ПОИСК
Происшествия

Оказавшись в заточении под землей, двое жителей луганщины несколько дней ели только имевшийся у них один на двоих… Кожаный ремень

0:00 6 марта 2004
Олег ТРАЧУК «ФАКТЫ» (Луганск)
Сейчас завершаются спасательные работы, с «пленниками» установлена связь, им передают пищу, и, если не случится очередного завала, вскоре их поднимут наверх

26 февраля, отправившись в закрытую еще в 1992 году шахту «Ленинская» (Свердловский район, Луганской области) на поиски дармового металла, двое жителей поселка Ленинский и не предполагали, что им предстоит просидеть в заточении под землей больше недели. Когда «старатели» забрались на глубину 24 метра, за их спинами произошел обвал (как теперь поясняют специалисты, оползень), преградив путь обратно.

Трое суток никто в поселке не знал, что произошло с добытчиками металла

-- Сейчас под землей находятся двое -- 38-летний Анатолий Дьяченко и 34-летний Алексей Александров, -- рассказал «ФАКТАМ» начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций Свердловского горсовета Александр Леонов. -- Вообще-то изначально их было трое, но 48-летний Валерий, родной брат Алексея, немного отстал и оказался перед завалом.

-- Судя по всему, сначала завал был еще не настолько плотным, и Валерий имел возможность разговаривать с братом, -- поясняет первый заместитель городского головы Свердловска Михаил Слесарев. -- Они попытались раскопать проход -- Алексей и Анатолий со своей стороны, а Валерий -- со своей. Но перед этим несколько дней подряд шли дожди, земля была влажной, а поэтому все их старания оказались тщетными. Дело в том, что оползень разрыть снизу практически невозможно, и завал только еще больше укрепился.

-- Тогда Анатолий Дьяченко предложил искать другой выход, -- говорит технический директор госпредприятия «Свердловантрацит» Сергей Офицеров. -- От места спуска под землю они ушли примерно на километр.

РЕКЛАМА

-- К тому же шахта заполнена углекислым газом, -- добавляет помощник командира военизированной горноспасательной части по оперативной медицинской службе Александр Матвиенко. -- Выработки старые и не проветриваются. Вот углекислый газ постепенно и вытесняет кислород. Анатолий -- горный мастер, он знает, как проверить, есть чем дышать или нет -- зажигаешь спичку и если сера, сгорев, не зажигает ее древесную часть, значит, в воздухе большое содержание углекислого газа и нужно возвращаться. Коногонки (шахтерские фонари) у них были, но аккумуляторы давно сели, пришлось искать пластмассовую оплетку кабеля и поджигать ее. Так и освещали себе путь.

А тем временем минули третьи сутки как ушли «поисковики». И никто ни в поселке, ни в их семьях не знал, что произошло…

РЕКЛАМА

-- Валера пришел к нам и ничего не сказал, только успокаивал, дескать, Леша задерживается, будет не скоро, -- рассказывает Ирина Лисица, супруга Алексея Александрова. -- Думаю, мало ли какие у него дела. Вроде бы деньги пошел зарабатывать. Из его брата невозможно было вытянуть ни слова, это уже позже мать Толика подняла панику.

Брат Алексея Валерий -- третий член «бригады», испугавшись ответственности, ударился в бега. И еще одно удивляет: даже когда весь поселок уже знал о том, что завалило парней, никто не пытался им помочь.

РЕКЛАМА

-- В воскресенье я вышла на улицу, смотрю -- люди столпились и что-то обсуждают, -- вспоминает мама Анатолия Дьяченко Нина Николаевна. -- Я спрашиваю, что случилось, а мне в ответ: «Ты чего прикидываешься, будто не знаешь, что твоего сынка завалило в шахте?» Я подняла крик и сразу же поехала в милицию, оттуда спасателям и сообщили о беде. Как знать, может быть, хлопцы там и погибли бы, не подними я шум.

-- Все имеющиеся у нас силы были брошены на спасение оказавшихся в завале, -- говорит Сергей Офицеров. -- К их поиску приступили и горноспасатели, и шахтеры соседней шахты «Харьковская», и силы МЧС. Дело в том, что горные выработки у «Ленинской» -- общие с нашей «Харьковской». Поэтому решили идти с их стороны. Разобрали перекрытые проходы, но пройдя несколько сотен метров, вынуждены были остановиться перед точно таким же оползнем.

-- Горноспасатели сообщили заседавшей в это время комиссии на шахте «Харьковская», что дальнейшее продвижение невозможно, к тому же есть угроза повторных обвалов, -- рассказывает Михаил Слесарев. -- И получили команду вернуться назад. Сразу же начали рассматривать другие варианты спасения людей, к примеру, попытаться пройти в районе старой вентиляционной шахты. Туда пошли сам директор шахты «Харьковская» Николай Яковлев и председатель Ленинского поссовета Александр Яцюк. Но там все было намертво закрыто оползнем. Выслушали всех специалистов -- горноспасателей, угольщиков, представителей горнотехнической инспекции -- и решили пробурить скважину в районе первого оползня, в непосредственной близости от того места, где парни спустились под землю. (Место оползня видно на поверхности. Это воронка диаметром пять-шесть метров). Мы полагали, что они будут рассуждать так же, как и мы, и вернутся туда, откуда пришли. Пригнали буровую технику. Маркшейдеры определили место, но пробурив 47 метров, выработку так и не нашли. Вторая попытка была более удачной -- на глубине 24 метра бур попал в пустоту. Опустили туда громкоговоритель и попросили ребят в течении 12 часов подойти к этому месту. Шли уже пятые сутки их пребывания под землей! Когда истекло 12 часов, была дана команда сворачивать работы и уезжать.

Горняки пообещали «разобраться» с «детьми подземелья»

-- В горисполкоме шло заседание, посвященное чрезвычайному происшествию, и через несколько минут было бы принято решение считать этих двоих парней без вести пропавшими, -- говорит Александр Леонов. -- Но в этот момент зазвонил телефон, и нам сообщили: когда стали вытягивать кабель громкоговорителя, кто-то за него ухватился и по обратной связи закричал: «Мужики, мы здесь, мы живы!»

-- Как только наладилась связь, мы стали спускать им еду: куриный бульон, горячий чай, шоколад, мед, -- продолжает Александр Матвиенко. -- От глюкозы они отказались. Что они ели все эти дни? Да ничего, если не считать кожаного ремня, который был на одном из них. И все. Я им сказал, чтобы теперь ели понемногу, а то после такого длительного голодания могут быть осложнения. Спустя время послали им мясные продукты, тоже по чуть-чуть. К вечеру пятого дня подземного заточения парни уже стали ходить и справлять свои надобности, а это тоже немаловажно, значит, организм работает нормально.

-- Водку думали опустить, но побоялись, да и врачи не рекомендуют, -- улыбается Сергей Офицеров. -- Главное, что ребята держатся. Спасатели слышали, что они уже песни поют.

-- Стараемся подбодрить их, успокаиваем, -- вздыхает Александр Матвиенко. -- Они сейчас находятся в угнетенном состоянии -- столько дней без света, плюс ко всему там же очень холодно! Это только кажется, что сейчас они немного успокоились. Страсти внизу еще больше накалились, когда стало известно, что спасение рядом. И не дай Бог случится новый завал…

-- Зачем его туда понесло? -- сокрушается Нина Дьяченко. -- Я же просила: сынок, не ходи! А он отвечал, что, мол, у него пятнадцатилетний сын, которому надо помогать. Я все эти дни не могу успокоиться, не ем, не сплю, все плачу и плачу. Сейчас хоть надежда появилась, я даже ездила туда, где бурят, с сыном говорила.

-- А я пока мужа живым не увижу, не успокоюсь, -- плачет Ирина Лисица. -- Нас уже один раз обнадежили, сказали, что пойдут со стороны шахты «Харьковской», но так ничего и не вышло. Не дай Бог с ним что-то случится, что мы будем делать? Дочери Оле будет в мае шесть, Коле тогда же пять исполнится, а в апреле родится еще один ребенок.

Горняки, принимавшие участие в спасательной операции, обещали накостылять «детям подземелья» по шее, как только их поднимут наверх

-- Работу осложнил дождь, -- сокрушается Михаил Слесарев. -- Легче стало в ночь с 3 на 4 марта -- морозец прихватил. Но когда проходили мокрую глину, бур постоянно забивался. Теперь пошел сухой суглинок, и дело движется быстрее. А потом будет сланец. Затем поменяют механизм…

Скважина диаметром 350 миллиметров была готова примерно к 20 часам 4 марта. Затем приступили к ее расширению на диаметр 650 миллиметров, по ориентировочной ширине плеч, чтобы затем вытащить людей из колодца. Бурить сразу большой диаметр опасно -- может произойти новый оползень.

-- Поспешность сейчас может только навредить, -- считает Сергей Офицеров. -- Надо все сделать аккуратно.

-- Что им будет? -- повторяет мой вопрос Михаил Слесарев. -- Наверное, ничего, что с них взять. Правда, горняки, которые участвовали в спасательной операции, говорят, что как только поднимут на поверхность «детей подземелья», накостыляют им по первое число. Скорее всего, затраты понесут предприятия, которые были задействованы в этой спасательной операции, и местный бюджет. Надо отдать должное -- все руководители и предприятий, и организаций отнеслись к ситуации с пониманием, ведь никакими деньгами не измерить человеческую жизнь.

P. S. Как сообщали «ФАКТЫ» в пятничном номере, спасательные работы планировалось завершить к 4 часам утра 5 марта. Но когда оставалось пройти три последних метра спасительного колодца, вышла из строя буровая установка. Теперь работы затянутся еще как минимум на 12 часов. Беспокоит и то, что оборвалась связь с находящимися под землей людьми. Хочется надеяться, что бур просто повредил кабель связи, но, к сожалению, нельзя исключить и возможность повторного обвала.

 


256

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров