Никогда мир не был так близок к третьей мировой войне, как при генеральном секретаре цк кпсс юрии андропове

0:00 6 февраля 2004
Александр ГАЛУХ «ФАКТЫ»
20 лет назад умер председатель КГБ. Комитетом госбезопасности Андропов руководил 15 лет, а Советским Союзом -- 15 месяцев

Юрий Андропов стал главой советского государства 12 ноября 1982 года будучи уже смертельно больным. Медики с трудом продлевали ему жизнь с помощью сильнодействующих лекарств. В связи с этим украинский поэт Василь Стус, находясь в лагере, переиначил строки поэта Анциферова о труде шахтера «Я работаю, как вельможа. Я работаю только лежа» по отношению к тогдашнему генсеку: «Андропов, как вельможа, работает только лежа». Отруководив СССР из больничной палаты 15 месяцев, Юрий Владимирович скончался при подключении аппарата искусственной почки в четверг, 9 февраля 1984 года.

«У меня на прослушивании телефонных и просто разговоров сидят молодые девчата… »

Хоронили Андропова 14 февраля на Красной площади. Ритуал был отработан до мелочей, поскольку менее чем за полтора года до этого Андропов здесь же, в центре Москвы, произносил короткую речь во время погребения дорогого Леонида Ильича. После смерти Леонида Брежнева (15 ноября 1982 года) по стране поползи разнообразные слухи, в том числе и об очередном увеличении цен на водку. Ведь в последние годы ее стоимость постепенно возросла до 5 руб. 20 коп. И, о чудо, в 1983 году, в самый разгар «борьбы за трудовую дисциплину» (милицейских облав в кафе, кинотеатрах и даже банях) на прилавках магазинов появляются бутылки с новыми зелеными этикетками без художественных излишеств с незатейливым названием «ВОДКА» по 4 рубля 70 копеек. Новая водка, получившая в народе ласковое название «андроповка», была на 50 копеек дешевле традиционных «Московской», «Столичной» и «Русской», но отнюдь не качественнее. Вот, пожалуй, и все воспоминания, оставшиеся у обычных советских граждан после Юрия Андропова.

Впрочем, большинство соратников Юрия Владимировича в своих воспоминаниях трогательно рассказывают о нем как о высоко образованном интеллектуале, сочиняющем стихи и любящем встречаться с известными диссидентами, аскете и скромнике. Наперебой повествуют, как Андропов коллекционировал джазовые пластинки, читал толстые умные книги, заступался за Солженицына и Сахарова, как был либералом и покровительствовал Михаилу Горбачеву, как не успел провести реформы, потому что преждевременно умер, и как его все любили.

При этом соратники Андропова по Лубянке скромно умалчивают роль главного чекиста страны в организации политических убийств, исчезновении людей и в окончательном превращении Советского Союза в полицейское государство, стержнем которого стала уже не партия, а Комитет госбезопасности. Юрий Андропов добился того, что в новой Конституции СССР 1977 года вместо «КГБ при Совете Министров СССР» появилось просто «КГБ СССР». Более того, Андропову удалось то, что так и не получилось у Берии: председатель КГБ впервые в истории СССР возглавил партию и страну.

Юрий Андропов руководил Комитетом госбезопасности с 1967-го по 1982 год и превратил его в могущественную структуру с громадным количеством сотрудников и стукачей, штаб-квартир и спецгрупп, особых отделов и резидентур. В июле 1967 года он создал печально известное Пятое управление КГБ, занимавшееся политическим сыском. Бывший член Политбюро ЦК КПСС Виктор Гришин в своей книге «От Хрущева до Горбачева» писал: «Он добился восстановления управлений госбезопасности во всех городах и районах, назначения работников госбезопасности в научно-исследовательские институты, на предприятия и в учреждения, имеющие оборонное или какое-либо другое важное значение. Органы госбезопасности были восстановлены на железнодорожном, морском и воздушном транспорте, а также в армии и военно-морском флоте. Вновь стали перлюстрироваться письма отдельных людей, почта различных организаций. Была восстановлена система «активистов», «информаторов», а проще -- доносчиков -- в коллективах предприятий, учреждений, по месту жительства. Опять началось прослушивание телефонных разговоров, как местных, так и междугородних. С помощью техники КГБ знал все, что говорилось на квартирах и дачах членов руководства партии и правительства. Как-то в личном разговоре Андропов сказал: «У меня на прослушивании телефонных и просто разговоров сидят молодые девчата. Им очень трудно иногда слушать то, о чем говорят и что делается в домах людей. Ведь прослушивание ведется круглосуточно… ».

Узники андроповских «психушек» завидовали даже смертникам в сталинских лагерях

Имея такую машину, Андропов запросто мог разгромить диссидентское движение. Но тогда бы возник вопрос, зачем нужен колоссальный аппарат госбезопасности? По мнению известного своими расследованиями российского журналиста Владимира Воронова, Андропов сделал гениальный ход: от тактики полного разгрома диссидентов перешел к тактике их подконтрольного взращивания. Как в парнике, чтобы в нужное время сорвать плод, преподнести высокому начальству и доложить: враг не дремлет, но и мы бдим. В этом деле главное, как говорится, не перестараться: нет диссидентов -- за что ордена получать? Много -- плохо работаете, товарищи!

Гений Андропова позволил держаться золотой середины: кого-то высылали, кого-то отправляли в психушку, иных просто убивали. Целая серия таких убийств в начале 70-х прокатилась, в частности, по Украине. Людей хватали на улицах и увозили в машине. Затем их находили повешенными, зарубленными, со следами зверских пыток. Достаточно вспомнить убийство в 1970 году художницы Аллы Горской, тело которой нашли в городе Василькове Киевской области. В ее смерти обвинили свекра, который затем якобы сам положил голову под колеса электрички. Никто из ее друзей и единомышленников не сомневался в причастности к этим убийствам КГБ. Многие диссиденты умирали при подобных «странных» обстоятельствах. И цель была достигнута: в душах интеллигенции поселился страх. Да и вербовать «добровольных помощников» КГБ стало легче. Именно при Андропове карательная психиатрия стала не исключением, а правилом. Инакомыслящие в СССР объявлялись душевно больными. А ведь узники «психушек» завидовали даже смертникам в сталинских лагерях. Мало кому удавалось выйти из «лечебных» учреждений здоровым. Да и вряд ли кто-то вообще вышел, если бы не горбачевская перестройка, начавшаяся в 1985 году. Через психбольницы прошли многие украинские диссиденты Виктор Рафальский, Василий Рубан, Николай Плахотнюк, Борис Ковгар, Леонид Плющ, Иосиф Тереля, Анатолий Лупынис. Здоровых людей помещали фактически под арест среди психически больных и «лечили» наркотическими препаратами барбиталом и галоперидолом.

Вот как описывает Леонид Плющ результаты такого «лечения»: «Невролептики и ежедневные сцены притупляли меня интеллектуально, морально и эмоционально… Я быстро утратил заинтересованность политическими делами, потом научными, а затем и женой с детьми. Память моя резко ослабла, речь стала короткой и отрывистой. Появились аутизм и мизантропия… В голове остались лишь мысли о курении и взятках санитарам за дополнительный выход в уборную. Я даже не хотел свиданий… »

Можно считать, что Леониду Плющу повезло: его дело приобрело беспрецедентный международный резонанс, за него заступились не только правозащитники СССР, но и международные научные круги и даже коммунистическая партия Франции. В начале 1976 года Леониду Плющу и его родне разрешили выехать во Францию. Другие политические заключенные годами отбывали наказание в психушках, причем нередко суд отправлял их на принудительное лечение с тем условием, что после «выздоровления» их будут снова судить. Так было, в частности, с Николаем Плахотнюком и Борисом Ковгарем.

Как рассказал «ФАКТАМ» известный правозащитник и бывший политзаключенный Василий Овсиенко, при генсеке Андропове была введена новая статья Уголовного кодекса, которая позволяла держать политзаключенного в лагере практически до его смерти: за злостное неповиновение требованиям администрации исправительно-трудового учреждения -- а «злостными» являлись осужденные, которые за ту или иную провину попадали в карцер -- могли дать до 5 лет. Затем еще 5 лет и так до бесконечности. Именно этой статьей, рассказывает Василий Овсиенко, постоянно угрожали поэту Василию Стусу, умершему затем при невыясненных обстоятельствах в карцере Кучинского лагеря в сентябре 1985 года.

Василий Овсиенко считает, что мир никогда не был так близок к третьей мировой, как при Андропове. Если бы генсек ЦК КПСС прожил еще немного, то развязал бы атомную войну.

Инцидент с южнокорейским пассажирским самолетом, который силы ПВО СССР сбили в 1983 году в советском воздушном пространстве, поставил мир на грань катастрофы. Минобороны СССР назвало вторжение южнокорейского лайнера тщательно спланированной разведывательной акцией. В те времена руководство страны Советов прекрасно понимало технологическое отставание СССР от Запада. Понимало и то, что нового витка вооружения советская экономика не выдержит. Поэтому военные ратовали за нанесение превентивного ядерного удара по противнику. Да и Андропов поддерживал точку зрения, будто другого выхода сохранить «порядок» в нищем «соцлагере» без уничтожения внешнего раздражителя нет.

Специалистов по «самоубийствам» на Лубянке готовили с 1918 года

Ветераны КГБ любят повторять, что Андропов запретил политические убийства. На самом деле он запретил сотрудникам КГБ самим участвовать в подобных акциях, чтобы не «светиться». В качестве киллеров привлекали товарищей из дружественных соцстран. Именно в период руководства Андропова госбезопасностью был отмечен всплеск международного терроризма, но это, разумеется чистое совпадение. Ведомству Андропова приписывают руководство либо участие во многих террористических акциях на Западе -- похищение и убийство в 1978-м премьер-министра Италии Альдо Моро, ликвидация осевших на Западе болгарских диссидентов Маркова и Симеонова и т. д. Под руководством офицеров КГБ прошли подготовку многие известные международные террористы. Считается, что знаменитый Ильич Санчес по прозвищу Шакал также соприкасался с КГБ. Хотя этот факт не доказан.

Таинственным образом уходили в небытие не только открытые враги. В 1978 году от «сердечного приступа» скончался популярный член партийного руководства и соперник Андропова Федор Кулаков. В 1980 году в автокатастрофе погиб не менее популярный Первый секретарь Белорусского ЦК Петр Машеров. В 1982 году застрелился первый заместитель Андропова генерал Семен Цвигун, приставленный Брежневым для контроля над КГБ. Правда, говорили, что Цвигун страдал раком мозга и, мол, поэтому решил расстаться с жизнью. Как бы там ни было, но специалистов по «самоубийствам» на Лубянке готовили с 1918 года.

На похороны сына председатель КГБ не приехал…

Единственное, что точно известно о детстве Юрия Андропова, -- это дата и место его рождения -- 15 июня 1914 года, казачья станица Нагутская (на территории нынешнего Ставропольского края России). Будущий генсек рано потерял родителей. Его отец работал на железной дороге и умер в 1916 году. Мать-учительница снова вышла замуж, но не надолго пережила своего первого мужа. И в 13 лет Юрий начал самостоятельную жизнь, поскольку в семье отчима он не прижился.

Судьба занесла его в Рыбинск Ярославской области, где Андропов стал матросом на речных судах. Именно там из уст боцмана он услышал житейскую мудрость: «Жизнь -- это мокрая палуба. И чтобы на ней не поскользнуться, передвигайся неспеша. И обязательно каждый раз выбирай место, куда поставить ногу». Советы боцмана Андропов запомнил и в будущем проявлял прямо-таки маниакальную осторожность. На работу и с работы он ездил всякий раз по разным маршрутам, менял машины, долго кружил, проверяя, нет ли «хвоста» и т. д. Известный политический обозреватель и дипломат Александр Бовин вспоминал по этому поводу свой первый визит на Лубянку: «Зашел в приемную. Вожу глазами, но не вижу дверь в кабинет. Шкафы есть, двери нет. Оказалось, вход к Андропову как раз через шкаф. Входишь в шкаф, попадаешь к шефу КГБ. Конспирация, перерастающая в глупость. Убрали потом шкаф».

… В Рыбинске же Юрий Андропов встретил свою будущую жену Нину Енгалычеву, которая родила ему дочь Евгению и сына Владимира. До сих пор никто не знает, что произошло между супругами, прожившими вместе почти пять лет и почему Юрий Андропов, уезжая на новое место работы в Петрозаводск в 1940 году, не взял с собой семью. Будущий генсек перед отъездом ничего о разрыве не говорил, и его жена уверяла себя и детей, что всему виной была начавшаяся война. Как бы там ни было, но Андропов нетерпимо относился к любым попыткам ворошить эту часть его прошлого.

Позже Юрий Владимирович изредка переписывался, созванивался, иногда встречался с детьми, но особого участия в их жизни не принимал. Евгения стала врачом и до сих пор проживает в Ярославле. А вот жизнь Владимира не сложилась. Связавшись с плохой компанией, он был дважды судим. Тем не менее после очередной «отсидки» за мелкую кражу уехал в Молдавский город Тирасполь, где собирался начать новую жизнь, устроился на работу, а в 1975 году в возрасте 35 лет умер. На похороны сына Андропов не приехал, только прислал вдове телеграмму с соболезнованием…

… Во время войны Юрий Андропов женился на комсомолке Татьяне, которую встретил в Петрозаводске. У них появились также двое детей -- сын Игорь, ставший дипломатом, и дочь Ирина, избравшая стезю филолога. У этой семьи Андропова была своя трагедия. В 1954 году Андропова отправили послом СССР в Венгрию. Именно здесь он проявил все свои способности, мастерски организовав решение венгерского вопроса и спланировав подавление восстания в Будапеште в 1956 году. Но это время для Андропова оказалась самым страшным. Посольство СССР в Будапеште дважды обстреливалось. Сам Андропов после окончания боев получил обширный инфаркт, орден Ленина и должность завотделом ЦК КПСС по связям с компартиями социалистических стран. У его жены венгерские события спровоцировали тяжелейший нервный срыв. Татьяна тяжело заболела, ее лечили и приучили к наркотикам, от пагубного пристрастия к которым она так и не смогла избавиться. Личную драму Юрию Владимировичу компенсировали высокой должностью. В 1967 году Андропова за удачное решение венгерского вопроса назначили председателем Комитета государственной безопасности СССР…

514