Происшествия

Выдающаяся украинская шахматистка марта литинская: «чтобы расслабиться после трудной партии, мы играли в «дурака». Проигравшая лезла под стол и кукарекала»

0:00 26 марта 2004
Дмитрий КОМАРОВ международный гроссмейстер, шахматный обозреватель «ФАКТОВ»
Вчера претендентка на мировую шахматную корону отметила свой 55-й день рождения Дмитрий КОМАРОВ международный гроссмейстер, шахматный обозреватель «ФАКТОВ» Из досье «ФАКТОВ» Марта Литинская родилась 25 марта 1949 года во Львове. Заслуженный мастер спорта, международный гроссмейстер. Чемпионка СССР 1972 года. Участница полуфинальных матчей претенденток на звание чемпионки мира в 1974 и 1980 годах. Двукратный серебряный призер Всемирных шахматных олимпиад. Чемпионка мира среди ветеранов 2002 года.

Даже в воскресный день застать дома гроссмейстера Марту Литинскую оказалось непросто. «Мама в шахматном клубе, перезвоните чуть позже», -- сказал 22-летний сын Марты Святослав. «Все еще играет на турнире, но должна скоро быть», -- еще через пару часов ответил ее муж Владимир. Лишь поздно вечером мне наконец улыбнулась удача…

«Над предложением своего будущего мужа выйти за него замуж думала три дня»

-- С утра приготовила обед и пошла играть, -- рассказывает Марта Ивановна Литинская. -- Домашние уже смирились. Правда, сын, когда был маленький, часто говорил: «Мама, скорей бы ты уже стала старой и бросила свои шахматы». Но вот видите, до сих пор не бросила. Ходы мне показал отец, а первый свой турнир я сыграла в пионерском лагере. Хотя и заняла последнее место, но как единственной девочке среди участников мне вручили приз. В шестом классе я записалась в кружок. Больше всего в шахматах меня привлекала логика. О спортивных результатах я даже как-то и не думала, хотя, конечно, переживала, когда проигрывала. Садилась за столик и просто играла. Забывала даже спросить фамилию партнера. С детства мне легко давалась математика и после школы я поступила на механико-математический факультет Львовского университета. Училась хорошо, чуть-чуть не дотянула до красного диплома. Преподаватели, а потом и коллеги (два года я работала в вычислительном центре) все никак не могли понять, зачем мне эти «деревяшки».

-- И вы все же выбрали шахматы.

-- Когда я победила в чемпионате СССР, мне назначили стипендию в 160 рублей, а зарплата молодого специалиста — 140. Кроме вот этой разницы в 20 рублей сыграл роль и спортивный азарт, захотелось стать первой.

-- У женщин, посвятивших себя шахматам, личная жизнь, как правило, складывается непросто. У вас, наоборот, все хорошо. Муж вас понимает.

-- Муж знал, на что шел (смеется). Владимир по профессии — геодезист. Он, как и я, всю жизнь живет во Львове, но до нашей встречи успел много поездить по просторам бывшего Союза. Познакомились мы у наших общих друзей. Шутки ради я давала сеанс одновременной игры, а мой будущий муж был одним из соперников. Он быстро проиграл, потребовал реванша. Но в двух следующих партиях победить ему так и не удалось.

-- И как он реагировал?

-- Я уже и забыла. Володя, ты не помнишь? Тоже не помнит… После игры предложил увидеться. Первое свидание назначил на троллейбусной остановке. Я пришла вовремя, а он опоздал. Все, думаю, еще один троллейбус пройдет, и ухожу. Вдруг вижу — бежит… Примерно на шестой встрече Владимир предложил мне выйти за него замуж. Я дня три подумала и согласилась.

«На одном из турниров пришлось выступить в роли свахи»

-- Вы всегда так быстро принимаете решения?

-- Да нет, скорее, это было интуитивное решение. Я была тогда довольно неуверенной в себе. Возможно, некоторая закомплексованность и помешала добиться большего в спорте. К тому же как только я начинала лидировать в турнире, тут же расслаблялась. А конкурентки этим пользовались.

-- Но вы ведь побеждали и знаменитых грузинских чемпионок — Нону Гаприндашвили и Майю Чибурданидзе. Как вы думаете, почему представительницы Грузии почти три десятилетия доминировали в мировых шахматах?

-- Грузинки, в отличие от шахматисток других республик, чувствовали огромную поддержку своего народа. С ними на соревнования всегда отправляли целый вагон с родственниками, тренерами, функционерами. Грузинские женщины вообще очень трудолюбивые и целеустремленные. Отношения с ними были уважительными, корректными, но не дружескими. Мы ведь постоянно соперничали. У меня же главной опорой была семья. Турниры длились долго, почти месяц. Если поедешь с маленькими детьми, будет уже не до шахмат. Очень помогали родители мужа. Да и сам он часто приезжал, правда, не на весь срок.

-- Поклонники ухаживали за вами? Кто-то ведь из них вам нравился?

-- Со мной такого не случалось. А вот на тбилисском первенстве СССР за гроссмейстером из Красноярска Еленой Ахмыловской очень красиво ухаживал ее будущий муж. Дарил роскошные букеты, устраивал шикарные застолья. Его галантностью восхищались все участницы. Там же, в Тбилиси, встретил свою суженую и мой тренер. Его избранница участвовала в чемпионате, и мне впервые в жизни пришлось выступить в роли свахи.

-- После партии, чтобы снять напряжение, мужчины нередко прибегают к помощи алкоголя. А как снимают стресс шахматистки?

-- Чтобы отвлечься, решаю кроссворды. А на Всемирных шахматных олимпиадах украинки любят перекинуться в картишки. Играем обычно в «кинга», в «дурака». Кто проигрывает, лезет под стол кукарекать.

-- Как же так? Вам же подруги по команде в дочери годятся.

-- И я кукарекала. Все по-честному, никакого снисхождения. Хотя, наверное, такой способ расслабления выглядит немножко смешным. Сейчас в шахматах тон задают китаянки. У них все по-другому. Государство за них горой. И мази они специальные используют, и психологическую подготовку, и разные другие тонкости. Однажды я жила по соседству с китаянкой. После игры она приходила к себе в гостиничный номер и пела. Думаю, не только потому, что так уж любила петь -- просто пение забирает отрицательную энергию.

«Став чемпионкой мира среди ветеранов, я заработала 800 евро»

-- Вы побывали во многих странах. Какая поездка для вас самая памятная?

-- Один из отборочных турниров к чемпионату мира проходил в Испании. Это были последние годы правления генерала Франко. Дипломатических отношений с Испанией у СССР тогда не было, визы пришлось получать в Париже. Первое, что поразило, ежевечерние телевизионные обращения главы государства с пожеланием своему народу спокойной ночи. Мы немного опасались незнакомой страны, переживали, чтобы не было никаких провокаций. Но испанцы оказались на редкость дружелюбными людьми. А на обратном пути знаменитый журнал «Elle» организовал матч между женской командой СССР и мужской сборной Парижа. Мы выиграли с огромной разницей в счете, а Париж с тех пор стал моим самым любимым, после родного Львова, городом.

-- Одна из чемпионок мира на вопрос, что ей дали шахматы, ответила: «Все, кроме денег». Неужели, призы и в самом деле были такими маленькими?

-- Конечно, у мужчин ставки во много раз выше. На турнире в Югославии мне надо было обязательно выиграть, чтобы попасть в число претенденток на мировое первенство и завоевать денежный приз. Я добилась успеха и за первое место получила самые большие деньги за всю карьеру — 5 тысяч долларов. Правда, половину этой суммы сразу же пришлось отдать спорткомитету -- такие были порядки. Став чемпионкой мира среди ветеранов, я заработала 800 евро.

-- Марта, скажите, пожалуйста, какая у вас сейчас пенсия? Вы ведь все-таки чемпионка мира…

-- Со всеми надбавками за заслуги и звания получается 277 гривен. Больше надеюсь на помощь детей. Сын унаследовал от меня математические способности и стал хорошим программистом. Старшая дочь Оксана продолжила образование в Англии. Два года назад в Лондоне родилась внучка Настенька. Появление любимого маленького человечка — самая большая наша радость.

804