небе — не потому, что качество табака было такое хорошее, а потому что сигареты из СССР!

Случалось, правда, что нас считали чудаками. Помню, поехали в Западную Германию. 22 апреля. И тут нашим «идейным» людям вдруг почему-то неймется. А неймется не случайно — у нас же в стране в этот день субботник коммунистический! Несколько человек обратилось к руководителю группы: «Дайте нам фронт работ!» Остальным пришлось подхватить инициативу. Руководитель группы обратился к администратору гостиницы. Для каждого из 30 человек в группе в отеле отыскали метлу, лопату…

- Да, правильно сказал поэт Тютчев: «Умом Россию не понять»…

- Многих наших традиций европейцы не понимали. К примеру, немцы и австрийцы ценят тишину, у них даже громко разговаривать не принято. А наши только сели в автобус и — петь! Ну а песни в гостинице бедных иностранцев вообще до белого каления доводили! У нас как? Десять вечера — отбой. Все разошлись по комнатам — кто водку пить, кто чай. Но без песни никак! Помните: «Нам песня строить и жить помогает»? Бедные иностранцы с ума сходили, а наши не понимали, что «такого» они делают не так. Песня — это же красиво и хорошо!

- Вы говорите: пили водку. Неужели разрешалось?

- Да, позволяли взять с собой две бутылочки. Правда, одну руководитель обычно забирал для так называемых общественных нужд, то есть на сувениры партнерам, для проведения популярных тогда вечеров дружбы. Помню: в группе 40 человек, с каждого я собрал по бутылке, получилось 40 бутылок! Где их хранить? В своем номере? Так он небольшой. Я и додумался спрятать весь запас в платяной шкаф, а вещи хранить в чемодане. До сих пор не могу забыть выражения лица горничной, когда она, вытирая пыль, приоткрыла дверцу шкафа.

Еще, конечно, иностранцев поражало то, что советские люди непременно везли с собой колбасу, сало… Так мы экономили валюту — ее ведь выдавали туристам немного, а хотелось привезти что-то себе, родным…

«Аренда яхты стоит десять тысяч долларов в сутки, но желающих хоть отбавляй»

- Скажите, а в советские времена часто наши туристы останавливались в пятизвездочных отелях?

- Нет, две-три звезды — не больше. Помните лозунг «Экономика должна быть экономной»? Он многое объяснял… Сегодня все по-другому. Люди платят деньги и выбирают сервис согласно толщине кошелька, причем многие клиенты денег особо не считают. Вот был у нас недавно один турист. Он заказывал 7-дневный отдых в Дубаи по самому высшему разряду — пять плюс. И знаете, как отдыхал? Всю неделю пил, не выходя из номера. Когда пришло время лететь на родину, его из отеля… вынесли!

- И много у вас таких клиентов, для которых деньги — пыль?

- Достаточно. К примеру, аренда восьмимест-ной яхты в сутки стоит десять тысяч долларов. Много? Но и желающих немало.

- А самый дорогой номер в отеле какой заказывали украинские туристы?

- Свыше 3,5 тысячи долларов в сутки. Это номер «Шейх» в индонезийском отеле «Лагуна». Ступеньки из него ведут прямо в бассейн. Гостю этого номера полагается личная прислуга…

- Нетрудно догадаться, кто такие номера снимает…

- Я вам расскажу об интересной тенденции. Разумеется, речь идет о суммах намного меньших. Ну вот, к примеру, рыночный торговец копит деньги целый год. И позволяет себе отдохнуть в отеле, где обычно отдыхают банкиры. Как он объясняет? Говорит: мол, хоть несколько дней в году хочу почувствовать себя человеком — то есть как банкир (улыбается).

- Расскажите ваш любимый профессиональный анекдот.

«Где отдыхал?» — спрашивает один другого. «За границей».  — «Где именно?» — «Не знаю. Фотографии еще не сделал».

210

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров
 

© 1997—2022 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины.

Материалы под рубриками «Официально», «Новости компаний», «На заметку потребителю», «Инициатива», «Реклама», «Пресс-релиз», «Новости отрасли» а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер.