Происшествия

Тарас чорновил: «некоторых людей, доносивших на отца, можно увидеть сейчас… В верховной раде»

0:00 26 марта 2004
Александр ГАЛУХ «ФАКТЫ»
Пять лет назад в автокатастрофе погиб известный диссидент, правозащитник, лидер некогда единого Народного руха Вячеслав Чорновил

25 марта 1999 года, приблизительно в 23. 30 на пятом километре автотрассы Борисполь--Золотоноша в автокатастрофе погиб лидер Народного руха Вячеслав Чорновил. По странному стечению обстоятельств, которые до сих пор заставляют многих усомниться в случайности произошедшей трагедии, водитель груженного зерном КамАЗа с прицепом начал разворачивать грузовик на дороге именно в тот момент, когда там проезжал автомобиль Вячеслава Максимовича. Шедшая на большой скорости «Тойота» лидера НРУ влетела прямо в сцепку КамАЗа с прицепом, стоявшего поперек дороги. Удар был сильнейшим. Смерть Вячеслава Чорновола и его водителя, помощника-консультанта Евгения Павлова, была мгновенной. Пресс-секретарь лидера Руха Дмитрий Понамарчук, спавший во время столкновения на заднем сиденье, выжил, но перенес тяжелую операцию. Кстати, Дмитрий Понамарчук в передаче «Подвiйний доказ» на телеканале «1+1» обвинил редактора «ФАКТОВ» Александра Швеца в том, что по заказу властей и при содействии СБУ в газете в 1999 году вышло интервью с водителем злополучного КамАЗа Владимиром Куделей. По чьему заказу Дмитрий Понамарчук обнародовал во время предвыборной парламентской кампании в 2002 году запись телефонных разговоров киевского мэра Александра Омельченко с лидером «Нашей Украины» Виктором Ющенко, можно только догадываться, а вот корреспонденту «ФАКТОВ» Анатолию Гавришу, который освещая на страницах газеты обстоятельства резонансного ДТП собрал максимум информации и мнений на эту тему, помогли найти водителя Куделю и организовали с ним встречу члены Киевской и Днепропетровской партийных организаций Народного руха, за что «ФАКТЫ» им искренне признательны.

… О некоторых малоизвестных фактах из жизни Вячеслава Чорновола «ФАКТАМ» рассказал его сын, народный депутат Тарас Чорновил.

«Отец считал, что каждый человек имеет право на исправление своих ошибок»

-- Тарас Вячеславович, все помнят Чорновола как мудрого политика и яркую личность. А каким вам запомнился отец?

-- После его первого ареста в 1967 году за «клевету на советскую действительность» отец сидел в обыкновенной тюрьме для уголовников в Винницкой области. Тогда мне было три года, но помню, как мы с мамой поехали к отцу на свидание, как шли через неимоверно большое и красивое поле цветущих подсолнухов и как вдруг оказались у серого забора с колючей проволокой… Во время встречи отец что-то сказал матери, вероятно, касающееся его дела. Неожиданно ворвался особист, начал дико кричать и заявил, что свидание закончено. Этот эпизод отпечатался в моем сознании. Позже, на обложке книги из серии «Школьная библиотека» увидел рисунок, на котором был изображен огромный, дебильного вида царский жандарм, трясущий за шиворот революционера-народника. Эта иллюстрация до сих пор ассоциируется у меня со встречей с отцом в тюрьме в 1967-ом.

-- Говорят, что именем Чорновола КГБ пугало не только население глухой мордовской глубинки, но и жителей таежной Якутии, где Вячеслав Максимович провел долгие годы заключения и ссылки?

-- Не совсем так. Россияне, проживавшие в Якутии, проявляли своеобразный патриотизм. В краю алмазов и золота считали, что какой-то следователь КГБ из Львова просто не имеет права давать указания местным властям (В СССР контроль за политзаключенными осуществляло то управление КГБ, которое упекло своего «подопечного» в тюрьму. -- Авт. ). И когда из Львова приходили указания ужесточить режим ссыльному Чорноволу, местные власти поступали наоборот. Например, под конец срока отбывания наказания отцу даже позволили писать статьи в местную газету. Правда, на нейтральные темы об истории края.

-- У Вячеслава Максимовича никогда не было желания отомстить своим обидчикам? Ведь не секрет, что многие сотрудники КГБ, которые в свое время активно занимались травлей диссидентов, сегодня стоят на страже независимой Украины?

-- У отца был определенный дуализм, которого я до сих пор не могу понять. Он считал, что каждый человек имеет право на исправление своих ошибок. Когда Вячеслав Максимович стал главой Львовской облгосадминистрации, ему дали возможность ознакомиться с некоторыми его делами. Отец нашел там очень много знакомых фамилий, в том числе тех, кого считал друзьями. Оказалось, что они доносили на нашу семью. Кстати, некоторых можно встретить и сейчас в Верховной Раде. Я тоже имел возможность ознакомиться с этими документами, даже хотел обнародовать их, но отец запретил. Мне кажется, Вячеслав Максимович считал, что для этого необходимо принять соответствующий закон. В противном случае это, по его мнению, очень напоминало бы злоупотребление служебным положением. Ведь материалы были доступны только ему, занимавшему на тот момент пост губернатора Львовской области.

Впрочем, чувство мести Чорноволу было чуждо. Он знал, что некоторые бывшие работники КГБ, прокуратуры, милиции, различных обкомов и райкомов, принимавшие активное участие в гонениях на Чорновола, до сих пор работают во властных структурах. «Бог им судья», -- говорил об этих людях Вячеслав Максимович.

«Я один из немногих народных депутатов, которые не имеют диплома о высшем образовании»

-- А вы в советское время не страдали от того, что ваш отец не такой, как все?

-- Нет, я им гордился. Отца в детстве видел очень редко, но даже после развода родителей в нашей семье был культ Вячеслава Чорновола. Одноклассники ко мне относились с уважением. Иногда говорили: вчера, мол, слушали твоего папу по радио «Свобода»… Более того, когда меня исключали из комсомола в девятом классе, все проявили пусть и молчаливую, но солидарность: до этого только я один в школе ходил во «взрослом» галстуке. А в тот день все ребята из моего класса тоже пришли в галстуках. Многие в нелепых, но все же это был протест.

Настоящие же проблемы у меня возникли во время поступления в институт, ведь существовало негласное распоряжение «валить» на экзаменах детей диссидентов. При этом мне вполне серьезно говорили: поступить в вуз сможешь, но только в Сибири. Так что экзамены я сдал лишь в 1986 году, когда началась перестройка и детям инакомыслящих был открыт доступ в высшие учебные заведения за исключением гуманитарных факультетов. Поэтому я выбрал биофак, вскоре бросил, а после нескольких попыток получить диплом бросил эту затею. Хотелось реального образования. Впрочем, в то время у меня был приличный багаж знаний. Более того, я возглавлял одно из ведущих львовских издательств.

Кстати, я один из немногих народных депутатов, которые не имеют законченного высшего образования. Сейчас доучиваюсь во Львовском университете. В этом году должен получить диплом специалиста по международному праву. Отсутствие корочки меня не смущает, я знаю некоторых докторов наук, которые пишут с грамматическими ошибками.

-- Рассказывают, что с Вячеславом Максимовичем, как и с другими гениями, случались курьезы. Однажды на пресс-конференцию в Киеве лидер Руха пришел в разноцветных носках…

-- Мне было лет пять, когда отец взял меня с собой в гости к кумовьям-львовянам Калынцям. Там они увлеклись какой-то литературно-политической дискуссией. После споров отец оделся, попрощался и ушел. Лишь на остановке догнал его Игорь Калынець, чтобы отдать сына, которого Чорновил «забыл» у друзей. Но самые приятные воспоминания о Вячеславе Максимовиче у меня связаны с поездками к нему в Якутию. Там мы собирали грибы, общались, были вместе. Это был хоть и короткий, но самый спокойный и приятный момент в моей жизни.

-- Тарас Вячеславович, на сегодняшний день стали известны какие-либо новые обстоятельства гибели Вячеслава Чорновола?

-- Нет. Все, до чего можно было докопаться, расследуя подобные дела в частном порядке, уже обнародовано в прессе. Дальше должна проводится оперативная работа правоохранительных структур. А всевозможные версии, предположения, неофициальные свидетельства для суда не являются доказательством. Просто я думаю, что неслучайно официальное расследование прекращалось несколько раз. Как вы помните, вскоре после гибели Вячеслава Чорновола тогдашний министр МВД Юрий Кравченко заявил об обычном ДТП и отсутствии у следствия других версий. Потом было прекращено дело, возбужденное против водителя КамАЗа Владимира Кудели. Осенью 1999 года он попал под амнистию. Об этом я, Атена Пашко и Дмитрий Понамарчук (Все, кто официально был признан потерпевшими в деле о гибели Чорновола. -- Авт. ) узнали лишь зимой 2000 года из «ФАКТОВ». Никто нас даже не поставил в известность, что дело закрыто и суда не будет. Вероятно, из-за чьих-то опасений, что во время судебных слушаний могут прозвучать очень неудобные вопросы.

В очередной раз «дело Чорновола» реанимировали во время массовых оппозиционных выступлений зимой 2001 года. СБУ, отказывавшаяся ранее это делать, неожиданно возбудила дело по статье, предполагающей наказание за теракт. Но расследовали не долго. В виду отсутствия состава преступления дело в очередной раз прекращено…

353