Происшествия

«три года назад сосед принес мне статью: «так тебя уже вообще в живых нет! Ты уже все, покойник! »

0:00 25 марта 2005
Лариса КРУПИНА «ФАКТЫ» (Днепропетровск-Киев)
Накануне возобновления МВД Украины расследования ДТП, в котором ровно шесть лет назад, 25 марта 1999 года, погиб лидер Руха Вячеслав Чорновил, корреспондент «ФАКТОВ» разыскала одного из его главных участников. Вопреки слухам, что заказчики преступления убрали свидетелей

25 марта 1999 года лидеры Народного Руха Украины Вячеслав Чорновил и Геннадий Удовенко возвращались в Киев из рабочей поездки в Кировоград. В половине двенадцатого ночи машины подъезжали к Борисполю, как вдруг на дороге перед «Тойотой», в которой ехал Вячеслав Максимович, возник КамАЗ с прицепом. Водитель «Тойоты» затормозил слишком поздно. Вячеслав Чорновил погиб на месте. Его смерть повергла общество в шок. Аналитики сочли, что гибель Чорновола, изменившая баланс политических сил в стране, не могла быть случайной. Водителя

КамАЗа еще до окончания следствия нарекли политическим киллером. А через пару лет и вовсе… «похоронили». Дескать, такова судьба всех исполнителей грязных заказов.

«ФАКТЫ» решили узнать, что же на самом деле случилось с водителем и еще двумя свидетелями, ехавшими в ту злополучную ночь в кабине КамАЗа.

«Говорили, что нас в лесу тренировали по рации. Абсурд!»

Чтобы разыскать следы водителя КамАЗа Владимира Кудели, задействовать Интерпол не пришлось. Он, слава Богу, оказался жив-здоров, правда, поменял место жительства. Три года назад, оставив семью и работу, Владимир Николаевич переехал из Александрополя на родину, в одно из сел той же Днепропетровской области. Прописался в доме у мамы, устроился на работу водителем в соседнее село и «залег на дно», ведя тихий, уединенный образ жизни.

- Ни в чем плохом за это время Владимир Николаевич не был замечен, — рассказал мне сельский голова Сергей Богомол, — никакие подозрительные личности к нему не приезжали. Наш участковый был бы в курсе. Я Куделю знаю с самого детства — мы же вместе с ним в одной школе учились, только он на год младше. Спокойный, нормальный хлопец. Не хулиган. Шоферит он давно — лет двадцать пять, еще с армии, наверное. И, надо же, попал в такую передрягу!

Водитель должен был приехать с работы только вечером. С трудом найдя его дом (на обшарпанной хате не было номера), мы принялись ждать его на улице. Новая жена Владимира Николаевича нас в дом не пустила, мотивируя это тем, что в хате не топится, полопались трубы, да и сам хозяин вряд ли захочет с нами разговаривать. Ведь журналистов он на дух не переносит.

25s04 dom.jpg (26294 bytes)Тем не менее главный свидетель трагедии, случившейся шесть лет назад, побеседовать с нами согласился. Правда, при условии, что он может выйти из машины «ФАКТОВ» в любой момент.

- Владимир Николаевич! Следствие квалифицировало случившееся как обычное ДТП и отвергло версию возможного теракта в связи с предвыборной кампанией. В отношении вас уголовное дело было прекращено по амнистии в ноябре 1999 года. Между тем людская молва продолжает считать вас исполнителем политического заказа.

- Ну с чего мне его было убивать? Я не знал ни Чорновола, ни Удовенко, они мне были все едины. Мне жалко, конечно, Чорновола, погиб он. Но я никогда не вникал в эту политику. Выступают там, ругаются, льют грязь друг на друга. Пускай что хотят, то и делают. Зачем же мне было встревать? Что, мне денег заплатили? Так вы ж видите, как я живу. Когда это случилось, газеты писали: у него машина, у него двухэтажная вилла, ему хорошо заплатили. А когда приехали посмотреть туда, в Александрополь, увидели, что хатка старая, еще родителей жены. Да и здесь тоже домик не ахти.

- И все-таки ходят слухи, что вас каким-то образом смогли заинтересовать и вы долго готовились к этой поездке.

- Мне это смешно. Писали, что у нас были рации! На спине я носил эту рацию или где? Есть еще версии, что меня в лесу тренировали по рации. В лесу? КамАЗом? Да КамАЗ только на песок стал бы — зарылся бы моментально!

- А зачем вам было ехать из Днепропетровской области аж на Волынь?

- Меня туда командировало начальство, мы меняли зерно на технику для нашего хозяйства (ООО «Луговское», село Александрополь Солонянского района Днепропетровской области.  — Авт. ). Со мной поехал главный инженер Чернецкий и еще тракторист с Волыни — он работал у нас в Александрополе и хотел съездить на родину. Подумайте, если бы я ехал с заданием «убрать» Чорновола, стал бы я везти с собой из колхоза свидетелей?

«Если бы мы посидели минут двадцать в кафе, никакой аварии не было бы»

- И все же. Почему вы выбрали именно эту дорогу? Эксперты утверждали, что есть более короткий и удобный путь до Волыни. Например, маршрут Александрия-Смела-Мироновка-Обухов.

- Мы постоянно этой дорогой ездили на Волынь. А однажды поехали через Александрию и увидели: там такая дорога, что почки отбивает. У нас ведь груз! И через нее надо ехать часа четыре, чтобы проехать. А сюда выехал на Днепродзержинск и пошел на Кременчуг. Ровная трасса идет. Ни затяжных подъемов, ни резких поворотов… Мы выехали из Александрополя в 12. 30. Я планировал проехать Киев до полуночи и за постом ГАИ переночевать. Рано утром выехать и около полудня быть уже на Волыни. Да откуда мне было знать, что Чорновил тоже поедет по этой дороге? Он мог возвращаться в Киев десятью дорогами.

- Некоторые политики считают, что вас могли использовать «вслепую»: попросить остановить какого-то должника или сказать, что нужно перекрыть дорогу преступнику. Это можно было сделать с помощью шантажа или денег. Дать 500 долларов и сказать: «Мужик, будет ехать такая-то машина, стой, не съезжай».

- Никто во время поездки ко мне не подходил, никто не останавливал. И потом, как ночью можно узнать, эта машина или не эта? Там же, как потом писали в газетах, ехало две машины — Удовенко и Чорновола. Они в любой момент могли поменяться местами. Сначала, кстати, так и было. Первой ведь ехала машина Удовенко, а потом на каком-то участке пути машина Чорновола их обогнала. И как это все подогнать и свести в одной точке — их машины, мою, увязать все по времени, ведь и они, и мы, останавливались в пути? Это же нужны вертолеты, техника специальная. А вдруг бы появилась еще какая-то третья, вообще случайная машина? А я тут стою, да?.. Я вот что думаю: посидели бы мы еще минут двадцать в кафе — никакой аварии не было бы! Разминулись бы. Просто оно как совпадение получилось…

- Говорили о возможном использовании психотропного оружия, с помощью которого можно управлять человеком.

- Да ну какое оружие? Это вообще уже! Не понимаю. Я ехал спокойно. Никаких «голосов» и приказаний не слышал, сознание не помутилось, голова не болела.

- Тем не менее, как ваша машина оказалась на дороге именно в тот момент, когда по ней проезжал Вячеслав Чорновил?

- Я пропустил поворот в объезд вокруг Борисполя. А по Борисполю грузовикам запрещено. Когда увидел, что проскочил поворот, решил остановиться и развернуться. Пропустил одну машину. Увидел, что на трассе никого нет, и стал разворачиваться.

«Водителя Чорновола, думаю, можно было спасти»

- Когда вы увидели свет фар другого автомобиля, почему не нажали на газ и не рванули вперед, чтобы освободить дорогу?

- Легко сказать — рванул! Там же не только КамАЗ, прицеп еще был. Все вместе метров 12. Машина груженая — 14 тонн! И сдвинулась она бы ну на 20 сантиметров. В любом случае дорога была бы занята. И было бы еще хуже. Машина Чорновола ударилась бы уже не в дышловку, а попала бы под гильзу, что поднимает прицеп. Ее разрезало бы надвое, как консервную банку. А это был бы взрыв. Нет иномарки, нет КамАЗа. И все трупы… И потом, я даже подумать не мог, что водитель «Тойоты» начнет тормозить так поздно.

- Он мог не заметить огней

КамАЗа?

- Следователи ставили эксперимент: «Тойота» выезжала на такое расстояние, на каком находилась в ту ночь, а это около километра, включала свет, и КамАЗ было видно. У водителя «Тойоты» оставалось время, чтобы среагировать.

- Может быть, он уснул за рулем?

- Конечно. Он или спал… Или подвыпившим ехал.

- Вы думаете, водитель Чорновола допустил бы такое?

- Наверное, нет. Но тогда я даже не знаю, что это должна быть за ситуация, чтобы он огни не заметил. Он мог объехать КамАЗ, даже улететь в кювет. И все были бы живы. Водитель же, я слышал, мастер спорта, водил профессионально. А это тренированность, реакция, какие-то варианты. Но он тормозил и все. Причем всего за 35 метров до удара. Странно. Тормозил так, что даже сгорела резина и колеса передние отпали.

- Вам делали экспертизу на алкоголь?

- Да. Я был трезв. А мои соседи в машине — тракторист и инженер — сидели подвыпившие. Они кушали в кафе и употребили по сто граммов.

- Люди, ехавшие следом за машиной Чорновола, в «Пежо» Удовенко, говорят, что вы сидели в кабине, когда они подъехали. А вы утверждаете, что, увидев машину Чорновола, выскочили из КамАЗа и стали махать руками, предупреждая об опасности. Что-то тут не сходится.

- А как они могли видеть, когда машина Удовенко подъехала через три минуты? И они-то успели затормозить. Значит, КамАЗ было видно издалека?

- Как вы думаете, можно было кого-то спасти из погибших? (В аварии погиб также сидевший за рулем «Тойоты» Евгений Павлов и был тяжело ранен пресс-секретарь

В. Чорновола Дмитрий Понамарчук, дремавший на заднем сиденье.  — Авт. )

- Ну, может быть, водителя Чорновола, хотя, может, я и ошибаюсь. Когда мы вытаскивали его из машины, он был еще жив. Но долго не было «скорой». А Чорновил погиб сразу. Срезало капот, выдавило лобовое стекло, и его как скальпировало. Мне как сказали: «Ты знаешь, кто это такой? Это же Чорновил!» Я говорю: «А кто это, хоть объясните!» Мы пытались оттянуть прицеп, чтобы высвободить машину и вытащить Чорновола. Но «Тойоту» намертво зажало. Утром прибыл кран, прицеп подняли, и только тогда машина отпала.

- Пассажиры в «Тойоте» были пристегнуты или нет?

- Пристегнуты. Мы разрезали ремни.

- А подушки сработали? Материя не болталась?

- Нет, не болталась. Но это уже эксперты устанавливали.

- Как сложилась судьба ваших попутчиков, которые сидели с вами в кабине

КамАЗа? Кстати, что они делали в момент аварии?

- Скорее всего, спали.

- Тем не менее говорят, что они потом загадочным образом исчезли как ненужные свидетели.

- И кто мог выдумать такое? Ну да, тракторист Шолом через полгода умер. В 42 года, у себя на Волыни. Но у него было слабое сердце. И все сразу стали говорить, мол, начинают убирать свидетелей. Но инженер Чернецкий, слава Богу, жив. Я, как видите, тоже в порядке. Хотя, когда я еще жил в Александрополе, сосед принес мне статью, где обо мне было написано, и говорит: «Слушай, так тебя уже вообще в живых нет! Ты уже все, покойник!» Еще говорили, что я уехал в Москву и там спрятался. Но я никуда убегать не собирался. Мне нечего скрывать.

- Когда расследовали дело, какие-то методы физического воздействия к вам применялись?

- Нет.

- Следствие определило, на ком именно лежит ответственность за это ДТП?

- Определило, что мы оба с водителем Чорновола виноваты. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Мне поставили в вину, что я при развороте не убедился в безопасности движения и не принял меры для освобождения проезжей части, когда на ней появилась машина. Водитель «Тойоты» слишком быстро гнал. Якобы 180 километров в час. Но вы, конечно, понимаете, что тут такая ситуация… Он погиб. И в связи с его смертью уголовное дело не возбуждали. А меня через восемь месяцев амнистировали. На тот момент у меня было двое несовершеннолетних детей.

- Почему вы уехали из Александрополя? Вам кто-то угрожал? За вами следили? Или в селе к вам изменилось отношение?

- Никто мне не угрожал. И слежки за собой не замечал. А в селе, наоборот, меня поддерживали. Подписи собирали, чтобы послать письмо Президенту Кучме в мою защиту, что я не мог пойти на такое. Из села же я уехал потому, что разладилась семейная жизнь… К тому же у меня тяжелобольная мать, и я решил вернуться туда, где родился. Вот и все. Сын остался с бывшей женой. Дочка тоже. Она от первого брака жены.

- В дальние рейсы выходите?

- После того случая нет.

- Вы не задумывались, почему это случилось именно с вами?

- Да я вроде особо по жизни не грешил. Мои предки тоже. Родители у меня нормальные люди. Мать бухгалтером проработала всю жизнь, отец водителем. Дед с бабой у меня фронтовики, их уже нет в живых.

- Если вернуть прошлое и представить, что вы стоите на этой дороге и опять мчится эта же «Тойота». Что бы вы сделали?

- Ну ничего нельзя сделать. Это доли секунды!.. Доли секунды. Так же бы и действовал.

- Вы в Бога верите?

- Крест ношу.

- Исповедуетесь?

- Да. Хожу в церковь. Ставлю свечки за упокой души погибших. Но, с другой стороны, хочу все это скорее забыть. Уйти нормально на работу, прийти, покушать, лечь и отдохнуть. Все! Чтобы тебя больше никто не искал, не терзал!

Мужчину начала бить нервная дрожь.

- Ложусь спать — и у меня в глазах вот это все! Четыре месяца после этого уснуть не мог — трупы перед глазами стояли!.. Сердце стало хватать, пришлось лечь в кардиологию в Днепропетровск. Думал, отойдет, забуду. Но, как только весна, журналисты едут и едут, я уже не могу!.. Не знаю, что они хотят расследовать, не знаю! Я их гоню, а они едут! Есть же какой-то предел? Но все постоянно тычут в это место, и оно все сильнее и сильнее болит…

Он попрощался, вышел из машины и побрел по грязи к дому, сгорбившись под струями затяжного дождя.

345