ПОИСК
Події

В выходные на Каховском водохранилище спасли около десятка рыбаков

10:02 19 березня 2012

Несмотря на то, что накануне резкого потепления сотрудники запорожского областного главка МЧС провели на Каховском водохранилище рейд по профилактике несчастных случаев с участием любителей зимней рыбалки, драм и трагедий избежать не удалось.

 — Тревожные сообщения поступили в выходные дни из Каменка-Днепровского района, — рассказала «ФАКТАМ» помощник начальника Главного управления МЧС в Запорожской области Юлия Барышева. — В субботу, 17 марта, из райотдела милиции на номер «101» поступило сообщение о том, что в районе села Благовещенка примерно в 700 метрах от берега провалились под лед двое мужчин, возвращавшихся с рыбалки на Каховском водохранилище. Один из них, 52-летний житель Мелитополя, смог самостоятельно выбраться из воды, но второму рыболову, жителю села Смирновка Михайловского района, это не удалось… Уцелевшего рыбака-экстремала обогрели в рыбацком стане села Благовещенка, оказали необходимую первую помощь.

В воскресенье, 18 марта, можно сказать, на том же месте оказались в беде семь рыбаков.

Сигнал о ЧП поступил в 18.30  от жителя села Благовещенка, который, проходя по берегу Каховского водохранилища, услышал крики о помощи. Дозвонились в местную милицию и сами рыбаки, которых на оторвавшейся льдине уносило в море. Оказавшихся в опасности людей спасали в течение полутора часов. К счастью всех высадили на берег целыми и невредимыми. А чуть позже в акватории водохранилища спасатели отыскали еще одного полузамерзшего рыбака, которого машиной отвезли в больницу.

В работе спасателей был задействован катер на воздушной подушке «МАРС-700» (на фото), который прибыл из Энергодара. Его главное достоинство – способность пробиваться к любителям зимней рыбалки по тонкому и ломаному льду. В кабине катера, кроме двух членов экипажа, могут разместиться еще пять человек.

Приобрести это уникальное судно российского производства спасателей заставила трагедия, произошедшая в феврале 2004 года в районе села Скельки Васильевского района. Тогда на оторвавшейся льдине в Каховском водохранилище остались 13 рыбаков: внезапно начавшийся дождь буквально разъел лед, лишив несчастных надежды на спасение. Мощной и скоростной техники у подразделений МЧС тогда еще не было, а «плавающий» танк добрался до Каховского моря поздно, и не мог работать в условиях усилившихся волн. Тела утонувших рыбаков море возвращало до лета

Фото предоставлено ГУ МЧС в Запорожской области

1422

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.